Мировоззрение: мозаика и калейдоскоп



Всвязи с поднятыми в этой книге вопросами и в контексте темы образования и культуры совсем по-новому читается моя годичной давности статья «ЗКР: на пути к Единению!». Предлагаю ее вашему вниманию.

(в тексте учтены замечания Миранды Абеляр)

Изменить сложившееся в движении ЗКР положение способна выработка единого мировоззрения через практику вече и освоение опыта наших предков и современников в вопросах совещательности и самоорганизации. Это будет трудная задача (проверено), несмотря на огромное наше стремление в целом взаимодействовать коллективно, без диктатуры и тоталитаризма. Это наша миссия на ближайший век: создать практически с нуля, возродить практику самоуправления наших прародителей и привести ее в соответствие с современными условиями.

Тревожные вопросы «Почему мы не едины?», «Почему нет согласия в поселениях и в движении в целом?» сейчас, наверно, многими ощущаются с гораздо меньшей остротой. Ведь прошел достаточно многолюдный и яркий фестиваль в Москве. Создатели Родовых поместий, забыв о разногласиях, откликнулись на призыв Владимира Мегре. Но на самом деле вопросы не ушли и не решены, они только отложены до очередного сезонного обострения. Поэтому я выскажу свое мнение, и, надеюсь, оно будет полезным.

Чтобы понять, почему взаимоотношения в движении Звенящих кедров складываются именно так, почему так много разногласий и конфликтов, надо сначала ответить на вопрос:

Кто же мы?

Нас собрали и увлекли за собой книжки серии «Звенящие кедры России». Они, словно ножницы, вырезали из социума некоторую часть. Но какую часть? Чем она отличается от других? Книги ЗКР читают все – рабочие и интеллигенты, чиновники и предприниматели, офицеры и домохозяйки, пенсионеры и молодежь. Вроде бы они охватывают все слои общества. Но все же в движение создателей Родовых поместий входят не все, а лишь те, на кого произвели впечатление созданные в книгах образы. Чем эти люди отличаются от всех прочих?

Скажу так – восприимчивостью, готовностью поверить и начать действовать на основе своей веры. И это замечательное свойство, которое лежит в основе всех очевидных успехов и достижений движения: это и прекрасное творчество Солнечных бардов, и создающиеся Родовые поместья и поселения, и здоровый образ жизни большинства наших единомышленников, стремление найти и сделать счастливой свою половинку. И даже политическая активность последнего времени в поддержку закона о Родовых поместьях и движения за обретение Россией подлинного суверенитета.

Но вера – очень интересная штука. На протяжении истории она не раз подвигала народы на благое дело – в последний век мы помним успехи нашего народа в защите своего Отечества, в создании мощного планового хозяйства и первенство в начале космической эры. Но вера же зачастую толкала народы на деяния не столь благообразные. Ведь наши противники в Великой Отечественной войне тоже верили в свою правду и в своих вождей. Верили в свою правду и свое право организаторы инквизиции в Европе и раскола на Руси. В чем же причины столь пагубных заблуждений? Как говорится, наши недостатки – это продолжение наших достоинств. Вера быстро приводит к действию, не теряя времени на доказательства. Но проблема возникает тогда, когда человек привыкает обходиться одной верой, обходиться совсем без доказательств или без достаточных доказательств.

Понятно, что не все можно проверить. Если в книгах утверждается, что человек – высшее существо во Вселенной, то кто может это подтвердить? … Но есть ведь и более простые утверждения. Например, что выращенные определенным образом растения при употреблении в пищу могут избавить человека от всех болезней. Это-то проверить можно, и привести доказательства тоже можно. Но что я вижу на форуме Анастасия.Ру? Десятки тем, где люди советуют друг другу книги о здоровье - и Синельникова, и Норбекова, и Семенову, и Болотова. Что угодно, только не метод Анастасии, который, как заявлено, излечивает все болезни. И одна маленькая темка "Семечко-врач" - из трех сообщений. С одним случаем - о выведении бородавки. Вот они – парадоксы веры: настолько верим, что не только проверять не будем, а совсем забыть готовы. И не то, чтобы никто не сажает овощи по методу Анастасии, но не приходит в голову озаботиться и подвести итог, не просто съесть морковку, а получить и предъявить доказательства написанного в книгах. Такое ощущение, что сама необходимость доказательства воспринимается нашими людьми как показатель недостаточности веры. И вызывает неприятие.

И вот это уже тревожно. <…>

Вера верой, но отсутствие культуры осмысления и доказательства приводит в нашем движении к двум очень неприятным эффектам:


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 251;