Ученье – свет или садизм духовный?



Разные выводы следуют из книг Мегре и из КОБ по отношению к такому важному вопросу, как образование – то есть формирование будущих поколений.

КОБ предлагает большую и сложную работу: «вне зависимости от варианта предъистории нынешнего человечества (впервые из фауны или не впервой уже с четверенек встаем) круг вопросов, ответы на которые люди должны осознать, чтобы жить в человечности, будет один и тот же. И главный из них: что в развитии культуры — благо; что — допустимо; что необходимо погасить и искоренить?» То есть необходимо переосознать и пересобрать культуру человечества, фактически пересобрать машину по сборке человеков. Проектировать и создавать человека будущего и общество будущего. И осознанное их проектирование и воплощение проекта есть гарантия устойчивого безкризисного развития такого общества. То, что сами построили – понимаем, как действует.

Книги ЗКР ориентируют совсем на другое. Поэтому к образованию у них отношение жесткое.

Скептик: Мегре нашел добрые слова для всех: предпринимателей, дачников, офицеров КГБ, бомжей, проституток. Даже для миллиардеров – представителей мировой закулисы. У всех есть какое-то место в будущем. Но вот какие слова им найдены для учителей в книге «Пространство Любви» гл. «С чем соглашаться, чему верить?»

Где Истина, где догма лживая - ещё неясно до конца. Но дети вновь за партами сидят не шевелясь. А у доски - учитель строгий...

Веками длится над детьми садизм духовный. Как будто лютый зверь, невидимый и страшный, стремится каждого рожденного вновь поскорее вогнать в какую-то невиданную клетку.

У зверя - верные сподвижники, солдаты, кто они? Кто издевается духовно над детьми? Над каждым в этот мир пришедшим человеком? Как имя их? Профессия какая? И что ж, поверить просто так, что имя их - учитель школьный или родитель? Образованный родитель?

Скептик: Круто, да? Так и хочется взять автомат и защитить детишек бедных. И кстати сразу видно, что необразованный родитель куда лучше образованного.

Сегодня учителям не платят вовремя зарплату. Учителя бастуют: "Мы детей учить не будем". Скажите, плохо или хорошо, когда зарплату не платят человеку? Конечно плохо.

Жить ведь человеку на что-то нужно. Но если среди бастующих действительно духовные садисты есть? Скажите, плохо или хорошо, что деньги не дают тому, кто над ребёнком вашим издевается?

… Теперь вот забастовки, но только ли учителей? Врачи бастуют, шахтёры, учёные. Бастующие пишут на своих плакатах: "В отставку правительство, в отставку президента!" Логично всё, считают, кто бастует. Раз нет зарплаты, значит, не справляется с обязанностями власть.

Сегодня всё в требованиях подобных кажется логичным, а вот завтра что? Опять вопрос. Быть может, выяснится завтра, что правительство и президент на светлой стороне стояли, от посягателей, вампиров Землю всю спасали.

Невольно, может быть, и сами не подозревая, под градом недоброжелателей, рискуя власть терять, но денег не давали садистам, разрушителям и Душ людских, и плоти, и Земли. А те в истериках пред всеми мучениками представали.

Скептик:Ельцин, Чубайс, Гайдар – вот она светлая сторона силы! А мы-то думали! Это всё как бы слова Мегре, но тут же его поддерживает своим «авторитетом» Анастасия…

- Неверный путь сам каждый выбирает. Всегда расплата не потом, а в этой жизни наступает.

Скептик:Но что-то не настигла расплата Чубайся, да и Гайдар не страдал от невыплат пенсии. Ельцин умер своей смертью. Учителя – вот исчадия ада – им и только им расплата в этой жизни.

Романтик: У тебя пафоса и артистизма оказывается столько. А что ж ты раньше-то все это проглатывал молча?

Скептик: Упрек по адресу. Да, проглатывал. И в чем-то принимал. Надеялся, что это перегиб, который нужен, чтобы выправить искореженное сознание. Но оказалось, что в этом-то и смысл. Будут или не будут люди создавать Родовые поместья, но мысль свою они вольют вот в это шельмование учителей и школы в целом.

Поговорили

Вот типичная дискуссия на тему образования среди анастасиевцев. Не привожу имена, привожу смысл:

«Да мои дети с удовольствием бы не ходили в школу, а просто жили, создавали вместе с нами поместье, познавали живой мир вместо школьной ерунды. И сто раз уже про это говорили с ними и сто раз я от них слышала можно ли как то сделать так чтоб не учиться..

НО У НАС В СТРАНЕ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, НЕ ОТДАВШИX В ШКОЛУ СВОИX ДЕТЕЙ

ЭТО НАТУРАЛЬНОЕ СОВРЕМЕННОЕ РАБСТВО

МЫ ТАК В ШКОЛЕ И ГОВОРИМ = УЖЕ В ОТКРЫТУЮ))

Я не знаю как ты так сумел скрываться и не отдавать. У нас, например, это не реально. Мы поселение создаём на месте опустевших деревень.

Чтобы убрать страхи, нужно:

1. изменить законодательство, чтобы обучение в школе было не обязательным, а по желанию.

2. создать свою программу обучения, такую, чтоб детям было интересно

А если мелкими шажками, то хотя бы как минимум, сделать так, чтоб дети сами выбирали какие предметы им нужны и интересны, а какие не нужны. И не изучать их. Потому что реально очень большой перепереперегруз!

Да мальчишки с удовольствием учились бы лучше с отцом дом строить, чем Христианство изучать в обязательном порядке))

А девчата лучше бы рукодельничали зимой, да пироги пекли, да растения весной сажать учились, чем формулы учить.

Формулы то они выучат, а вот что в жизни будут уметь для своей семьи и очага = вопрос.

Получается, что только летом нормальный ритм в семье и дела по желанию».

«Вопрос образования-ключевой! От него, во многом, зависит, кто придет на смену нынешним основателям родовых поместий и придет ли вообще.Как мне видится,там где люди отказываются от своих детей\предлагаю называть вещи своими именами.без завуалированного лукавства\ и сдают их в чужие руки,людям с чуждым мировозрением,для того,что бы в твоего ребенка впихивали чужеземные программы,то пусть задумается вот о чем: ему понравиться жить в поселении пенсионеров лет этак через 10-15? Рядом будут жить здоровые полноценные семьи в несколько поколений,потому что эти семьи предпочли ваять образ своих детей сами,своими силами,на своем родовом поместье.Все кто отказался от своих детей вчера,или сегодня,запомните тот кто отказался от своего ребенка в настоящем,должен быть готов к тому.что его ребенок откажется от него в будущем.Это не писанный закон.который работает не зависимо от того,осознаем мы его, или нет».

Видите? Вот так прямо и закон природы обнаружился. Кто отдаст своих детей в школу – того дети бросят неминуемо. А я-то что ж – отучился 15 лет и не бросил родителей? Пошел против закона Природы?

Пришлось и мне ответить. Привожу этот ответ, поскольку в нем содержится анализ ситуации.

Валерий Мирошников<mir007@rambler.ru> написал(а):

Мне кажется, что наше сообщество как-то зациклилось на некоем ужасающем "вреде", который детям приносит школа. Соответственно, и детей родители накручивают, настраивают против школы, а потом еще приводят в пример их отношение - вот, это же дети учиться не хотят, значит школа плохая. Вы сами себе и детям создаете проблемы, вы делаете для них процесс обучения мучительным, поскольку вместо сознания, что, учась, они делают дело важное, нужное и полезное, вы создаете им настрой, что занимаются они делом пустым и даже вредным. И при этом забываете то, что декларируете в других случаях: что мир таков, каким мы его видим и делаем сами.

Меня всегда удивляли люди, которые жаловались на то, что у них были плохие учителя. Я десять лет учился в школе, три года преподавал, два года работал со школами как представитель издательства - и не видел НИ ОДНОГО плохого учителя. Может, у меня со зрением что-то не то? Нет, у меня с головой что-то не то. Когда я получал осенью новые, пахнущие типографской краской, учебники, я садился и за три дня прочитывал весь комплект. После этого на уроках то, что говорит учитель, я уже в принципе знал, поэтому мог обращать внимание надетали, я мог удивляться красоте научных дисциплин и сфер Мироздания,которые они описывают. Вы не поверите, но от восхищения красотой уравненияили точности, с какой физическая теория предсказывает эксперимент, можетпрошибить на слезы. Также как от благородства поведения исторических лиц илидуховных поисков философов и художников. Как вы могли всего этого незаметить за 10 (а кто и за 15) лет учебы? Я до сих пор с удовольствиемоткрываю сборник афоризмов древних мудрецов, и там сказано про все, в томчисле и как строить экопоселения (тогда все деревни были экопоселениями), икак строить систему образования, и как относиться к препятствиям на своемпути.

Я одного не могу понять - почему вы не хотите дать детям возможность легкогоосвоения знаний через радость и творчество, а устраиваете им пытку черезнеприятие и мучение. Уже и до рабства додумались. Вы же все знаете, чточеловек поворачивается к нам той стороной, которую мы в нем видим, точно также и школа. Когда в университете нам читали лекции по синергетике,преподаватель - классный парень с могучей бородой (теперь в Америке живет) -при чтении лекции смотрел на меня. Если я понял написанную им строчку и кивнул, то переходил кследующему вопросу. Парадокс - все учились в группе из 15 человек, а у меняв той же группе было индивидуальное обучение, отдельный учитель. Дасобственно так было всегда - с первого класса по сегодняшний день. Янаслаждался общением с умными людьми, пока остальные их кляли за сложностьпредмета и придирчивость на экзаменах. Вы бы в какую школу хотели детейотдать - в которой учился я, в которой все учителя делились со мной всемсамым ценным, что накопили в жизни или в ту, в которой учились вы и вкоторой учитель с боем вталкивает в ученика то, что тот знать не желает, носдать обязан? А это одна и та же школа. Просто нужно выйти на личный контактс учителем, посмотреть ему в глаза не виновато - я снова не выучил, аиспытующе - найдем ли мы вместе истину?

Не надо разрушать систему образования и на ее месте строить новую, нужносвоим интересом к знаниям преобразить ее из тюрьмы в храм. А если где-тосодержание образования нас не устраивает, то 1) надо проверить - а достаточноли мы квалифицированы, чтобы судить об этой сфере 2) не отвергать данныйблок знаний, а достроить его до целостного через обсуждение, критику иразвитие. Такой подход необходим хотя бы потому, что другие люди будут свами говорить в терминах того знания, которое дает всеобщая системаобразования, а вам надо будет уметь их понять и сотрудничать с ними.

Человек будущего, который строит новую цивилизацию, должен знать не меньшечеловека уходящей цивилизации, а на порядок больше. И он должен уметьобщаться как со своими единомышленниками, так и с людьми прежней культуры -как минимум в переходный период, а вообще говоря опыт прошлого будет цененвсегда, и будет еще много раз переосмысляться. Он многое дает понять о том,кто такой человек. Поэтому мои выводы:1) надо унять гордыню и быть благодарными школе, что она все еще есть, иучителям за то, что они подвижнически работают с нашими детьми, несмотря нато, что некие силы сделали очень много, чтобы эту систему образованияразрушить и довести до болонского уровня. 2) надо включаться в образовательный процесс и своим участиемсовершенствовать его, а не разрушать. Опыт этого включения надо осмыслять итиражировать. 3) надо понять, что наука описывает реальный мир в той мере в какойиспользует принцип "практика - критерий истины". Поэтому попытки "скинутьнауку с корабля современности" приведут к искажению восприятия мира инеадекватности действий в нем, что будет раз за разом рушить все начинания.Нужно найти соответствие между тем, что описывает наука и тем, чтоосознается в среде создателей поселений. Нужно объединить два видения. В томчисле и быть готовыми осознать свои ошибки и правоту науки по каким-товопросам.

Надо отдать должное нашим ребятам (все же советское образование получили), они сами осознают проблему.

Валерий, Доброго!

Получил искреннее наслаждение от изложенных вами мыслей. Всё в точку.По делу. Обстоятельно и с Душой.Редкий случай, когда можно подписаться под каждым словом.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 339;