Технократия и толпо-элитаризм



Читатели Мегре, следуя его учению, считают, что «все беды человечества от технократии». Это звучало с первых книг, но в 10-й книге «Анаста» доведено практически до абсурда – якобы изобретение колеса привело к ледниковому периоду, который должен был уничтожить людей. Вот настолько будто бы природа не приемлет технический путь развития и настолько способна прогнозировать последствия.

Концепция общественной безопасности, не преуменьшая вреда технократии, указывает, что характер технического прогресса определяется общественным устройством и господствующей нравственностью людей. Сегодняшняя форма управления носит толпо-элитарный, паразитический характер. И именно паразитизм приводит к безответственной эксплуатации как людей, так и природы. Именно ростовщический ссудный процент за последние пять веков привел к безудержной гонке производства и потребления и экологическому кризису. Предприниматели, пытаясь отдать заведомо неоплатные долги, пренебрегали и экологией, и техникой безопасности, и развитием общества. Такое понимание приводит к совершенно другому взгляду на переход от технократической к биологической цивилизации.

Родовые поместья и биологическая цивилизация

Термин «биологическая цивилизация» строители Родовых поместий признают и употребляют, но прийти к ней предлагается совершенно утопическим способом: Считается, что контакт с природой автоматически приведет к изменению человека, причем чем меньше влияние на ребенка его родителей и общества – тем лучше. Для них судьба Маугли и Робинзона – это просто спасение от цивилизации и дорога в рай. У детей в Родовых поместьях уже в первом поколении повсеместно начнут проявляться некие сверх-способности, именно эти дети и изменят мир. Соответственно, единственная задача взрослых – не мешать детям своими грязными мыслями и ложными поучениями.

На конференции в Германии Мегре ответил на вопрос «Как воспитывать детей?» следующим образом: «Вы знаете, я пришёл к выводу, что мы вообще не имеем права их воспитывать. Мы загадили природу, превратили этот мир неизвестно во что — и что мы должны говорить детям?» (цитирую по книге Завацкой).

В общем, проект явнонеосуществимый, и только вера в пророчества Анастасии не позволяет создателям РП понять, насколько он ни на чем не основан и авантюристичен. Он совершенно не предусматривает понимания и контроля процессов, происходящих в культуре и обществе, а значит снова приведет к тем же ошибкам. Это прыжок через пропасть, второй край которой даже не виден в тумане. Но ведь это кем-то принимается всерьез, и дети таких родителей уже сегодня остаются без воспитания и образования. И какова будет судьба таких детей? Скажут ли они спасибо своим родителям через 20 лет, когда их сверстники будут строить новое общество, а для них все, что дальше забора будет далеко, а все что больше пяти – много?

В КОБ подход основательный. Технократический этап развития цивилизации признается закономерным – техническое вмешательство в мир куда менее разрушительно, чем владение различными сверх-способностями. И этот этап человечество проходит, чтобы понять масштаб последствий своих действий и своего эгоизма. То есть – напрямую перейти к биологической цивилизации нельзя, поскольку она связана как раз с умением управлять природными и общественными процессами, в том числе и развитием сверх-способностей, которые помогают не выживать, а жить с комфортом и в безопасности и при это мвыполнять роль наместника Божия на Земле. Поэтому между технократической цивилизацией и биологической необходим этап (эко)технологической цивилизации.

Вообще-то, Родовые поместья, как они описаны у Мегре – это именно экотехнологическая цивилизация, совмещение черт технократии и жизни в природе. Но последователи Мегре порой заявляют, что это и есть биологическая цивилизация, так человек должен жить и так он должен жить всегда. Эта приблизительность и размытость описаний и определений приводит к трудностям реализации проекта. И в то же время последователи Мегре правы – в том смысле, что отрицают этап экотехнологической цивилизации вполне закономерно, сообразуясь со «священным писанием». В нем не заложено времени на совершенствование человека и общества, на установление контроля за техническим и общественным развитием. Поэтому и сверх-способности даются детям уже во втором поколении. И на этом все – возращение к первоистокам произошло. При этом избежать катастрофы от применения сверх-способностей даже следуя тексту Мегре не удается. Девочка начинает телепатически взрывать ракеты, случайным образом замыкая провода в них. То есть вполне могла бы замкнуть и те, что приведут к ядерной боеголовке. И все это под лозунгом «А на Земле быть добру!» Не должно быть такого. И именно, чтобы такого не было, нужен этап экотехнологической цивилизации, которая обеспечит обретение всеми людьми человечного типа строя психики к началу юности и обретение ими необходимых для их деятельности сверх-способностей тогда, когда они уже смогут понимать последствия своих действия.

О том, что общение с природой не делает человека автоматически человечным и счастливым – в следующей главе.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 338;