Устного и письменного характера



 

К основным видам речевой деятельности относятся:

· говорение (устное выражение мысли),

· слушание (восприятие речи на слух и ее понимание),

· письмо (графическое, письменное выражение мысли),

· чтение (т. е. восприятие и понимание чужой записанной речи).

В то же время все виды речевой деятельности функционируют не изолированно, а во взаимосвязи, как компоненты единого целого, взаимно предполагая и вызывая друг друга. Так, говорение предполагает аудирование (слушание), а аудирование невозможно без говорения; чтение невозможно без письма.

 

Продуктивные виды речевой деятельности –говорение и письмо – предполагают создание текстов (высказываний) в устной (говорение) и письменной (письмо) форме.

Рецептивные видыречевой деятельности связаны с восприятием и осмыслением устных (слушание) и письменных (чтение) текстов.

 

Дифференциация видов речевой деятельности

Классификационный признак Виды речевой деятельности
по характеру речевого общения - устные: говорение, аудирование. К устным видам речевой деятельности у человека формируется наследственная предрасположенность; - письменные: письмо, чтение. Они требуют целенаправленного обучения. Трудности овладения письмом и чтением объясняются тем, что в них отражен самый сложный внешний графический образ.
по выполняемой в процессе общения роли - инициальные - это те, от которых исходит инициатива в момент речи. Данные виды речи выступают инициаторами (говорение и письмо); - реактивные - ответные виды речевой деятельности, отвечают на инициативу. Это чтение и аудирование.
по направленности осуществляемой человеком речевой деятельности на прием и выдачу сообщения - рецептивные - принимают речевой продукт (аудирование, чтение); - продуктивные - создают речевой продукт (говорение и письмо).  
с учетом способов общения или форм речи   - внешняя устная речь (говорение, аудирование); - внешняя письменная речь (письмо и чтение);

 

Заботой риторики является текст, целостный, представляющий собой гармоническое единение формы и содержания, специально обработанный с целью достижения определенного коммуникативного эффекта, воздействия на слушателя или читателя в интересах автора. Тексты создаются в разных сферах общественной жизни и в разных областях знания – философии, теологии, литературы, педагогики, журналистики и других.

Текст (от лат.textus –  ткань, сплетение):

· результат речемыслительного процесса, реализованного автором в виде конкретного письменного (или устного) произведения в соответствии с мотивами, целями, избранной темой, замыслом и идеей и характеризующегося определенной структурой, композиционным, логическим и стилистическим единством,

· произведение речетворческого процесса, обладающее завершенностью, объективированное в виде письменного документа, литературно обработанное в соответствии с типом этого документа, произведение, состоящее из названия (заголовок), и ряда особых единиц (сферхфразовых единств), объединенных разными типами лексической, грамматической, логической связи, имеющее определенную целенаправленность и прагматическую установку,

· любое по объему высказывание – от одного слова до целой книги. Если

ü оно подчинено единой теме,

ü эта тема излагается (раскрывается) в соответствии с авторским замыслом,

ü высказывание кому-либо адресовано (другу, группе учащихся, читателям газеты и т.д.),

ü оно создано с определенной целевой установкой.

Основные признаки текста. Категории текста (информативность, цельность и связность, завершенность, модальность и др.)

Категории текста – существенные, обязательные, концептуальные характеристики текста:

· отдельности или замкнутости (границы начала и конца текста),

· информативности (реализуется в формах содержательно-фактуальной и содержательно-концептуальной информации). Информативность текста – предметно-смысловое содержание текста как объект восприятия, хранения и переработки в тех или иных целях,

· связности – реализуется во всех видах и формах связи: лексической, синтаксической, логической, композиционной,

· коммуникативности – проявляется в многочисленных способах и средствах ориентации на интересы коммуникантов-читателей или слушателей (Варгина Е. И. [26]).

 

Классификационное основание Виды текстов Примеры текстов
По характеру авторства первичные (оригинальные),   вторичные (созданные на основе первичных),   первично-вторичные Авторские   Конспекты, школьные изложения   обзор литературы, школьные сочинения
По способу развертывания содержания текста моноперспективные (развертывающиеся в одной перспективе), полиперспективные (развертывающиеся в нескольких перспективах одновременно) Вопросно-ответного, временного, пространственного, диалогического характера   автобиография, текст-повествование
По способам передачи фабулы Непрерывно-фабульные (нет авторских отступлений), прерывно-фабульные (имеются авторские отступления) Газетная заметка (что? где? когда?)   Художественные, научно-популярные, публицистические и др.

 

Модальность вторичных текстов – слова, словосочетания или предложения, при помощи которых раскрывается характер связи между «участниками» текстовой коммуникации – автором первичного текста, автором вторичного текста, читателем (слушателем), содержанием высказывания и действительностью (К сожалению, автор …не использовал тех возможностей, которые представились бы ему / модальность автора вторичного текста/)

Типология текстов:

ü функциональная (предметом которой являются социальные функции и сфера употребления текстов),

ü структурная (целью является внутренняя организация системы текстов),

ü стилистическая (исследующая корреляции стилей и типов текстов).

Наиболее распространенной в современной коммуникативной лингвистике является понимание типа текста, которое сближает его с понятием «жанр текста».

В отечественной лингвистике в основу первичной классификации всего множества текстов кладется дифференциация текстов по общественным сферам коммуникации – «областям коллективной речевой деятельности» (Винокур Т. Г. [29]).

 

Ведущие основания для типологии Стилевая система Типологическая схема
Общественные сферы коммуникации Функциональный стиль Система текстов (научной речи, публицистики и прессы, обиходно-разговорной речи и т.п.)
Сужение (конкретизация) сферы коммуникации Подстиль (субстиль) Субкласс текстов (газетно-информационной прессы, научно-популярных высказываний; бытового диалога и личных письменных записей и т.п.)
Конкретизация определенной речевой ситуации (типовые компоненты модели речевой ситуации) Стиль жанра текста Жанр текста (речевой жанр; заметка, очерк; научная статья; письмо, дневниковая запись и т.п.)

Этапы речевой деятельности

Как и всякая деятельность, речевая деятельность осуществляется поэтапно.

I. Побудительно-мотивационный этаппредполагает возникновение мотива речевой деятельности, что связано с характером общения, с особенностями речевой и коммуникативной ситуации, в которой оказался человек.

В процессе деятельности возникает ситуация, которая побуждает человека высказать свою точку зрения, возразить по поводу сказанного и т. п. В ряде случаев эта ситуация неизбежно влечет к речевой деятельности: иду на урок, следовательно, буду говорить; завтра экзамен, следовательно буду читать и т. п.

В других ситуациях мотив, побуждение к деятельности могут быть не реализованы: высказать свою точку зрения можно, но в данном случае лучше воздержаться.

Таким образом, на этом этапе мотив речевой деятельности осознается, и, если человек решил включиться в нее, формируется коммуникативное намерение участника общения, которое представляет собой единство мотива (уместно ли говорить, читать, писать в данном случае) и цели (зачем говорить? зачем читать? что я буду утверждать?) речевого действия.

II. Ориентировочный этапявляется, пожалуй, одним из важнейших в процессе порождения (и восприятия) высказывания.

На этом этапе происходит обдумывание, планирование, выбор класса (характера) речевого поведения, формирование первоначального представления о жанре и стиле высказывания. Другими словами, человек выбирает способ решения сформулированной на предыдущем этапе коммуникативной задачи, способ реализации коммуникативного намерения: попросить – потребовать – убедить в необходимости чего-либо – выклянчить; прочитать – прочитать все внимательно – прочитать бегло – прочитать и найти ответ на определенный вопрос – прочитать, чтобы найти ошибку у ученика – прочитать, чтобы понять, где ты ошибся, когда объяснял что-либо ученику и т. п.

В связи с этим возникает общий замысел будущего высказывания. Сначала это происходит во внутренней речи, за «работу» которой отвечает правое полушарие головного мозга. Общий замысел высказывания формируется на эмоционально-чувственном уровне, что предполагает действие центростремительных процессов рече-мыслительной деятельности, направленных на удержание цельного представления о характере замысла.

Вербальная обработка высказывания носит минимальный характер, происходит приблизительный перевод эмоций, чувств, мыслей на словесный уровень.

Только после этого проявляется рациональный характер обработки материала, накопленного во внутренней речи, начинают активно работать средства внешней речи (за эти процессы отвечает левое полушарие головного мозга). Происходит структурирование информации, представление целого в виде его частей, начинают действовать центробежные процессы, связанные с обработкой отдельных фрагментов будущего высказывания, подбором более точных и уместных средств языка и т. д.

При восприятии текста ориентировочный этап также имеет большое значение. Именно на этом этапе начинаются активные поиски общей мысли высказывания, суть которой во многих случаях начинает осознаваться на эмоциональном уровне, только потом общий смысл по необходимости вербализируется в виде суждений, умозаключений, выводов и т. п.

Это происходит в процессе выделения и осознания значимых элементов речевого высказывания, соотнесения этих значений с реальной ситуацией общения, с определенным объектом действительности.

На этой основе происходит свертывание речевого произведения, в результате чего выявляется сначала «смысловой сгусток текстового фрагмента» (Жинкин Н. И. [63]), а затем – замысел произведения в целом.

III. Исполнительский этапречевой деятельности завершает многомерный, многоаспектный процесс создания или восприятия высказывания. Происходит озвучивание замысленного текста: кодирование его звуковыми знаками – говорение – или кодирование письменными знаками – письмо. Другими словами, мы произносим или записываем обдуманное высказывание.

При восприятии текста (слушание, чтение) происходит его декодирование (дешифровка), что проявляется в умении читающего или слушающего перевести воспринятый текст «на свои слова» и соотнести его смысл с реальной ситуацией, с действительностью. Именно понимание действительности, отраженной в тексте, является основной целью смысловой обработки текста, ибо «понимаем мы не речь (не текст), а действительность» (Н. И. Жинкин [63]).

IV. На этапе контролянеобходимо ответить на вопрос: «Достигнута ли цель, поставленная на начальной стадии речевой деятельности?» Если хотел рассмешить, то рассмеялись ли собеседники? Если хотел объяснить, то понято ли твое объяснение? Если хотел понять суть какого-либо явления, описанного в учебнике, то понял ли?

В данном случае важно проанализировать как коммуникативные удачи (что удалось и почему), так и коммуникативные неудачи (помехи), которые привели к неадекватности понимания слушателями или читателями созданного автором высказывания или к непониманию читающего или слушающего чьего-либо сообщения.

Таким образом, речевая деятельность реализуется посредством сложных умственных действий, суть которых заключается в том, что человек оперирует не реальными предметами, а использует особые речемыслительные модели, позволяющие осознанно управлять процессом создания и восприятия речевых высказываний.

(Ипполитова Н. А. [80]). 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 588; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ