Распространенные ошибки при приземлении



Если после приземления вам приходится бежать или перекатываться каждый раз, когда прекращается ветер, значит вы довели выполнение «подушки» до конца. Убедитесь, что действительно делаете «подушку» в конце полета в безветренный день. Если вы будете пренебрегать выполнением «подушки» до конца, вам придется пбсле приземления бежать больше, чем это необходимо. Пусть работает парашют, а не ваши ноги.

Другая частая ошибка - отпускание тормозов непосредственно перед касанием земли. Такое поведение можно объяснить стремлением парашютистов быстрее оказаться на земле. Будьте осторожны и не торопитесь. Скорость уйдет сама, когда настанет момент. Вы не можете содрать кожу со змеи, когда придет время, она сама сойдет.

 

 

Начинающие парашютисты очень часто оказываются на высоте нескольких футов над землей в последний момент посадки. Это может произойти по двум причинам. Первая - они выровнялись слишком высоко и слишком рано изменили угол тангажа. Все, что можно сделать в такой ситуации - выполнить хороший перекат. Вторая причина - они выровнялись на правильной высоте, но слишком быстро и слишком сильно включили тормоза. Такой тин посадки называют «выскакивающей» (по аналогии с ломтиками хлеба, которые выскакивают из тостера). Вы всегда должны сохранять спокойствие при выполнении посадки и адекватно реагировать на изменения ситуации вокруг.

Очень часто новички приземляются на одну сторону тела, что приводит к травмам. В этом они обвиняют загадочный «боковой ветер», который совершенно неожиданно опрокинул их на бок. Но это не так. Скорее всего, при серединном положении клевант они не смогли сохранить симметричность «подушки» Понаблюдайте за приземлениями на любой ДЗ в течение дня, и вы заметите, как часто происходят подобные приземления. При этом вы вряд ли почувствуете какой-либо сильный «боковой ветер». Однако, вы увидите много парашютистов, у которых одна клеванта поднята вверх, а другая осталась внизу. Если вы помните наш разговор об угле крена и его влиянии на подъемные характеристики вашего крыла, вы поймете, почему это не самый лучший приземления. Из-за увеличенного угла крена купол не производит подъемную силу в противовес силе тяжести. Следовательно, парашют не сможет обеспечить вам мягкую посадку по сравнению с посадкой с выравниванием.

Наличие угла крена на последней стадии приземления может привести еще к одному нежелательному явлению. Крен в одну сторону заставляет вектор подъемной силы отклониться в сторону. «Угловая» сила, или так называемая «горизонтальная составляющая подъемной силы», заставляет крыло повернуться. Более опытные пилоты могут выполнять повороты во время посадки без проблем, для остальных этот маневр может оказаться достаточно сложным. При изменении траектории полета парашюта во время приземления путевая скорость неизбежно возрастет, а воздушная скорость больше не направлена в сторону, противоположную направлению ветра. Другими словами, вы больше не летите против ветра. Лучший способ выровнять асимметричную «подушку» - смотреть вперед перед собой и против ветра. Наши действия обычно направлены в ту же сторону, куда мы смотрим. Если вы смотрите направо, траектория вашего полета будет смещаться вправо. В подобных ситуациях вас может подвести чувство равновесия. Если на земле вы начнете падать на правую сторону, вы инстинктивно вытяните правую руку, чтобы приготовиться к неизбежному падению. Такое поведение противоречит тому, что нужно делать во время приземления купола, чтобы избежать удара. Если вы будете пытаться дотянуться до земли рукой или ногой со стороны крена, это только ухудшит ситуацию. Если вы потяните клеванту со стороны поворота, это приведет только к увеличению угла крена и, скорее всего, вы получите травму руки, запястья, плеча или ноги на этой стороне. Если же вы будете просто смотреть вперед во время приземления, вы избежите таких травм.

Это простой набор мер, которые помогут вам спланировать свое поведение при ситуации посадки под большим углом крена. Если правая сторона крыла опущена, надо применить левый тормоз. Попробуйте мысленно совместить уровень клевант с уровнем горизонта. Делая это, вы как бы неосознанно подкорректируете ситуацию с углом крена, уменьшив его на большей стороне и увеличив на меньшей. При этом помните, что "вы должны поддерживать положение тормозов таким образом, чтобы удержать парашют от приземления. Другими словами, поддерживайте положительный угол атаки.

 

 

Идеальная остановка

Опытные скайдайверы, летающие на скоростных куполах, приземляются грациозно и бсч видимых усилий не взирая на ветер. Каким-то волшебным образом они заставляют свои парашюты полностью остановиться, в то время, как вес остальные продолжают мчаться вперед на большой скорости. Существует определенная техника, которая позволяет пилотам скоростных куполов делать практически невозможное - остановиться в безветренный день. Первое, что вы заметите в поведении опытных пилотов - они стараются набрать немного дополнительной воздушной скорости перед выравниванием. Хотя это действие может показаться противоречащим самой идее остановки, дополнительная энергия необходима системе для выполнения поставленной задачи. Доказано, что увеличение воздушной скорости улучшает посадку, но также служит причиной многих травм. На сколько надо увеличить скорость, как и в какой момент - все это исходит из богатого опыта пилота и тщательной подготовки. Ошибка в этом деле может дорого обойтись.

Предположим, что воздушная скорость была увеличена в нужный момент и на нужное количество единиц. Затем наступает управляемое выравнивание. В общем и целом, эта часть захода на посадку ничем не отличается от такого же маневра, выполняемого менее опытными пилотами. Проход над землей выглядит очень пологим и гладким, увеличение угла тангажа практически незаметно. Высота прохода в самом начале неизменна, затем немного уменьшается. К финальной части приземления бедра пилота становятся на один-два фуга ниже уровня человеческого роста. Когда посадочная площадка ровная, опытный пилот может поставить' ногу на землю, скользя по поверхности, как гонщик на водных лыжах по поверхности воды.

В этот момент пилот включает тормоза в несколько ускоренном темпе, заставляя купол «карабкаться» вверх на высоту в финальный момент полета. Нога остается на земле, а тело немного выпрямляется до нормального роста. Заставляя купол «работать», путевая скорость становится ниже скорости при выровненной посадке. Весь процесс выглядит плавным и элегантным. Можно сказать, что отличительная черта хорошего приземления - грациозность и безупречность.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 548; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!