Понятие дебиторской и кредиторской задолженности



В процессе финансово-хозяйственной деятельности у каждой организации появляются обязательства по расчетам за полученные материальные ценности, потребленные работы и услуги перед другими организациями и лицами, возникают задолженности других организаций и лиц по расчетам за реализованные им товары, продукцию (работы, услуги) и т. п.

Задолженность организации другим юридическим и физическим лицам называется кредиторской задолженностью, а сами эти лица называются кредиторами.

К кредиторской задолженности, в частности, относятся задолженность организации поставщикам и подрядчикам за полученные от них материальные ценности (работы, услуги), задолженность своим работникам по заработной плате, задолженность по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, задолженность по претензиям и др.

Задолженность других юридических и физических лиц данной организации называется дебиторской задолженностью, а сами эти лица называются дебиторами.

К дебиторской задолженности, в частности, относятся задолженность покупателей и заказчиков за реализованные им товары, продукцию (работы, услуги), задолженность подотчетных лиц за выданные им подотчетные суммы, задолженность других организаций за выданные им займы и др.

Дебиторская задолженность других организаций и физических лиц может быть продана данной организацией третьим организациям (не должникам).

Для организаций-покупателей дебиторская задолженность, приобретенная («купленная») на основании уступки права требования, будет являться финансовым вложением и должна учитываться на счете 58 «Финансовые вложения».

Основными счетами, на которых отражается кредиторская задолженность организации, являются счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Для отражения дебиторской задолженности основными счетами являются счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Дебиторская и кредиторская задолженность являются объектом бухгалтерского учета, а именно, представляют собой обязательства организации. Сроки исполнения обязательств должны быть оговорены в договорах организации, заключаемых с другими юридическими и физическими лицами.

Дебиторская и кредиторская задолженности со сроком их погашения не более 12 месяцев относятся к краткосрочным обязательствам организации, а свыше 12 месяцев — к долгосрочным обязательствам.

В практической деятельности иногда возникают ситуации, когда задолженность организаций друг перед другом по договорным обязательствам погашается несвоевременно или вообще не погашается.

В этом случае организации должны руководствоваться общим сроком исковой давности, установленным частью первой ГК РФ.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

ГК РФ устанавливает общий срок исковой давности — 3 года. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. Другими словами, отсчет срока исковой давности начинается не с момента возникновения задолженности, а с момента просрочки долга, который определяется исходя из условий договора.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен в договоре либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации.

Для целей бухгалтерского учета суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, относятся к прочим доходам.

В соответствии с ПБУ 9/99 кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность отражена в бухгалтерском учете организации.

Списание кредиторской задолженности отражается в учете по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–1 «Прочие доходы») в корреспонденции со счетами учета кредиторской задолженности (счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

Налоговые аспекты. В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ суммы кредиторской задолженности организации, списанные в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (за исключением случаев, предусмотренных подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ), относятся к внереализационным доходам и должны облагаться налогом на прибыль.

Согласно подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ доходы в виде сумм кредиторской задолженности организации по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанных и/или уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством-РФ или по решению Правительства РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, т. е. не облагаются налогом на прибыль.

Суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации.

Для целей бухгалтерского учета суммы дебиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности, относятся к прочим расходам.

В соответствии с ПБУ 10/99 дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, включается в расходы организации в сумме, в которой эта задолженность отражена в бухгалтерском учете организации.

Списание дебиторской задолженности отражается в учете по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–2 «Прочие расходы») в корреспонденции со счетами учета дебиторской задолженности (счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

В случае если организацией был создан резерв по сомнительным долгам, то списание дебиторской задолженности отражается в учете по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–2 «Прочие расходы») в корреспонденции со счетом 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Налоговые аспекты. Для целей налогового учета суммы дебиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности, относятся к внереализационным расходам, которые уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Необходимое условие для списания такой дебиторской задолженности — долг должен быть безнадежным.

В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам можно отнести суммы безнадежных долгов, а в случае, если организация приняла решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств созданного резерва.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед организацией, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Списание в состав внереализационных расходов безнадежных долгов, признаваемых таковыми согласно ст. 266 НК РФ, производится в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были признаны безнадежными. В частности, их списание можно производить на дату исключения должника из реестра юридических лиц и погашения требования вступившим в силу определением суда о завершении конкурсного производства по процедуре банкротства должника.

Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием дебиторской задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

В бухгалтерском учете данная операция отражается по дебету забалансового счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Суммы, поступившие в порядке взыскания ранее списанной в убыток дебиторской задолженности, отражаются по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–1 «Прочие доходы») в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств (счета 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета»). При этом на указанные суммы кредитуется счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Для целей налогового учета суммы, поступившие в порядке взыскания ранее списанной в убыток дебиторской задолженности, должны включаться в налоговую базу при исчислении налога на прибыль как внереализационные доходы.

Аналитический учет кредиторской и дебиторской задолженности ведется отдельно по каждому кредитору и дебитору.

В бухгалтерском балансе кредиторская и дебиторская задолженность по хозяйственным договорам отражается по их видам (статьям баланса).

При погашении кредиторской задолженности уменьшается валюта баланса с одновременным уменьшением суммы задолженности и размера имущества организации.

По группе статей «Дебиторская задолженность» данные о дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, показываются раздельно.

При погашении дебиторской задолженности валюта баланса остается неизменной, поскольку меняется только вид имущества в активе баланса.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организация должна проводить инвентаризацию обязательств (дебиторской и кредиторской задолженности) организации.

Для оформления результатов инвентаризации предусмотрена унифицированная форма № ИНВ-17 «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами».

Акт составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами инвентаризационной комиссии на основании выявления по документам остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй остается в комиссии.

В данной форме дебиторская и кредиторская задолженность организации делится на подтвержденную и неподтвержденную задолженность, а также на задолженность с истекшим сроком исковой давности.

По указанным видам задолженности к акту инвентаризации расчетов должна быть приложена Справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (приложение к форме № ИНВ-17), которая является основанием для составления акта по форме № ИНВ-17. Справка составляется в разрезе синтетических счетов бухгалтерского учета.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 182; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ