Учет резервов по сомнительным долгам



Порядок формирования соответствующих резервов для целей бухгалтерского учета определен нормами Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

В соответствии с данным Положением организациям предоставлено право создания резервов сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Для целей бухгалтерского учета в составе дебиторской задолженности могут учитываться задолженность покупателей и заказчиков за реализованные им товары (работы, услуги), задолженность подотчетных лиц за выданные им подотчетные суммы, задолженность сторонних организаций за выданные им займы, задолженность поставщиков и подрядчиков за выданные им авансы в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) и др.

С 1 января 2006 г. согласно НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Таким образом, с 1 января 2006 г. для целей налогового учета сомнительным долгом может быть признана дебиторская задолженность только в виде задолженности покупателей и заказчиков за реализованные им товары, продукцию (работы, услуги).

Резервы по сомнительным долгам создаются по результатам проведенной на последний день отчетного периода инвентаризации дебиторской задолженности организации.

Для оформления результатов инвентаризации применяется унифицированная форма № ИНВ-17 «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами».

По результатам инвентаризации должны быть установлены сроки возникновения задолженности по каждому дебитору, правильность и обоснованность сумм дебиторской задолженности, включая суммы дебиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.

В соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 отчисления в резервы по сомнительным долгам, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета, являются для организации прочими расходами.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

При определении размера сомнительных долгов нельзя учитывать суммы дебиторской задолженности, не истребованной в установленном порядке.

Сумма создаваемых резервов по сомнительным долгам для целей бухгалтерского учета не нормируется. Создание резервов по сомнительным долгам должно быть отражено в учетной политике организации.

Для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам используется счет 63 «Резервы по сомнительным, долгам».

Создание резервов по сомнительным долгам отражается в учете по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Списание невостребованных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, отражается в учете по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами (счета 62 и 76).

Списанные долги в течение пяти лет с момента их списания с целью наблюдения за возможностью их взыскания учитываются по дебету забалансового счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Если в последующем задолженность будет погашена покупателем, то списание этой задолженности отражается по кредиту забалансового счета 007.

Для целей бухгалтерского учета законодательством не предусмотрена возможность переноса резерва по сомнительным долгам на следующий год. Суммы резервов по сомнительным долгам, не использованные в отчетном году, после его окончания присоединяются к прибыли отчетного года.

Присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного.периода, следующего за периодом их создания, отражается по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».

В бухгалтерском учете операции по созданию и использованию резервов по сомнительным долгам могут быть отражены следующими проводками:

 

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет Кредит
1 Созданы резервы по сомнительным долгам 91-2 63
2 Отражено списание задолженности покупателей и заказчиков за счет резервов по сомнительным долгам         63 62
3 Списаны невостребованные долги, ранее признанные организацией сомнительными 63 76
4 Неиспользованные суммы резерва по сомнительным долгам присоединены к прибыли отчетного года, следующего за годом создания этого резерва 63 91-1

 

При наличии непогашенной дебиторской задолженности, например за реализованные товары, документами, на основании которых могут быть созданы, резервы по сомнительным долгам, являются договоры купли-продажи товаров, накладные и счета-фактуры на реализованные товары, акты инвентаризации расчетов по форме № ИНВ-17, бухгалтерские справки-расчеты, приказы руководителя организации о создании резервов по сомнительным долгам.

Налоговые аспекты. В соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы организации, применяющей метод начисления, на формирование резервов по сомнительным долгам относятся к внереализационным расходам.

Из этого следует, что организации, применяющие кассовый метод признания доходов {по моменту оплаты), не имеют права на создание резервов по сомнительным долгам.

Порядок создания резервов по сомнительным долгам, установленный налоговым законодательством, отличается от порядка, установленного для целей бухгалтерского учета.

Для целей налогообложения прибыли порядок создания резервов по сомнительным долгам и их использования регулируется ст. 266 НК РФ.

Суммы отчислений в резервы по сомнительным долгам включаются в состав внереализационных расходов организации на последнее число отчетного (налогового) периода.

Для целей налогового учета резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном ст. 266 НК РФ.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед организацией, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Следовательно, по результатам инвентаризации дебиторской задолженности организация должна выявить не только просроченную задолженность признаваемой, сомнительной, но и установить безнадежные долги.

Для целей налогообложения прибыли сумма резерва по сомнительным долгам должна приниматься в пределах норм, установленных п. 4 ст. 266 НК РФ.

Сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам должна исчисляться следующим образом:

по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 календарных дней — в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;

по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней (включительно) — в сумму резерва включается 50% от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;

по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 календарных дней — сумма создаваемого резерва не увеличивается.

При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода.

Выручка от реализации за отчетный (налоговый) период должна включать все поступления от реализации товаров, продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества, а также имущественных прав, выраженных в денежной и/или натуральной форме.

При этом сумма вновь создаваемого по сомнительным долгам по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода.

При корректировке сумм резервов возможны два варианта:,

в случае если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов организации в текущем отчетном (налоговом) периоде;

в случае если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В случае если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) включается в состав внереализационных расходов.

Данная норма вытекает из подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, согласно которому к внереализационным расходам приравниваются также суммы безнадежных долгов, в том числе не покрытые за счет средств резерва по сомнительным долгам.

Аналитический учет по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам» ведется по каждому созданному резерву.

В бухгалтерском балансе сумма образованного резерва сомнительных долгов отдельно не показывается. На эту сумму уменьшаются соответствующие показатели баланса, содержащие информацию о дебиторской задолженности, по которой создан резерв. При этом никакие дополнительные проводки в бухгалтерском учете не делаются.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 211; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ