Учет поступления финансовых вложений



 

Учет выбытия финансовых вложений

Выбытие финансовых вложений может происходить путем погашения, продажи, безвозмездной передачи, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, передачи в счет вклада по договору простого товарищества и признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия активов к бухгалтерскому учету в качестве финансовых вложений

При выбытии финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, могут оцениваться одним из следующих способов -

· по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений;

· по средней первоначальной стоимости;

· по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО).

По первоначальной стоимости каждой единицы оцениваются следующие виды финансовых вложений вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (за исключением акций акционерных обществ); займы, предоставленные другим организациям; депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования.

Способ оценки по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений предусматривает их списание по той стоимости, по которой они числятся в учете

При выбытии ценных бумаг могут применяться способ средней первоначальной стоимости и способ ФИФО Оценка стоимости выбывающих ценных бумаг по средней первоначальной стоимости определяется по каждому виду ценных бумаг как частное от деления первоначальной стоимости вида ценных бумаг на их количество, складывающихся соответственно из первоначальной стоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших ценных бумаг в течение данного месяца Стоимость списываемых ценных бумаг определяется путем умножения количества выбывающих ценных бумаг на среднюю первоначальную стоимость одной ценной бумаги данного вида.

Оценка выбывающих ценных бумаг по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений, (способ ФИФО) основана на допущении, что ценные бумаги списываются в последовательности их приобретения (поступления). То есть ценные бумаги, списываемые первыми, должны быть оценены по первоначальной стоимости ценных бумаг, первых по времени приобретения с учетом первоначальной стоимости ценных бумаг, числящихся на начало месяца. При этом сначала списывается остаток на начало месяца, затем — поступления в отчетном месяце - сначала первая партия, затем — вторая и т.д , пока не наберется общее количество, подлежащее списанию в данном месяце

Способ оценки выбирается применительно к каждой группе (виду) ценных бумаг и утверждается в учетной политике организаций. По каждой группе (виду) финансовых вложений в течение отчетного года применяется один способ оценки.

Выбывающие финансовые вложения, по которым определяется текущая рыночная стоимость, отражаются организацией, исходя из последней оценки.

В бухгалтерской отчетности финансовые вложения отражаются в зависимости от принятого способа оценки финансовых вложений при их выбытии, т.е по текущей рыночной стоимости, по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений, по средней первоначальной стоимости, по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений с учетом резерва под обесценение финансовых вложений (Обесценение финансовых вложений. Резерв под обесценение).

Обесценение финансовых вложений. Резерв под обесценение

Понятие обесценения финансовых вложений применяется к финансовым вложениям, по которым не определяется текущая рыночная стоимость и которые отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости. По этой группе финансовых вложений образуется резерв под обесценение финансовых вложений для достоверного отражения их стоимости. Резерв создается только в случае обесценения финансовых вложений.

Обесценение финансовых вложений — это устойчивое существенное снижение стоимости ниже величины экономических выгод, которые организация рассчитывает получить от данных финансовых вложений в обычных условиях деятельности. В этом случае организацией определяется расчетная стоимость финансовых вложений, равная разнице между их стоимостью, по которой они отражены в бухгалтерском учете (учетной стоимостью), и суммой такого снижения.

Критерием устойчивого снижения является одновременное наличие следующих условий:

· на отчетную дату и на предыдущую отчетную дату учетная стоимость существенно выше их расчетной стоимости; в течение отчетного года расчетная стоимость финансовых вложений существенно изменялась, и только в сторону уменьшения;

· на отчетную дату нет данных о повышении расчетной стоимости в будущем.

Обесценение финансовых вложений (например, ценных бумаг) может произойти в следующих ситуациях: появление у организации — эмитента ценных бумаг признаков банкротства либо объявление ее банкротом; совершение на рынке ценных бумаг значительного количества сделок с аналогичными ценными бумагами по цене существенно ниже их учетной стоимости; отсутствие или существенное снижение процентов или дивидендов от финансовых вложений при высокой вероятности дальнейшего уменьшения этих поступлений в будущем. Если есть условия существенного снижения стоимости финансовых вложений, подтвержденные проверкой на обесценение, то организация создает резерв под обесценение финансовых вложений на разницу между их учетной и расчетной стоимостью, т.е. на сумму снижения стоимости. Обязательная проверка на обесценение финансовых вложений проводится на 31 декабря каждого отчетного года. Однако организации имеют право производить указанную проверку на конец каждого квартала. Выбранную периодичность проведения проверки следует закрепить в учетной политике в целях бухгалтерского учета.

 

Если в дальнейшем по результатам проверки на устойчивое обесценение по финансовым вложениям, участвующим в образовании резерва, наблюдается дальнейшее снижение их расчетной стоимости, то сумма ранее созданного резерва под обесценение финансовых вложений корректируется в сторону его увеличения с отнесением возникшей разницы на операционные расходы организации. Если выявляется повышение расчетной стоимости финансовых вложений, то сумма ранее созданного резфва под обесценение финансовых вложений корректируется в сторону его уменьшения, а следовательно, увеличения операционных доходов организации. Если по имеющейся информации условия устойчивого обесценения более не удовлетворяются или финансовые вложения выбывают, сумма указанного резерва списывается на финансовый результат в составе операционных доходов.

Информация о создании, изменении и списании резерва учитывается на счете 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы». Образование и увеличение резерва отражается проводкой:

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы»

К-т 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» — на сумму устойчивого существенного снижения стоимости финансовых вложений.

Уменьшение резерва или его списание отражается обратной проводкой:

Д-т 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений»

К-т 91 «Прочие доходы и расходы» — на сумму повышения стоимости или финансовых вложений или на сумму созданного резерва при списании выбывающих финансовых вложений с учета.

В бухгалтерской отчетности стоимость финансовых вложений, участвующих в образовании резерва, показывается по учетной стоимости за вычетом суммы образованного резерва под их обесценение.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 220; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ