Социально-политическое развитие Казахстана в конце XIX в.



Чтобы узаконить реформы 60-х годов 19 века Царской империи понадобилась 20 лет. 2 июня 1886 г. было принято «Положение об управлении Туркестанским краем». В Туркестанском крае была введено судебная система . Было образовано «Халық соты (Народный суд)» который занимался делами мусульманского общества. Он был нижним звеном судебной власти.

25 марта 1891 г. было принято «Положение об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями».

В Туркестанском крае было создано три области: Сырдарьинская, Ферганская, Самаркандская. Центр управления края — Ташкент.

Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области были подчинены Степному генерал-губернаторству. Центр управления края — Омск.

Определено количество уездов по областям: Ферганская — 5, Самаркандская — 4, Сырдарьинская — 5, Акмолинская — 4, Тургайская — 4.

У генерал-губернаторов были неограниченная власть. Военные губернаторы определялись и увольнялись по представлению министра внутренних дел, с согласия военного министра. Военные губернаторы имели право утверждать или не утверждать результаты выборов волостного управителя, могли назначить новые выборы. Это значит, что выборное начало для управления коренным населением приобрело формальный характер

Семиреченской и Уральской областях военные губернаторы являлись наказными атаманами казачьих войск.

Областные правления Казахстана были приравнены к губернскому правлению центральных районов империи. В крупных областных центрах (Верный, Уральск, Петропавловск Семипалатинск) были созданы городские полицейские управления, а в уездных городах — городские приставства.

Казахское кочевое и оседлое население приравнивалось в правах к сельским обывателям. Переселенцы и городское население относились к жителям России.

Все земли объявлены собственностью России, традиции казахского землепользования были безвозвратно утеряны. Лицам русского происхождения разрешалось брать казахские земли внаем.

Кочевники платили кибиточную подать в размере 4 руб., в общей сложности налоги и повинности достигали 10 руб. с кибитки. Сельские общества русских, дунган и уйгуров — оброчную подать, как и государственные крестьяне.

В Туркестанском крае были созданы суды имперского типа и народные суды как нижнее звено судебной власти.

Вопросы к конспектам

В каком году на приисках Кокчетавского горного округа прошла забастовка рабочих:

Кто назначал аульных старшин и кандидатов на них:

На основе “Положения” 1886 г. в Туркестанском крае был создан “народный суд”, который рассматривал дела:

Помощники уездных начальников, участковые приставы определяются и увольняются:

Согласно «Положения» 1886 года кто рассматривал дела коренного населения:

Согласно новому закону в 1886 г. в Туркестанском крае были созданы три области:

Согласно “Положению” 1891 г. Акмолинская область состоит из пяти уездов:

Согласно “Положению” 1891 г. Семипалатинская область состоит из пяти уездов:

“Положение об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями” было принято:

“Положение об управлении Туркестанским краем” было принято:

Переселение уйгуров и дунган в Семиречье

Одна из известных событии в Истории Казахстана переселение уйгуров и дунган на территорию Казахстана.

В 1862-1877 гг. уйгуры и дунганы начали освободительную борьбу против династия Маньчжур-Цин. В нем так же принемали участия казахи, киргизы, узбеки.

В ходе борьбы уйгуров и дунган за национальную независимость, в Илийском крае образовался Илийский султанат.

После подавления восстания уйгур и дунган в Синьцзяне между Россией и Китаем начались переговоры о возвращении Китаю Илийского края, которую в 1871 году захватили российские войска.

12 февраля 1881 г. в Петербурге был подписан русско-китайский договор. В нем, согласно первой статье, в Илийском крае устанавливалась власть Китая, а в соответствии со статьей третьей население получало право выбора места жительства и принятия какого-либо подданства: китайского или российского.

Значительная часть жителей Илийского края подвергались репрессий против участников восстания в Синьцзяне. Это стало одной из главных причин переселение. Китай же создал здесь новую провинцию — Синьцзян.

Переселение уйгуров и дунган происходило в 1881–1884 гг. Всего сюда переселилось более 45 тыс. уйгуров и 5 тыс. дунган. Они расселились в долинах рек Усек, Чарын, Чилик, Талгар.

Были организованы волости Жаркентская, Аккентская, Аксу-Чарынская, Малыбаевская, Кураминская и Карасуская. По первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., в них проживало 14 136 дунган и 55 999 уйгуров.

О духовной культуре уйгуров оставили свои труды ученые-путешественники: Ш.Уалиханов, В.И.Роборовкий, М.Пржевальский.

Вопросы к конспектам

В 1862-1877 гг. произошла восстания уйгуров и дунган в:

В 1881 году был подписан Петербургский договор, по которому территория Илийского края возвращалась:

В каком году в Восточном Туркестане против Китайского господства произошли восстания уйгур и дунган:

В каком году вышла книга Мусса бен Айса Сайрами “Двенадцать мyкамов”:

Книга Мусса бен Айса Сайрами “Двенадцать мyкамов” вышла в 1905 г. в:

Переселение уйгуров и дунган в Семиречье началось осенью 1881 г. и продолжалось до:


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 653;