Вкратце о жизни Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа



 

Из журнала "Rays of the Harmonist", специальное издание к Вьяса-пудже
нитья-лила правишта ом вишнупада

Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа

январь 2011

 

16 февраля 1921 г., в первый лунный день Магха (январь-февраль), Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж принял свое божественное рождение в высокообразованной и уважаемой семье брахмана в деревне Тиварипур, района г.Буксар штата Бихар, Индия. Ему дали имя Шриман Нараяна. Его родители были очень благочестивыми вайшнавами Шри Сампрадаи; с детских лет Шриман Нараяна часто ходил с отцом на чтения Рамаяны, любовь к которой стала расти в его сердце.

В феврале 1946 г. он встретил своего гурудева, Шри Шримад Бхакти Прагьяна Кешаву Махараджа, и у него началась совершенно новая жизнь, полная идеальной преданности линии кришна-бхакти. После получения харинамы и дикши он получил имя «Шри Гаура Нараяна». Он сопровождал гурудева в его широкой проповеди в Индии, лично служа и активно помогая ему в проповеди. Он занимался всем служением по принятию и обустройству паломников, которые ежегодно приезжали на Навадвипа- и Враджа-мандала парикрамы, что привело к тому, что через годы тысячи людей стали приезжать на парикраму.

Шри Гаура Нараяну очень уважали за его любовь ко всем вайшнавам, и в особенности к двум своим духовным братьям, Шри Саджан-севаку Брахмачари и Шри Радханатху дасу». Эти три сильных вайшнава высшего класса взяли на себя ответственность за миссию Гурудева в настроении общей гармонии и взаимопомощи, которая существовала в течение всей их жизни. В 1952 году все трое получили санньясу, где Шри Гаура Нараяна стал Шри Бхактиведантой Нараяной Госвами Махараджем. В начале своей жизни в Матхе он встретил Шри Шримад Бхактиведанту Свами Махараджа, знаменитого проповедника в линии Гаудия-вайшнавов. В будущем он окажет колоссальное служение Шри Шримад Бхактиведанте Свами Махараджу, питая нежные семена бхакти в сердцах множества его дорогих учеников и последователей по всему миру.

В 1954 г. на Шри Шримад Бхактиведанту Нараяну Госвами Махараджа возложили ответственность за Шри Кешаваджи Гаудия Матх в Матхуре. Под его началом Матх процветал, как заметили местные жители Враджа; они испытали высшую любовь того, кто поистине является вечным обитателем Враджа. Его Гурудев поручил ему переводить работы великих Гаудия-вайшнавов на хинди, задачу, которую он прилежно исполнял всю свою жизнь и которая привела к изданию книг на пятидесяти языках мира. Эти бесценные произведения искусства и на сегодняшний день переводятся на большинство языков мира.

Так как его сердце было переполнено самым глубоким пониманием игр Радхи и Кришны, в которых естественным образом заключена вся таттва-сиддханта, оно всегда сияло глубочайшей любовью к Ним. Те, кому довелось слышать его хари-катху, чувствовали высшую защиту от материальных страданий этого мира и пришли к более глубокой приверженности пути бхакти. Когда он во время посвящения произносил Харе Кришна маха-мантру, это имело тот же самый эффект. Он был известен по всей Враджа-мандале и по всему миру за то, что он таким образом менял сердца людей.

Многие годы он путешествовал по Индии, чтобы распространить послание Гаудия-вайшнавизма. В середине 80-х годов к нему стали приезжать западные преданные, чтобы получить его руководство, и в 1996 году он, по их настоятельной просьбе, поехал в Европу и Америку. В течение следующих четырнадцати лет он облетел земной шар более тридцати раз. Где бы не он ни был, в Индии или за рубежом, его проповедь всегда отличалась бескомпромиссным разоблачением любых ложных идей, препятствующих поставленным целям учения Шримана Махапрабху, находясь в совершенной гармонии с учением Шрилы Рупы Госвами и строго следуя желанию Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады. Так он выполнял задачу истинного ачарьи, провозглашая славные принципы нашей сампрадаи.

Высшим знаком его проповеди была его неописуемая любовь ко всем. Как уттама-бхагавата он входил в глубочайшие уголки сердца, чтобы подарить безошибочную уверенность в том, что он - вечный доброжелатель человека. Глубина его любви была очевидна для всех, кто ощутил её, и служила личным доказательством того, что он истинный представитель Верховного Господа. Как утверждают тысячи преданных, у него было истинное желание подарить каждому высшее духовное благо, это было видно по тому, как он одинаково нежно любил каждого. При этом ему было не важно, был ли это его ученик или человек совершенного другой философии. Его божественная любовь всегда была безгранична.

На девяностом году своей жизни, 29 февраля 2010 г., в 3 часа утра в Чакра Тиртхе, Джаганатха Пури дхамы, он завершил свои игры в этом мире. Это был благословенный день явления его возлюбленного духовного брата, нитья-лила правишта ом вишнупада Шри Шримад Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа. На следующий день, в Шри Навадвипа-дхаме, верного слугу Шри Гоура-сундары, само олицетворение Его Божественной Беспрецедентной Милости, поместили в самадхи. Он никогда не перестанет жить в своих божественных наставлениях и в сердцах тех, кто предан ему. Он часто говорил: «Никогда не думай, что я когда-нибудь оставлю тебя, никогда–никогда. Я всегда с тобой».

Осознавая свою ничтожность и жадно стремясь получить его милость, мы припадаем к его лотосоподобным стопам и молим, чтобы он благословил наши усилия всегда оказывать ему какое-нибудь служение. Мы смиренно предлагаем ему это памятное издание журнала на его Вьяса-пуджу.

 

Перевод: Нагари даси
Над текстом работали: Снигдха даси

Редакция: Ари Мардан д.

 

«Слава Шрилы Гурудева»


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 177; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ