ГИГИЕНА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ В ШКОЛЕ



Цель занятия.Студентов знакомят с наиболее доступными в практике работы школьного врача методиками исследования работоспособности и функционального состояния центральной

нервной системы детей, гигиеническими требованиями к составлению школьного расписания и к школьной мебели.

Практические навыки.Студентов учат определять и оценивать степени утомления центральной нервной системы детей в процессе учебных занятий, правильно подбирать мебель и рассаживать учащихся в классе.

Нормативные документы.СанПиН 2.4.2.1178-02 «Санитарно-гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»; СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»; СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

Задания. Впроцессе изучения темы студенты должны:

1) освоить некоторые физиологические методики, применяемые для оценки функционального состояния центральной нервной системы и работоспособности детей и подростков;

2) оценить функциональное состояние центральной нервной системы и работоспособность школьника по предлагаемым задачам;

3) дать оценку школьного расписания (по ранговой шкале трудности) в соответствии с динамикой дневной и недельной работоспособности учащихся;

4) оценить динамику работоспособности студентов на занятии с помощью корректурной пробы;

5) решить задачу по подбору мебели для учащихся и правильному рассаживанию учеников в классе.

Методические указания к заданиям

Обучение в школе связано с напряженной и сложной умственной работой, в процессе выполнения которой постепенно развивается утомление, снижающее качество усвоения преподаваемого материала.

Утомление — естественное следствие любой работы, особенно однообразной и монотонной. Объективно оно характеризуется снижением работоспособности (главным образом со стороны органов и систем, несущих основную нагрузку во время занятий), субъективно проявляется усталостью. В детском возрасте в центральной нервной системе преобладают процессы возбуждения над процессами активного торможения, имеет место повышенная подвижность нервных процессов (быстрая смена очагов возбуждения и торможения), склонность процессов возбуждения к иррадиации, большая выраженность ориентировочного рефлекса «Что такое?». Все эти особенности центральной нервной системы выражены более четко у детей младшего школьного возраста. Они должны обязательно учитываться при организации учебных занятий с целью профилактики переутомления учащихся.

Поддержанию работоспособности на высоком уровне в течение недели способствуют соответствие величины учебной нагрузки возрасту ребенка, правильный режим занятий (построение расписания на учебный день и неделю), методика проведения уроков и перемен. Обусловленная особенностями высшей нервной деятельности недостаточная длительность активного внимания у детей младшего школьного возраста (15—20 мин) вызывает необходимость использования разнообразных методик преподавания и включения пауз, заполненных физическими упражнениями (физкультминутки, активный отдых на переменах), которые способствуют перемещению очагов возбуждения в коре головного мозга и отдыху первично возбужденных центров. Преобладание у младших школьников первой сигнальной системы (восприятия с помощью органов чувств) требует применения в учебном процессе различных наглядных пособий.

На состояние работоспособности учащихся влияют также микроклиматические условия в классе и рекреационных помещениях, уровень освещенности рабочего места школьника, правильный подбор мебели, посадка учащегося и т.д.

Для обеспечения благоприятного микроклимата (температура воздуха 18—20 °С, относительная влажность 40—60%, скорость движения воздуха 0,2—0,4 м/с) необходимо интенсивно проветривать классы и рекреационные помещения до занятий и на переменах. В осеннее и зимнее время окна должны быть надежно заклеены, чтобы исключить излишнее охлаждение детей на занятиях, приводящее к снижению резистентности детского организма и повышению заболеваемости.

Недостаточное или нерациональное освещение снижает умственную работоспособность, вызывает перенапряжение органов зрения и способствует развитию близорукости. Поэтому во всех школьных помещениях для учебных занятий должно быть обеспечено достаточно интенсивное равномерное освещение, не оказывающее слепящего действия и не дающее резких теней. В средних и южных широтах наилучшие условия естественной освещенности классов, кабинетов, лабораторий возникают при южной или юго-восточной ориентации. Для создания более равномерного освещения и исключения слепящего действия прямых солнечных лучей кабинеты черчения и рисования рекомендуется ориентировать на север. Световой коэффициент в помещениях для учебных занятий должен быть в пределах 1:4—1:6, а КЕО не ниже 1,5 %. В то же время значения КЕО для выполнения более точных работ (чертежных работ, рисования) должны быть выше 2 %. Для спортивных и актовых залов, рекреационных помещений допускается КЕО не менее 1 %.

Уровень искусственного освещения рабочих поверхностей в классах, аудиториях, учебных кабинетах, лабораториях должен быть не менее 150 лк (лампы накаливания) или 300 лк (люминесцентные лампы). Для кабинетов черчения и рисования уровень освещенности должен составлять 300 или 500 лк, а в швейных мастерских — 200 и 400 лк в зависимости от способа освещения. При этом предпочтение отдается люминесцентному освещению, в наибольшей степени отвечающему гигиеническим требованиям к искусственному освещению. Для создания достаточной освещенности в типовом классе устанавливают 12 люминесцентных светильников ШОД-2´40 (в два ряда по шесть светильников) или восемь светильников ШОД-2´80 (по четыре светильника в ряду). Классная доска дополнительно освещается двумя зеркальными светильниками, установленными параллельно ей. Вертикальная освещенность на середине доски нормируется на уровне 500 лк. При использовании ламп накаливания достаточная освещенность достигается за счет семи-восьми светильников кольцевых (СК) с мощностью 300 Вт, размещаемых в два ряда вдоль класса, а также над доской.

В последние годы важной задачей обучения школьников является приобретение учащимися основ компьютерной грамотности. Компьютеры становятся привычным явлением в школьных классах и даже в детских садах.

В школах наряду с кабинетами химии, биологии за последние 10 лет появились компьютерные классы, где школьники изучают основы программирования и информатики. Работа на компьютере не только расширяет возможности умственного развития детей и подростков, но и является фактором, влияющим на здоровье ребенка при несоблюдении санитарно-гигиенических правил работы.

В детском возрасте отмечаются резкие колебания возбудимости и лабильности нервно-мышечного аппарата, связанные с функциональной неустойчивостью нервной системы, особенно в период полового созревания. Мышечная сила (особенно выносливость) не достигает совершенства. Отмечается слабость кистей рук у детей до 10-летнего возраста, в связи с этим физическая нагрузка должна быть строго дозированной. Развитие моторики у детей и подростков происходит неравномерно. В возрасте 8—12 лет иногда отмечается отсутствие необходимой ловкости и согласованности мышечных сокращений. Только к концу полового созревания развитие двигательного аппарата заканчивается, и подросток легко усваивает трудовой процесс и хорошо владеет инструментом. Указанные особенности развития мускулатуры и моторики у детей и подростков определяют ряд гигиенических требований, направленных на охрану их мышечной системы, ее развитие и укрепление.

Постоянная статическая нагрузка во время занятий за монитором может быть причиной усталости, появления болей в мышцах рук, шеи, плеч, спины. Длительная работа с дисплеем требует большой умственной нагрузки и нервно-эмоционального напряжения. Учащиеся жалуются на постоянную головную боль, боль в глазах, головокружение, обусловленное зрительной нагрузкой.

Основное развитие оптической системы глаз происходит весьма быстрыми темпами и к 3—5 годам почти завершается. Формирование глазницы в основном завершается к 10—14 годам. К 7—10 годам у большинства детей рефракция глаз становится соразмерной функции глаза, совершенствуется на основе жизненного опыта по мере роста и развития детского организма. Но темпы увеличения остроты зрения существенно различаются у детей даже одного возраста.

Восприятие знаков на дисплее, которые чередуются с переводом взгляда на клавиатуру и текст, может вызвать напряжение аккомодационного аппарата глаз, зрительное утомление и снижение их работоспособности. В результате однообразных повторяющихся действий естественная подвижность глаз резко ограничивается, что приводит к напряжению глазодвигательных мышц. Их работоспособность снижается и общее состояние зрения ухудшается.

Человеческий глаз обладает различной световой чувствительностью к разным длинам волн монохроматических излучений в диапазоне 380—700 нм. Инфракрасные и ультрафиолетовые лучи человеческий глаз не видит. Светотехнические параметры дисплея (цветовые параметры, яркость и частота обновления кадров), его размеры, величина символов и общая освещенность в помещении влияют на состояние органа зрения. Низкий уровень освещенности дисплея ухудшает восприятие информации, а слишком высокий приводит к уменьшению контраста изображения знаков на нем, что вызывает утомление глаз. Основным осложнением при длительной работе на компьютере является утомление и переутомление, снижение работоспособности (утомление зрения) и возникновение головной боли.

Работа на близком расстоянии (менее 50 см) вызывает покраснение глаз, слезотечение, резь и ощущение инородного тела в глазах, что может привести к сухости глаз, светобоязни, плохой видимости в темноте (в некоторых случаях к заболеванию катарактой) из-за постоянных электромагнитных излучений дисплея. Быстрая перемена световой и цветовой гаммы (красной и белой), оказывает влияние на центральную нервную систему.

Кроме того, во время работы в компьютерном классе меняются показатели микроклимата (повышается температура воздуха, относительная влажность и концентрация углекислого газа), что отрицательно влияет на здоровье школьников. Рабочая мебель, высота стола, высота сидения, посадка школьника за монитором влияют на статическое напряжение мышц и работу органов брюшной полости. Длительная работа на компьютере (более 20—25 мин) приводит к снижению внимания, ухудшению обработки информации и утомлению. Недостаточная освещенность при напряженной зрительной работе является одним из основных неблагоприятных факторов внешней среды, способствующих развитию и прогрессированию миопии.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 460;