Системообразующие и системоразрушающие факторы.



Системообразующие факторы.

К этой категории относятся результатообразующий фактор. Под результатом понимается то конечное состояние, к которому и стремится система. Это фактор, которая играет роль объединительного начала. Например, в природных (естественных) системах, где выделяют 2 основные компоненты – вещество и поле. Роль результатообразующего фактора играет поле (например, гравитационное поле).

Фактор связей обмена. Этот фактор отражает сущность любого взаимодействия как между компонентами внутри системы, так и системы с другими системами. Только в результате такого рода процессов компоненты получают необходимый толчок для функционирования, восполняя израсходованные ресурсы. Этот фактор фактически обеспечивает саморегуляцию системы.

Фактор индукции. Считается, что системы обладают свойством «индуцироваться», т.е. достраивать себя до завершения (до стабильности).

Фактор выживания. Присущ социальным и искусственным (техническим) системам. Это внутренний системообразующий фактор.

К числу внутренних еще относят факторы взаимозаменимости, компенсации, самовосстановления.

Как правило, внутренние факторы отражают причинно-следственные связи образования систем.

Внешние системообразующие факторы.

Факторы среды (где функционирует система) – это факторы, которые способствуют возникновению, развитию систем.

Системоразрушающие факторы.

Находятся в диалектическом единстве и противоречии с системообразующими факторами. Существует много системоразрушающих факторов, но один из них, основной, - это время. Время нарушает связи и отношения между компонентами системы, нарушает целостность системы.

Системоразрушающие факторы могут приводить к условиям разрушения целостных систем. Условия разрушения бывают внутренние и внешние.

Внутренние условия – система будет разрушена, если суммарное движение ее ресурсов будет превышать ресурсность ее внутренних связей. Оно означает, что внутренних источников ресурсов системы недостаточно, чтобы ее обеспечивать.

Система разрушается, если внутренние ресурсы меньше ресурсов внешних воздействий, это означает, что внутренние связи и отношения элементов компонентов системы, которые обеспечивают ее целостность, не могут противостоять внешним связям и воздействиям.

 


Структурное и процессное определение системы.

Если рассматривать систему изнутри то можно говорить о множествах значений <S,F> которые описывают её структурную и функциональную организацию.

В технических системах структурный аспект обычно ярко выражен.

В ОТС есть 2 подхода к изучению структуры:

- морфологический - под структурой системы понимают набор её частей(подсистемы, компоненты, элементы – тоже могут быть системами). Подсистемы чаще всего выделяют по функциональному признаку. Элементы – минимальная часть системы, которая дальше уже не раскрывается, потому что этого представления достаточно для решения поставленных задач.

- функциональный - рассматривает структуру не только как совокупность её частей но и как результат взаимодействия между этими частями. В технике приложения структура – это совокупность элементов(чаще всего фиксированных) и связей между ними. Отображаются графами где вершины это часть системы а дуги соответствуют связям.

Теорией систем выявлены законы структур: субординация, совместимость или партнерство, специализация, закон пространственно временной локализации компонентов системы.

Перечисленные законы – это законы, которые обеспечивают системе выполнение её функций.

В технических системах функции могут быть завуалированы, тем не менее главные и внешние функции как правило ясны для понимания.

Понятие функции имеет много значений – способность к действию, сам процесс деятельности (активность), работу.

В целом будем считать, что функция это форма и способ выражения активности, жизнедеятельности системы, её компонентов.

Функции: главные и вспомогательные, внутренние и внешние.

Внешние функции отображают роль системы в отношении внешней среды. В этом плане является результатом деятельности всех частей системы. Внешние функции как бы реакция системы на внешние воздействия.

Внутренние функции – указывают роли выполняемые системой в отношении к самим себе. Внутренние функции распределяют как система реализует внешние функции. Между компонентами, элементами могут быть устойчивые отношения. Устойчивые отношения могут быть между системой и внешним окружением. Такие отношения обычно носят причинно-следственный характер, они называются функционально зависимыми системами, а наиболее важные из них называются законами функционирования.

значит выполнять функцию. Функционирование обратимый процесс.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 921;