Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа



 

Приступая к рассмотрению вопросов, связанных с особенностями квалификации преступлений против порядка управления, следует обратить внимание на то, что глава 32 УК РФ включает в себя следующие виды преступлений против порядка управления: посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317); применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318); оскорбление представителя власти (ст. 319);разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа (ст. 320); дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ст. 321); незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации (ст. 322); противоправное изменение Государственной границы Российской Федерации (ст. 323); приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград (ст. 324);похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия (ст. 325); подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства (ст. 326); подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст. 327); изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование (ст. 3271); уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст. 328); надругательство над Государственных гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации (ст. 329); самоуправство (ст. 330).

Видовым объектом рассматриваемых преступлений в теории уголовного права обычно признается нормальная управленческая деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, а непосредственным объектом – определенная область (сфера) указанной деятельности.

Объективная сторона преступлений против порядка управления (кроме одного, – уклонения от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, предусмотренного ст. 328 УК) характеризуется активными действиями (уклонение от прохождения военной и альтернативной службы осуществляется путем бездействия). Составы большинства преступлений против порядка управления сконструированы как формальные и для наступления ответственности в таких случаях достаточно совершения указанных в диспозиции соответствующих статей УК общественно опасных деяний.

Уголовная ответственность за отдельные преступления против порядка управления наступает при установлении в действиях виновных определенных, указанных в диспозиции статьи УК мотивов и целей.

Рассматривая вопросы, связанные с квалификацией отдельных видов преступлений, посягающих на нормальную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления (ст. ст. 317 – 321, 328, 330 УК РФ) следует, прежде всего, учитывать конструкцию того или иного состава с тем, чтобы определить момент окончания преступления, так например, ст. 317 УК РФ устанавливает ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность.

Непосредственный объект рассматриваемого преступления – нормальная деятельность правоохранительных органов по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности как составляющая часть порядка управления в целом (дополнительный объект – жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких).

По конструкции состав преступления, предусмотренный ст. 317 УК РФ, является усеченным, следовательно, объективная сторона преступления характеризуется таким действием как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего, осуществляющих охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, а равно их близких. При этом судебная практика под посягательством на жизнь указанных лиц понимает убийство или покушение на убийство указанных лиц в связи с их деятельностью по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. В связи с этим такие действия, независимо от наступления преступного результата, квалифицируются как оконченное преступление. Ответственность по ст. 317 УК наступает независимо от того, находился ли сотрудник правоохранительных органов или военнослужащий на дежурстве или патрулировании или же по своей инициативе либо по просьбе граждан принял меры к предотвращению нарушений общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Судебная практика также исходит из того, что ответственность за посягательство на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих по ст. 317 УК наступает лишь тогда, когда такие действия представляли собой противодействие законной деятельности названных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Если же поведение привлеченного к ответственности было реакцией на явно незаконные действия лиц, охранявших общественных порядок и обеспечивающих общественную безопасность, содеянное, при наличии к тому оснований (в случае отсутствия в их действиях необходимой обороны), может быть квалифицировано как преступление против личности.

Обязательным признаком субъективной стороны рассматриваемого преступления помимо прямого умысла является и цель (стремление воспрепятствовать деятельности сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности) или мотив (месть за указанную деятельность) преступления. Преступления же, совершенные в отношении указанных лиц на почве личных взаимоотношений или конфликтов, в независимости от того знал либо не знал виновный статус потерпевшего, следует квалифицировать как преступления против личности (убийство или покушение на убийство). Например, убийство сотрудника правоохранительного органа по мотиву ревности необходимо квалифицировать как преступление против личности (ст. 105 УК РФ).

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 194;