Алексей Кудрин назвал виновных в алкогольном кризисе



В распоряжении «Ъ» оказался доклад, направленный министром фи­нансов Алексеем Кудриным премьеру Михаилу Фрадкову. Это ответ Минфина на резкую критику главы правительства в адрес ведомства Алексея Кудрина, назначенного виновным в кризисе алкогольного рын­ка. Министр финансов, еще несколько дней назад публично заявлявший, что система учета оборота алкоголя, из-за которой возник кризис, готова войти в штатный режим работы, в докладе признается в обратном: ЕГАИС фактически не работает.

 

Источник: Овчинников Р., Шишкин М. Алексей Кудрин назвал виновных в алко­гольном кризисе // Коммерсантъ. 2006. 7 авг.

 

В докладе, подготовленном Минфином, говорится о причинах, при­ведших к кризису на рынке. — К причинам сложившейся ситуации отно­сится неготовность технических средств и программного обеспечения ЕГАИС. — говорится в документе. — Это до сих пор не позволяет получить в ходе работы ЕГАИС информацию об объемах поставленной и отпу­щенной в розничную сеть продукции. ЕГАИС на данный момент не по­зволяет осуществлять мониторинг рынка. В документе сказано, что еще на конец июля «большинство производителей и оптовиков не смогли обеспечить фиксацию своих заявок на отгрузку алкогольной продукции в системе». Авторы доклада резюмируют: «Сейчас ЕГАИС не выполняет функций по контролю за оборотом спирта и алкогольной продукции, т. е. основной своей функции».

Основная часть вины в сложившейся ситуации авторами доклада воз­ложена на Минсельхоз. Они подчеркивают, что это ведомство «в недоста­точной мере проводило мониторинг готовности алкогольного рынка к исполнению поправок в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции», по которому была введена система ЕГАИС». Кроме того, Минсельхоз, по утверждению Алексея Кудрина, затягивал подписание нормативных актов: «Практика согласования проектов постановлений выявила узкове­домственные интересы соисполнителей, неконструктивные замечания. Обсуждение этих замечаний приводило к задержке выпуска постановле­ний». В документе приводится и мнение Минсельхоза. Оно заключается в том, что ответственными за кризис на алкогольном рынке являются должностные лица Минэкономразвития, которые представляли прави­тельство РФ в Госдуме при рассмотрении поправок в закон «О госрегу­лировании...». Конкретные фамилии не упоминаются. Но МЭРТ в Думе по этому вопросу последовательно представляли заместители министра Юрий Белецкий, Владимир Стржалковский и Андрей Шаронов.

Вину своего ведомства Алексей Кудрин признает лишь в том, что Минфин задержал выпуск четырех нормативных актов на один квартал. В целом же в докладе Минфина говорится, что ответственность за провал ЕГАИС должны разделить все шесть ведомств, внедрявших эту систему: Минфин, Минсельхоз, МЭРТ, ФСБ. ФТС и ФНС.

Поводом для написания доклада Минфина стала резкая критика, с ко­торой обрушился на Алексея Кудрина премьер Михаил Фрадков. Накану­не ухода в отпуск господин Фрадков потребовал от профильных ведомств «незамедлительно» исправить ситуацию на алкогольном рынке. Одновре­менно с заявлением премьера аппарат правительства распространил по­яснительную записку, из которой следовало, что наиболее провинились два ведомства — Минфин и ФСБ, в подчинении которой находится соз­датель ЕГАИС — НТЦ «Атлас». Сразу после этого ведомство Алексея Куд­рина предприняло активные действия: были проведены переговоры со всеми ведомствами, причастными к ЕГАИС, — от налоговиков и тамо­женников до «Атласа». Результатом многочисленных совещаний стало публичное заявление Минфина о том, что ЕГАИС входит в «штатный ре­жим работы». Однако в докладе Алексей Кудрин пришел к противопо­ложным выводам.

В поручении Михаила Фрадкова, ответом на которое стал доклад Алексея Кудрина, говорилось о трех вещах: предлагалось «принять меры по исправлению сложившейся ситуации», доложить о причинах ее возникновения и найти ответственных за кризис. Письмо Минфина полно­ценно отвечает на второй вопрос, частично — на третий, но почти не ка­сается первого. С одной стороны, это логично — Минфин сделал то, что находится в его компетенции. Но, с другой стороны, премьера вряд ли устроит отсутствие конструктивных предложений по ликвидации кризис­ной ситуации — в том, что она есть, удостовериться несложно, достаточно заглянуть в почти любой продовольственный магазин. Однако у авторов доклада мог быть и другой расчет — масштабы алкогольного кризиса, вполне возможно, переоценены и рано или поздно ситуация разрешится «сама собой»: ЕГАИС заработает, алкоголь поступит в магазины в полном объеме. С точки зрения аппаратной логики Алексей Кудрин сделал совер­шенно точную вещь — он представил подробный доклад, в котором не только названы виновные, но и часть вины признана за Минфином. Однако брать на себя ответственность за новые меры, которые могут ухудшить ситуацию, Алексей Кудрин не стал. Теперь, скорее всего, пре­мьеру придется потребовать уточнения доклада (этого господин Кудрин сможет потребовать с выступающих соисполнителями МЭРТа, Минсельхоза. ФСБ и ФТС) и конкретики.

Алкоголь учтут без оптовиков

С 1 января 2008 г. по предложению правительства ЕГАИС останется только на производстве.

 

Источник: Иванская  А. Алкоголь учтут без оптопиков  // Ведомости. 2007. 19 окт.

 

Накануне правительство одобрило законопроект, освобождающий оптовые компании, торгующие алкоголем, от передачи данных в ЕГАИС. Об этом сообщил журналистам министр финансов Алексей Кудрин на брифинге после заседания правительства. — Мы не удовлетворены ра­ботой ЕГАИС, ее эффективностью, тем, как обременяем работой произ­водителей и поставщиков продукции, — цитирует министра «Интер­факс». — Сейчас система перегнула баланс в сторону административных, проверочных, разрешительных мер. Я признаю это. По словам Кудрина, его мнение разделяет и премьер-министр Виктор Зубков.

Текст одобренною правительством законопроекта есть в распоряже­нии «Ведомостей», он занимает менее одной страницы. Предлагается ис­ключить организации, которые занимаются «закупкой, хранением и по­ставками» алкоголя (т. е. оптовиков, — говорится в пояснительной запис­ке), из списка тех, кто должен передавать данные в ЕГАИС. При этом Российские производители алкоголя, а также его импортеры продолжат отчитываться с помощью ЕГАИС. — Сейчас в ЕГАИС учитывается информация о производстве и обороте нескольких миллиардов единиц про­дукции и сведений из документов, сопровождающих ее оборот. Законо­проект направлен на оптимизацию объема и состава этой информации,говорится в пояснительной записке. Планируется, что поправки начнут действовать с 1 января 2008 г.

— Скорее всего, в ближайшее время правительство внесет законопро­ект в Госдуму, — предполагает предправления НАА Павел Шапкин. Но решение об этом надо было принимать до июля 2006 г., тогда удалось бы избежать коллапса на алкогольном рынке, — добавляет он. «В России более 3000 организаций, осуществляющих оптовую торговлю алкого­лем», — говорит руководитель департамента информации СУАР Валим Дробиз. Президент ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко уточняет, что около 70% производителей алкоголя осуществляют сбыт через оптовиков, и считает принятое решение правильным: «Надо контролировать только производство и розничные продажи алкоголя». По его мнению, сейчас ЕГАИС все равно не справляется со своими функциями. Гендиректор ди­стрибуторской компании «Кристалл-Лефортово» Виктор Алексеев оце­нивает решение позитивно, «как и все, что освобождает бизнес от ненуж­ной бюрократии». Советник президента «Истока» Сергей Алексухин не знаком с содержанием законопроекта, но считает, что производители, оптовики и розничные продавцы алкоголя должны работать в равных ус­ловиях, а контроль — «быть единым для всех».

Шапкин указывает, что теперь импортеры и оптовики окажутся в разных условиях — так же, как это было до 1 января 2006 г., когда действовали от­дельные импортные лицензии. — ЕГАИС решили разрушить постепенно. Сначала стало ясно, что технически невозможно подключить к ней розницу, потом предложили освободить производителей слабоалкогольных коктей­лей, вина, а теперь оптовиков, — рассуждает Дробиз. По его мнению, оборот нелегального алкоголя от этого решения не увеличится и не уменьшится, поскольку реального контроля ЕГАИС в нынешнем виде и так не обеспечи­вала. — ЕГАИС задумывалась как система, в которой каждая произведенная бутылка водки получает свой номер и в которой невозможна розничная про­дажа нелегальной продукции. Но в реальности это не работает. Максимум, что могут сделать контролирующие органы, это прийти на завод и прове­рить, передаются ли данные в ЕГАИС. Но никто не сопоставляет эти данные между собой, не анализирует их, — сетует Дробиз.

По данным Росстата, в 2006 г. в России было легально произведено 119 млн дал алкогольной продукции, а продано 212 млн дал. Разница примерно дает представление о рынке нелегальной продукции», — гово­рит пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

 

Как меняли ЕГАИС
Июль 2006 Запланировано начало работы ЕГАИС в соответствии с законом о госрегулировании производ­ства и оборота алкоголя
Декабрь 2006 Начало работы ЕГАИС в автоматическом режиме перенесено на 1 февраля 2007 г.
Январь 2007 Работа ЕГАИС в автоматическом режиме перенесена на 1 ноября 2007г. Из-под действия ЕГАИС выводится парфюмерия и косметика
Февраль 2007 МЭРТ и Минсельхоз предложили вывести из-под ЕГАИС российские и импортные вина
Август 2007 Начало работы ЕГАИС в автоматическом режиме перенесено на 1 июня 2008 г.
Сентябрь 2007 Минфин и Минпромэнерго предложили смягчить требования к погрешности счетчиков

 

Вопросы

 

1. Что является причиной введения обязательного использования опто­выми поставщиками алкогольной продукции Единой государствен­ной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС)?

2. Почему начало работы ЕГАИС с 1 июля 2006 г. привело к «алкогольно­му кризису»?

3. Чем явилось для участников рынка торговли алкоголем начало работы ЕГАИС с точки зрения экономической теории? Каковы количествен­ные характеристики действия этого фактора?

4. Каковы последствия «алкогольного кризиса» для отрасли и дальней­шая судьба ЕГАИС?

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 204;