Чиновники сумели разрушить целую отрасль.



Кейс 28

Такой учет нам не нужен

В оптовой торговле случился системный сбой

1 июля имеет все шансы стать черным днем для алкогольного рынка. Сначала из розничной продажи пропали оклеенные старыми акцизными марками импортные напитки, а теперь выясняется, что практически пол­ностью парализована работа оптового звена. С 1 июля все оптовики обя­заны пользоваться Единой государственной автоматизированной инфор­мационной системой (ЕГАИС). Однако из-за наличия целого ряда техни­ческих проблем они не могут отпускать и принимать товар.

Источник: Ментюкова С., Кряжев Л. Такой учет нам не нужен // Коммерсантъ.2006. 6 июля.

- С начала месяца мы не можем ни принять продукцию от поставщиков, ни отпустить товар клиентам, поскольку обязаны вносить данные на каждую партию в ЕГАИС, а программа постоянно дает системные сбои, — жалуется соучредитель ООО «Развитие» (крупный региональный торговец алкоголем) Юрий Колесников. — Движение же товара без вне­сения данных о нем в спецсистему считается незаконным и грозит его конфискацией и отзывом лицензии у компании. В результате мы вынуж­дены полностью прекратить работу с алкоголем.

Как отмечают участники алкогольного рынка, аналогичная ситуация сложилась во всех без исключения дистрибьюторских компаниях. Пo их словам, для того чтобы начать работу с ЕГАИС, компаниям необходи­мо как минимум внести данные об остатках продукции в спецсистему, но сделать это невозможно из-за отсутствия в ней номенклатурных спра­вочников со списками предприятий-производителей и товарных пози­ций. Кроме того, выяснилось, что у ЕГАИС слишком низкий лимит на количество одновременных подключений: если в системе находятся более десяти пользователей, она прекращает работать. — Система перед внедрением явно не была протестирована и постоянно виснет, говорит гендиректор торгового дома «Кристалл Лефортово» Виктор Алексеев. В подведомственном ФСБ ФГУП «Атлас», которое является разработчи­ком ЕГАИС, от комментариев отказались.

По словам оптовиков, представители «Атласа» говорят им, что на от­ладку системы может уйти до двух месяцев. Однако участники рынка счи­тают,  что это слишком долго. — Если ситуация затянется хотя бы на полтора месяца, это приведет к дефициту алкоголя на прилавках, поскольку у большинства розничных сетей закончатся товарные запасы, — прогно­зирует представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Доброй. — «Кристалл» и другие члены союза уже вынуждены снизить ежедневные отгрузки продукции оптовикам, чтобы не затовари­вать их склады, — добавляет он.

Оптовики подсчитывают убытки и пытаются диверсифицировать биз­нес. — Ежедневно от простоя мы теряем порядка 1.8 млн долл. оборота, — говорит Виктор Алексеев. А по словам Юрия Колесникова из ООО «Раз­витие», только аренда складских помещений обходится компании в 29 тыс. долл. в месяц. Сейчас, чтобы они не простаивали, мы пытаемся диверсифицировать бизнес и все больше внимания уделяем продажам минеральной воды, — заявил он.

Ритейлеры, подсчитывающие недополученную прибыль от отсутствия на прилавках импортного алкоголя, опасаются лишиться еще и россий­ского. — Все проблемы дистрибьюторов автоматически становятся про­блемами ритейлеров, — говорит директор по связям с общественностью сети «Перекресток» Александр Бархатов. — Поэтому розница также через некоторое время в полной мере сможет ощутить на себе проблемы с посту­плением в магазины не только импортного, но и российского алкоголя.

Ритейлеры пока не берутся прогнозировать свои потери. Вместе с тем, поданным инвестбанка Deutsche UFG, которые накануне обнародовал «Интерфакс», в таких сетях, как «Седьмой континент» и «Перекресток», на долю алкогольной продукции приходится порядка 15% от оборота этих сетей, а в «Пятерочке» и «Магните» этот показатель составляет 11 % и 10% соответственно. Поданным «Росстата», объем продаж продуктовой роз­ницы в 2005 г. превысил 110 млрд долл.

Без поллитры

Можно ли за одну неделю развалить целую отрасль? С благими намерениями - легко

Источник: Smart Money. 2006. 10 июля.

Минус на плюс, как известно, дает минус. Это простое арифметиче­ское правило почему-то никак не дается нашим депутатам и чиновникам.

Они не хотят понимать, что даже если закон хороший (со знаком «плюс») но возможности его исполнять нет (что, ясное дело, «минус»), то резуль­татом всей их законотворческой деятельности обязательно станет ка­кой-нибудь кризис.

Вступившие в силу I июля поправки к закону № 102-ФЗ, предусмат­ривающие ввод новых акцизных марок и внедрение Единой государст­венной автоматизированной системы (ЕГАИС), подтверждают вышеска­занное. Прекрасная в теории система борьбы с контрафактом и «неучтен­кой» в реальности просто не заработала.

Уже больше недели оптовые продавцы алкоголя парализованы. В стра­не около 3000 оптовиков, но пройти систему регистрации в ЕГАИС смогли только 1700. Из 160 импортеров алкогольной продукции зарегистрирова­лась лишь половина. 1 июля, когда компании в массовом порядке начат обращаться к серверу Федеральной налоговой службы, тот просто «упал», попутно повредив программное обеспечение ЕГАИС. По свидетельству компаний, после того сбоя система начала «глючить» особенно часто.

В розничных сетях осталось от силы 20-30 алкогольных позиций. Раньше средний ассортимент супермаркета составлял 1500-2000 наиме­новании, около 80% приходилось на вина, которых теперь днем с огнем не сыщешь. Пропали и импортные ликеры и виски.

Директор по маркетингу компании-импортера «Форт Ъ» Ольга Петрусенко говорит, что восстановить работу в докризисном режиме удастся в лучшем случае к ноябрю. Производители и дистрибьюторы затоварива­ют склады, не имея возможности зарегистрировать товар в ЕГАИС.

— У нас стоит только водка, — вздыхает генеральный директор «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев. На долю алкоголя в выручке «Глобус Гурмэ» приходится 25% — гастрономическому бутику приходится очень трудно без хорошего вина и благородных крепких напитков.

По оценке Deutsche UFG, импортный алкоголь генерирует до 50% чистой прибыли розницы (рис. I). — Напрашивается грустная историче­ская ассоциация с вырубкой виноградников на заре перестройки,- сету­ет председатель совета директоров сети универсамов АБК Владислав Егоров. Для его сети, работающей в круглосуточном режиме, алкоголь - ос­новная статья дохода в вечерние часы.

В Deutsche UFG посчитали, что недополученная общая выручка розничных компаний в 2006 г. может составить 1.3—1,9% от суммарной головой выручки. Примерно столько же (1,5-2%) ритейлеры тратят на системы против воровства. Наши чиновники, выходит, в чем-то с во­рами схожи.

Под властью ЦУКа

Чиновники сумели разрушить целую отрасль.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 337;