Организационное возрождение и улучшение морального климата



Одна из наиболее трудных задач в процессе перестройки компании "Занусси" была связана с восстановлением организационной целостности. За годы неудач взаимоотношения между менеджерами компании значительно ухудшились. Конфликты стали нормой, а обмен информацией предельно сократился. Большинство спорных вопросов передавались для арбитража высшему руководству, а Менеджеры среднего звена были практически отстранены от принятия решений. Права линейных менеджеров были ущемлены, поскольку по всем важным вопросам профсоюзы от имени рабочих обращались непосредственно к высшему руководству. В общем, люди потеряли веру в целостность системы, в которой должность и личная преданность влиятельным руководителям считались более важными, чем компетентность и преданность компании.

Утрата компанией "Занусси" независимости привела к усилению разобщенности. На моральный климат в компании неблагоприятно повлияли опасения менеджеров среднего звена потерять работу. Прежние приобретения компанией "Занусси" других компаний обычно сопровождались увольнениями большинства менеджеров среднего звена приобретенных компаний. Теперь менеджеры приобретенной компании "Занусси" ожидали аналогичных действий от группы "Электролюкс". Более того, некоторые менеджеры компании "Занусси" не видели необходимости в переменах. Они считали, что финансовые проблемы компании были вызваны не стратегическими, оперативными или организационными просчетами менеджеров, а неправильной инвестиционной политикой предыдущих владельцев компании и, в частности, растратой значительной доли полученной за рубежом прибыли на операции холдинговой компании в Люксембурге.

Наконец, большинство менеджеров считали, что Россиньоло и Верри, долгие годы проработавшие в итальянском филиале шведской компании, "ближе к Стокгольму, чем к Порденоне".

Для устранения разобщенности под руководством приглашенных консультантов была проведена серия семинаров по созданию команд с участием Верри и всех исполнительных менеджеров компании "Занусси". На этих семинарах была разработана серия мероприятий, призванных обеспечить организационное возрождение компании "Занусси".

Декларация миссии, ценностей и руководящих принципов. Одним из непосредственных результатов семинаров по созданию команд стала декларация цели, ценностей и руководящих принципов, призванная служить хартией перемен (см. Приложение). В декларации были определены четыре основные ценности компании: (1) знание потребителей и удовлетворение их нужд посредством инноваций; (2) готовность принимать вызовы и развитие ментальности лидера; (3) тотальное управление качеством не только в производстве, но и во всех остальных сферах деятельности и (4) участие в глобальной конкуренции. Кроме того, в декларации подтвердилась решимость нового руководства создать атмосферу открытости, способствующую этичному поведению как отдельных сотрудников, так и компании в целом. Россиньоло поясняет: "Мы приняли шведскую трудовую этику - каждый держит свое слово и предоставляет только достоверную информацию. Мы обязались быть честными с местными властями, профсоюзами и нашими потребителями. Потребовалось некоторое время для разъяснения этих принципов всем работникам, но теперь, я полагаю, они понятны каждому".

Семинары по совершенствованию менеджмента. Для улучшения общения между старшими менеджерами и их приобщения к новому стилю управления была организована серия семинаров по совершенствованию менеджмента. 60 высших менеджеров компании "Занусси", включая Верри, приняли участие в трех двухдневных семинарах, проведенных в период с ноября 1985 года по июль 1986 года. Позднее аналогичная серия семинаров была проведена для 150 менеджеров среднего звена.

Проблемы менеджеров среднего звена. Опрос, проведенный в 1987 году для оценки морального климата, выявил следующую интересную проблему. Если 60 высших менеджеров решительно поддержали декларацию миссии и нового стиля управления, то 150 менеджеров среднего звена, по- видимому опасавшиеся перемен, проявили значительно меньший энтузиазм, а их подчиненные, 1000 линейных менеджеров и профессиональных работников, как и менеджеры высшего звена, полностью одобрили перемены и желали более активно участвовать в них. Для решения этой проблемы было принято, что 60 высших менеджеров будут общаться с 1 000 линейными менеджерами непосредственно, т.е. минуя менеджеров среднего звена, когда это необходимо. Данное решение было оглашено в организации и послужило для менеджеров среднего звена сигналом о том, что они должны подняться на палубу, иначе им придется покинуть корабль. В то же время была инициирована специальная программа обучения для развития управленческих навыков и расширения управленческого кругозора линейных менеджеров и профессиональных работников.

Структурная реорганизация. Перед тем как она была приобретена компанией "Электролюкс", компания "Занусси" имела пять "секторов", главы которых были подотчетны распорядительному директору. Каждый такой сектор контролировал дочерние компании, оперирующие в соответствующей деловой области. Фактически главы секторов принимали активное участие в управлении повседневной деятельностью подотчетных компаний. Распорядительному директору и главам секторов были приданы организационные структуры с многочисленным персоналом, помогавшим боссам справляться с их обширными обязанностями.

Верри, получивший статус главного распорядительного директора, исключил уровень сектора из организационной структуры компании. Дочерние компании продолжали подчиняться бывшим главам секторов, которые стали именоваться распорядительными директорами. Однако управленческий персонал на уровне секторов был фактически распущен, а дочерним компаниям были предоставлены полномочия на принятие всех оперативных решений. Кроме того, был значительно сокращен управленческий персонал на корпоративном уровне, и главы планового, финансового, административного и юридического отделов и отдела кадров стали подчиняться непосредственно Верри. Главный распорядительный директор Верри, четыре распорядительных директора и пять глав основных отделов штаб-квартиры составили высшее административное руководство компании "Занусси". Как председатель компании, Джанмарио Россиньоло сосредоточился главным образом на внешних связях.

Интеграция двух компаний

Лейф Йоханссон вспоминает: «С приобретением компании "Занусси" группа "Электролюкс" вступила в новую эру, потребовавшую от нас изменения образа мышления». Формированию нового образа мышления в значительной степени способствовали дискуссии и рекомендации рабочих групп, сформированных из менеджеров обеих компаний с целью выработки конкретных мероприятий для использования выгод интеграции. Всего было сформировано восемь таких рабочих групп: по две группы по комплектующим, торговому оборудованию и разработке новых продуктов и по одной группе по маркетингу и совершенствованию менеджмента. Каждая рабочая группа провела три-четыре четырехчасовых совещания. Рекомендации этих групп стали основой для мероприятий по интеграции производственных и сбытовых операций двух компаний, рационализации производства комплектующих, производственной специализации и продвижению брэндов расширившейся группы "Электролюкс". Проведенные совещания способствовали установлению личных связей между старшими менеджерами группы "Электролюкс" и компании "Занусси". Позднее были приняты меры для установления взаимопонимания между менеджерами более низких уровней.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 247;