Конечно, человек отвечал: «Это не поможет. Не имеет значения, кто создал мир. Это не поможет моему просветлению и не сделает меня более медитативным».



Тогда Будда говорил: «А раз так, то зачем об этом беспокоиться? Думай о том, что может помочь тебе стать более медитативным; думай о том, что может помочь тебе освободиться от всех цепляний эго; думай о том, что в итоге может привести тебя в состояние самадхи».

Мой подход точно такой же: все эти вопросы не относятся к делу. Эти бесполезные вопросы были причиной того, что на протяжении веков велось множество споров, и тысячи людей напрасно потратили свои жизни, дискутируя о том, кто создал мир, когда именно, какого числа – и так далее, и тому подобное.

Я полагаю, что эти люди были невротиками. Я не думаю, что это были здоровые, нормальные люди в здравом уме. Какая разница? Кому какое дело? Это не имеет никакого значения, это несущественно.

Четвертый вопрос:  

Ошо,

В чем секрет шутки?

Внезапный неожиданный поворот, разоблачение – таков секрет шутки. Вы чего‑то ожидаете, и это не происходит; а происходит нечто совершенно абсурдное и вместе с тем обладающее собственной логикой… Это нелепо, но при этом не бессмысленно. Именно поэтому у вас внутри неожиданно возникает смех. Вы видите нелепость этого, но видите также и логику. Это неожиданно – если это ожидаемо, это не вызывает у вас смеха. Если шутка вам знакома, она не вызовет у вас смеха, поскольку теперь вы знаете, все является ожидаемым.

Две букашки живут на кладбище. Одна говорит другой: «Хочешь сегодня вечером заняться любовью со всей серьезностью?»[16]

Ах, бедный покойный Эрнст!..

Англичанин, впервые совершающий путешествие в Америку, в первый раз попал в один из ночных клубов с юмористической программой. После того, как он осушил пару рюмок, в зале приглушили свет, и в лучах прожекторов появился знаменитый комик Хенни Янгман, который приветствовал публику своей фирменной остротой: «Возьмите мою жену… пожалуйста!».

Публика покатилась от смеха. Англичанин был впечатлен. «Ей‑богу, – сказал он себе, – мне нужно это запомнить, чтобы показать дома приятелям».

Понимаете, когда кто‑нибудь говорит: «Возьмите мою жену», вы ожидаете, что он скажет: «например». «Возьмите мою жену, например». Однако он говорит: «Возьмите мою жену», а затем молчание, небольшая пауза… «пожалуйста!» Это неожиданно.

Несколько недель спустя, вернувшись в Лондон, этот англичанин вышел к микрофону на заседании своего клуба и очень уверенно заявил: «Рассмотрим мою жену. Пожалуйста».

Теперь вся «соль» потеряна. Всего лишь одно слово создает весь шарм.

Секрет шутки заключается в том, что она приводит вас к той точке, где вы ожидаете, ожидаете, ожидаете, что должно произойти это, а затем это не происходит. А то, что происходит, настолько неожиданно… А поскольку вы чего‑то ожидали, вы все больше и больше напрягались; а потом неожиданно происходит нечто другое, напряжение достигло такого пика, что оно взрывается. Вами овладевает хохот. Это сильнейшее освобождение, это мощная медитация. Если вы можете смеяться тотально, это даст вам мгновение безвременности, не‑ума. Ум живет логикой и ожиданиями, а смех – это нечто, приходящее свыше. Ум всегда пытается строить догадки относительно того, что произойдет, ищет ощупью. А происходит нечто совершенно противоположное его ожиданиям; и на какое‑то мгновение он просто останавливается.

И именно в тот момент, когда ум останавливается, из вашего живота исходит смех, глубокий смех. Все ваше тело содрогается в конвульсиях; это оргазмическое переживание.

Хороший смех невообразимо медитативен.

Английский джентльмен приходит к своему хирургу и говорит:

– Старина, мне чертовски хочется стать ирландцем. Можешь ли ты сделать мне какую‑нибудь операцию?

– Ну что же, – отвечает хирург, – это возможно, но, знаешь ли, очень рискованно. Нам придется удалить девяносто процентов твоего мозга.

– Сделай это, – говорит англичанин.

Очнувшись от наркоза, он обнаруживает, что его кровать окружают врачи со скорбными лицами. Хирург делает шаг вперед и говорит:

– Я ужасно сожалею, старина, но во время операции скальпель соскользнул, и мы случайно удалили все сто процентов твоего мозга!

– Да ну, кореш, о чем базар? Все путем!

Пятый вопрос:  

Ошо,

В чем, вкратце, состоит твое послание?

Паринирвана – больше известная в коммуне как Парибанана, – послание Будды вкратце звучит так: «Будьте сами для себя светом». А мое? «Будьте сами для себя шуткой!»

Шестой вопрос:  

Ошо,

Почему я всегда думаю о деньгах?

А о чем же еще думать? Деньги – это власть. Не волнуйся, все остальные тоже думают о деньгах. Даже те, кто думают о потустороннем мире… У них другая валюта, но они тоже думают о деньгах. Деньги олицетворяют власть; за деньги вы можете купить власть.

Ваши святые тоже думают о деньгах – они называют их добродетелью. С помощью добродетели вы можете приобрести себе на небесах более удобный дом, более шикарную машину, более красивую женщину. Некоторые люди не настолько жадные – они думают лишь о тех деньгах, что обращаются в этом мире. Некоторые люди более жадные – они думают о потустороннем мире. Если вы думаете о добродетели как о средстве, чтобы попасть в рай, то что же это, если не деньги?

Человек прекращает думать о деньгах только тогда, когда начинает жить в настоящем мгновении. Деньги – это будущее; деньги – это безопасность на будущее, гарантия на будущее. Если у вас приличный банковский счет, то ваше будущее в безопасности. Если у вас хороший характер, то в безопасности даже ваша жизнь после смерти.

Весь мир думает на языке денег. Те, кто думают на языке политики с позиции силы, думают на языке денег, поскольку деньги – это не что иное, как символ силы и власти. Именно поэтому вы продолжаете накапливать все больше и больше денег, но при этом вас никогда не оставляет желание иметь их еще больше – потому что жажда власти бесконечна, она не знает границ.

Люди жаждут власти, потому что глубоко внутри они пусты. Они стремятся хоть чем‑нибудь заполнить эту пустоту – деньгами, властью, престижем, респектабельностью, характером, добродетелью. Подойдет все что угодно; они стремятся заполнить свою внутреннюю пустоту.

В мире есть только два типа людей: те, кто пытаются заполнить свою внутреннюю пустоту, и те очень редкие замечательные человеческие существа, которые пытаются эту внутреннюю пустоту увидеть. Те, кто пытаются ее заполнить, остаются пустыми, неудовлетворенными. Они продолжают собирать мусор, вся их жизнь бесполезна и бесплодна. Лишь люди другого типа, самые замечательные люди, которые пытаются заглянуть в свою внутреннюю пустоту без какого‑либо желания ее заполнить, становятся медитирующими.

Медитация – это когда вы всматриваетесь в свою пустоту, приветствуя ее, наслаждаетесь ею, становитесь с нею единым без желания ее заполнить – в этом нет нужды, поскольку она уже полна. Она выглядит пустой, потому что вы не знаете, как правильно на нее смотреть. Вы смотрите на нее через ум; это неправильный способ. Если вы отложите ум в сторону и всмотритесь в свою пустоту, то окажется, что она невообразимо прекрасна, божественна, что она переполняется радостью. Ничего больше не требуется.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 236;