Заключительные и переходные положения



Статья 18

1. Настоящий Протокол открыт для подписания государствами-членами Совета Европы, подписавшими Конвенцию, которые могут выразить свое согласие быть связанными

a. подписания без оговорки о ратификации, принятии или утверждении;

b. подписания с оговоркой о ратификации, принятии или утверждении с последующей ратификацией, принятием или одобрением.

2. Документов о ратификации, принятии или утверждении сдаются на хранение Генеральному секретарю Совета Европы.

Статья 19

Настоящий Протокол вступает в силу в первый день месяца, следующего за истечением трехмесячного срока после даты, на которую все Стороны Конвенции выразили свое согласие быть связанными положениями Протокола, в соответствии с положениями статьи 18.

Статья 20

1. Со дня вступления в силу настоящего Протокола, его положения применяются ко всем приложениям на рассмотрении суда, а также для всех суждений, исполнение которого под наблюдением Комитета министров.

2. Новый критерий приемлемости добавлено статьей 12 настоящего Протокола в статье 35, пункте 3.b Конвенции, не применяется к приложениям признаны приемлемыми до вступления в силу Протокола. В течение двух лет после вступления в силу настоящего Протокола, новый критерий приемлемости могут быть применены только Палатами и Большой Палатой Суда.

Статья 21

Срок полномочий судей, которые работают свой ​​первый срок полномочий на дату вступления в силу настоящего Протокола продлевается автоматически влечет таким образом, чтобы составить общее течение девяти лет. Другие судьи должны завершить срок полномочий, который продлевается автоматически влечет на два года.

Статья 22

Генеральный секретарь Совета Европы уведомляет Государства-члены Совета Европы о:

a. о любом подписании;

b. сдаче на хранение любого документа о ратификации, принятии или утверждении;

c. дата вступления в силу настоящего Протокола в соответствии со статьей 19; и

d. любом другом акте, уведомлении или сообщении, относящемся к настоящему Протоколу.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся, будучи должным образом на то уполномоченные, подписали настоящий Протокол.

Совершено в Страсбурге 13 день мая 2004 года на английском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу, в единственном экземпляре, который сдается на хранение в архивы Совета Европы. Генеральный секретарь Совета Европы направляет заверенные копии каждому государству-члену Совета Европы.

Юрисдикция Европейского Суда по правам человека. Юрисдикция – юридически закрепленные полномочия органов по рассмотрению и разрешению дел в соответствии с их компетенцией. Юрисдикция Европейского Суда по правам человека определена в Европейской Конвенции о правах человека и основных свободах. В соответствии с ч. 1 ст. 32 Конвенции юрисдикция Суда распространяется на все вопросы, касающиеся толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней, и которые передаются ему в соответствии со ст.ст. 33, 34, 47. Под юрисдикцию Европейского Суда по правам человека подпадает юридическая оценка исполнения государствамисвоих обязательств по Конвенции и Протоколам к ней в случаях, когда Суд рассматривает жалобы, признанные приемлемыми в соответствии с Конвенцией. Поэтому заявление в Суд может быть подано только в отношении действий или бездействия государства (в лице его органов или должностных лиц, которые обязаны обеспечить соблюдение норм Конвенции), а не в отношении каких-либо физических или юридических лиц, которые, возможно, с точки зрения заявителя, не соблюдали положения Конвенции. Соответственно, ответчиком в Европейском Суде по правам человека может быть только государство-участник Конвенции, обвиняемое в нарушении норм самой Конвенции и (или) тех Протоколов к ней, в которых данное государство участвует.

Именно государство-участник в лице его органов и должностных лиц, используя во всей полноте силу государственной власти, обязано обеспечить в пределах своей юрисдикции права и свободы, закрепленные в Конвенции и в Протоколах к ней. Суд относится к этому крайне жестко, что нашло отражение во все более широком обращении к концепции позитивных и негативных обязательств государств.

С точки зрения позитивных обязательств государство должно не только обладать законодательством, в наиболее полной мере обеспечивающим соблюдение прав и свобод, закрепленных в Конвенции, но и принимать все необходимые меры для того, чтобы оно реально действовало, а не оставалось на бумаге. Данное обстоятельство отражено во многих решениях Суда.

Негативные обязательства ставят государства перед необходимостью воздерживаться от любых действий, которые могли бы привести к нарушению прав и свобод. Государство должно исходить из примата провозглашенных прав и свобод: ничто не препятствует в пользовании такими правами и свободами, за исключением ограничений, строго оговоренных в Конвенции и соответствующих ей национальных законах.

Таким образом, Суд имеет достаточно широкие полномочия в области контроля над соблюдением государствами-участниками Европейской конвенции о правах человека и основных свободах и Протоколах к ней. На основании ст. 47 Конвенции, по запросу Комитета Министров, Суд может давать консультативные заключения по правовым вопросам, которые касаются толкования Конвенции и Протоколов к ней. (Буроменский М.В. Обращение в Европейский Суд по правам человека: практика Суда и особенности украинского законодательства / Харьковская правозащитная группа. – Харьков: Фолио, 2000. – С.4-7).

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 204;