Некрасов Н. А. Вчерашний день, часу в шестом, 1848



Вчерашний день, часу в шестом,
Зашел я на Сенную*;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.

Ни звука из ее груди*,
Лишь бич свистал, играя...
И Музе я сказал: «Гляди!
Сестра твоя родная!»

 

Тема Поэта и Поэзии является классической для русской лирики. Для Н. А. Некрасова характерна стабильность образа Музы, как и стабильность поэтических установок. На протяжении всего творчества в стихотворениях Н. А. Некрасова — боль за униженных и оскорбленных. Следует обратить внимание на то, что в стихотворении «Вчерашний день, часу в шестом...», написанном в начале творческого пути, в 1848 году, и в последнем стихотворении Н. А. Некрасова «О, Муза, я у двери гроба...» (1877) перед читателем одна и та же Муза — «Муза скорби и печали».

В стихотворении «Вчерашний день, часу в шестом...» Н. А. Некрасов с большой силой запечатлел трагический облик своей Музы, сравнив ее судьбу с судьбой гибнущей под ударами кнута крестьянской женщины. В последнем стихотворении поэта говорится о национальном характере некрасовской Музы: «Не плачь! завиден жребий наш, / Не наругаются над нами: / Меж мной и честными сердцами / Порваться долго ты не дашь / Живому, кровному союзу! / Не русский — взглянет без любви / На эту бледную, в крови, / Кнутом иссеченную Музу...»

 

Некрасов Н. А. Я не люблю иронии твоей, 1850, Мы с тобой бестолковые люди, 1851

 

Я не люблю иронии твоей.1850
Оставь ее отжившим и не жившим,
А нам с тобой, так горячо любившим,
Еще остаток чувства сохранившим, —
Нам рано предаваться ей!

Пока еще застенчиво и нежно
Свидание продлить желаешь ты,
Пока еще кипят во мне мятежно
Ревнивые тревоги и мечты —
Не торопи развязки неизбежной!

И без того она не далека:
Кипим сильней, последней жаждой полны,
Но в сердце тайный холод и тоска...
Так осенью бурливее река,
Но холодней бушующие волны...

 

Мы с тобой бестолковые люди:1851
Что минута, то вспышка готова!
Облегченье взволнованной груди,
Неразумное, резкое слово.

Говори же, когда ты сердита,
Все, что душу волнует и мучит!
Будем, друг мой, сердиться открыто:
Легче мир — и скорее наскучит.

Если проза в любви неизбежна,
Так возьмем и с нее долю счастья:
После ссоры так полно, так нежно
Возвращенье любви и участья...

 

Эти стихотворения, написанные соответственно в 1850 и 1851 годах, а также ряд других стихотворений, написанных в конце 1840-х — в начале 1850-х («Ты всегда хороша несравненно...», «Поражена потерей невозвратной», «Так это шутка...» и др.), посвящены теме любви и образуют как бы единый лирический дневник, условно называемый «панаевским циклом». Красавица А. Я. Панаева, жена соредактора «Современника» И. И. Панаева (редактор Н.А.Некрасов), в течение нескольких лет была гражданской женой Н. А. Некрасова. Отношениями с А. Я. Панаевой — незаконной любовью и сопровождавшими ее спорами, раздорами, ревностью — навеяны эти стихотворения. В них обида, боль, но и жажда любви и прощения: «Мы с тобой бестолковые люди: / Что минута, то вспышка готова! / Облегченье взволнованной груди, / Неразумное, резкое слово... / Если проза в любви неизбежна, / Так возьмем и с нее долю счастья: / После ссоры так полно, так нежно / Возвращенье любви и участья...» Н. А. Некрасов поэтизирует бытовую сторону любви (как и Ф. И. Тютчев), его стихотворения «панаевского цикла» — это проза любви в поэзии. Сила этих стихов — в реалистической конкретности переживания, в стремлении правдиво и точно передать сложный процесс душевной жизни, отталкиваясь от традиционной морали. Отсюда — напряженный драматизм этой бурной лирической исповеди, свежесть и выразительность поэтической речи, свободное использование богатых возможностей прозаизированного стиха.

В стихотворении «Я не люблю иронии твоей...» мы видим роман, приближающийся к развязке. Он заканчивается не из-за ссор, не из-за «прозы», а просто любовь уходит, и признак смерти любви — ирония.

Следует отметить, что в «панаевском» цикле Н. А. Некрасова женщина является равноправной участницей любовной коллизии. Хотя она не появляется в качестве самостоятельной героини наряду с лирическим героем, как в «денисьевском» цикле Ф. И. Тютчева, все же любовная лирика А. Некрасова в этом отношении явилась новаторской. В целом же родоначальником этой традиции был А. С. Пушкин, своим творчеством совершивший переворот в любовной лирике.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 284;