ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРИНЦИПА СВОБОДЫ ДОГОВОРА В ПОЛИТИКО-ПРАВОВОМ КОНТЕКСТЕ



Историю развития экономики и экономической мысли, на мой взгляд, можно спокойно опустить.

По социализму: Особенность коллективистской парадигмы человеческого взаимодействия состоит в том, что люди принуждаются к учету интересов ближнего и теряют моральное и правовое основания для эксплуатации своих возможностей и преимуществ в рамках экономического взаимодействия даже в тех случаях, когда последнее осуществляется сугубо добровольно. В центре внимания оказывались вопросы справедливости сделки.

Влияние на частное право:

Рим: свобода договора тогда еще не существовала как четко отрефлексированная концепция. Однако можно сделать вывод, что свобода была очень широкой: право участников оборота находить контрагентов и свободно определять цену и иные условия обмена. Однако Римское право знало ряд локальных ограничений договорной свободы, предопределенных соответствующими этическими и утилитарными соображениями (пример: гос контроль над дарением). По мере деградации римской экономики случаи ограничения свободы договора становились все более распространенными, попытки введения ценового контроля.
Средние века: было окончательно признано право сторон заключать любые непоименованные консенсуальные договоры, порождающие признаваемые судами обязательства сторон самим фактом достижения соглашения. К XVI в. окончательно утвердился принцип pacta sunt servanda. Договорное право постепенно очищалось от раннесредневекового формализма и ритуальности. Право сторон заключать любые консенсуальные договоры было ограничено лишь требованием наличия в договоре каузы.
Контр тенденция: усиливалось давление на свободу определения условий договора. Договор считался справедливым, если обе стороны получали от него выгоду в равной степени. Соответственно категория справедливой цены (iustum pretium) была центральной в экономической мысли того периода и находила свое отражение в праве.
Венский собор Католической церкви в 1311 г. объявил всякое светское законодательство, противоречащее догмам Церкви о запрете процентов, ничтожным (На практике это означало, что заимодатель не мог требовать процентов, установленных соглашением, а заемщик вправе был требовать их возврата, если они были уплачены).
Развитие практики по снижению неустойки судами.
В Англии наступление судебного патернализма на свободу договора в ряде случаев осуществляли суды справедливости. Право справедливости было подвержено влиянию канонического права. Большинство лордов-канцлеров, занимавших этот пост до начала XVI в., были священниками.

ЭПОХА LAISSEZ-FAIRE (перехода к капиталистической формации? ;))
1) торжество личной свободы участников оборота
2) выбора сферы приложения своей производственной деятельности
3) свобода частной собственности
4) свобода осуществления экономического обмена. Идея свободы договора является юридическим проявлением этого условия. ("Свобода обмена означает свободу договора")

Таким образом, когда в наиболее развитых странах Западной Европы и США к концу XVIII в. пришли к доминированию идеологии laissez-faire, взывающей к последовательному отказу государства от активного ограничения свободного экономического оборота, окончательно созрели условия для возведения принципа свободы договора в ранг абсолютно приоритетных начал гражданского права.

Экономическая теория идет лесом: вспоминаем Смита, Милля, Маршалла.
Социология: вспоминаем Вебера, Дюркгейма, Сорокина

Отражение в области частного права:
Если в средневековом праве приоритет отдавался справедливости и нравственности договора, в новых условиях роль центрального принципа договорного права занял абсолют договорной свободы. Законодательство, судебная практика и научная доктрина наиболее развитых в экономическом отношении стран с началом XIX в. взяли достаточно четкий курс на расширение сферы свободы договора и адаптацию позитивного права к потребностям бурно развивающейся рыночной экономики.

Формирование универсальной концепции договора

Вместо модели одномоментного обмена основной моделью контракта становится договор, определяющий права и обязанности сторон на будущее и фиксирующий санкции за те или иные отступления от этих договоренностей. Позитивное право обеспечивать гарантии. Универсальная конструкция консенсуального договора, порождающего обязательства сторон в силу одной лишь их воли и голого факта ее выражения в заключенном договоре, стала центральным инструментом частного планирования, постепенно вытесняя идею реального договора. Она позволяла не только распределить риски, связанные с исполнением договора, между сторонами, но и обеспечить их ожидания возможностью принудительной реализации обязательств судами.
Пухта: "воля действующего лица определяет содержание юридической сделки"
Снижается влияние принципа справедливости содержания контракта. Можно хитрить, но чтоб все формальность были соблюдены.
Право европейских признало наличие у кредитора возможности осуществить уступку прав требований третьему лицу. Включение в число оборотоспособных активов прав требований значительно интенсифицировало оборот и позволяло участникам оборота, нуждающимся в срочном рефинансировании, получать его за счет продажи своих прав требований тем участникам оборота, которые имеют свободный капитал и готовы ждать погашения уступаемого долга.

Далее анализ исторических документов мы опускаем.
(Логично, что в ГГУ ограничения свободы договора были минимизированы. Основная цель введения в ГГУ норм, определяющих права и обязанности сторон договорных отношений, состояла не в том, чтобы ограничить свободу договора, а в том, чтобы заполнить пробелы в контракте.). Схожие процессы проходили в XIX в. в английском и американском праве.

КОНЕЦ ЭПОХИ LAISSEZ-FAIRE

Ситуация с победой большевиков, экономический коллапс в Америке.
Возникли основания считать, что свобода договора должна ограничиваться, если она приводит к ограничению конкуренции.
Расширение патерналистского влияния.

Влияние краха идеологии и политики laissez-faire в области права

Ограничение свободы договора
Вооружившись такими инструментами коррекции воли сторон, как доктрины добросовестности и добрых нравов, немецкие суды в 1920-х гг. начали отступать от принципа pacta sunt servanda и расторгать сделки из-за того, что резко изменившиеся экономические обстоятельства (например, гиперинфляция) сделали их явно несправедливыми и несбалансированными, а также ограничивать свободу договора там, где условия договора изначально выглядели как явно несправедливые и эксплуатирующие неравенство переговорных возможностей.
В США Правоведы противились тому, что договорная свобода может порождать несправедливые результаты, и отказывались видеть в воле сторон абсолютную и самодостаточную ценность.
Право все большего количества стран стало вводить те или иные ограничения на сделки, направленные на подавление рыночной конкуренции.
Классическая концепция договора уступила место концепции неоклассической, продолжающей исходить из презумпции договорной свободы, но допускающей ее куда более интенсивное опровержение, в том числе в целях обеспечения социально-экономической стабильности или публичных интересов, поддержания конкуренции, защиты отдельных социально значимых категорий производителей, а также работников, квартиросъемщиков, потребителей или иных контрагентов, обычно являющихся слабой стороной договора.


Дата добавления: 2020-04-25; просмотров: 253; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!