ОФЕРТ( предложение о заключ.)- АКЦЕПТ




Договор поставки товаров для государственных нужд

Государственный контракт на поставку товаров для государственных нужд – это соглашение сторон, в силу которого поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию - иному лицу, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров.

• Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-3 «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»;

• Положение о формировании и размещении заказов на поставку товаров для республиканских государственных нужд, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 1994 г. № 437.

Поставка товаров для государственных нужд осуществляется на основе заключаемых договоров поставки товаров для государственных нужд. Государственными нуждами признаются потребности Республики Беларусь, определяемые Правительством Республики Беларусь, потребности административно-территориальных единиц, определяемые областными и Минским городским Советами депутатов либо в порядке, определяемом ими, за исключением потребностей, обеспечиваемых путем осуществления государственных закупок.

Договор поставки товаров для государственных нужд является разновидностью договора поставки. К отношениям по поставке товаров для государственных нужд применяются правила о договоре поставки, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом и иными актами законодательства.

Стороны:

1. поставщик (исполнитель)

2. государственный заказчик

 

Договор контрактации

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (заготовителю).

Юридическая характеристика: двусторонний, консенсуальный, возмездный.

Стороны договора: производитель (кооперативы по производству сельскохозяйственной продукции, крестьянские (фермерские) хозяйства, государственные предприятия в сельском хозяйстве, граждане), заготовитель (коммерческие организации и индивидуальные предприниматели).

Предмет договора: сельскохозяйственная продукция, выращенная или произведенная самим производителем.

Существенные условия: предмет договора (наименование, количество, ассортимент и качество), срок сдачи продукции.

Обязанности производителя:

1. произвести и передать в обусловленные сроки контрактанту определенное договором контрактации количество сельскохозяйственной продукции, соответствующей требованиям договора по ассортименту и качеству.

2. если предусмотрено договором организовать сельскохозяйственное производство, обеспечивающее получение сельскохозяйственной продукции необходимого ассортимента и качества.

3. представить заготовителю по его требованию отчет об использовании полученных финансовых и материальных средств.

Обязанности заготовителя:

1. предоставить производителю сельскохозяйственной продукции предусмотренные договором контрактации финансовые и материальные средства, оказать техническое содействие для осуществления производства сельскохозяйственной продукции.

2. принять сельскохозяйственную продукцию по месту нахождения производителя сельскохозяйственной продукции и обеспечить ее вывоз.

3. если предусмотрено договором принять на установленных в договоре условиях всю сельскохозяйственную продукцию, произведенную ее производителем.

4. если предусмотрено договором возвращать производителю сельскохозяйственной продукции отходы от переработки этой продукции с оплатой по цене, определенной договором контрактации.

Исполнение договора:

1. Срок исполнения договора определяется соглашением сторон с учетом сроков (периода) производства сельскохозяйственной продукции.

2. Если сельскохозяйственная продукция подлежит доставке в таре или упаковке, заготовитель обеспечивает производителя необходимой тарой и упаковочными материалами в количестве и сроки, установленные договором контрактации

3. Если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель не вправе отказаться от принятия частичного исполнения по данному договору.

4. В случае, когда передача сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации, поставленной заготовителю в установленный договором срок.

Последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора контрактации:

1. В случае, когда заготовителю становится заведомо известно, что продукция не может быть произведена и передана в количестве, ассортименте и качестве, предусмотренных договором контрактации, он вправе потребовать расторжения или изменения договора.

2. Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины.

3. Если вследствие обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, производитель продукции не может произвести и передать заготовителю продукцию, он обязан возвратить полученный аванс. 4. Производитель продукции обязан сообщить заготовителю о невозможности поставки продукции вследствие обстоятельств, за которые он не отвечает

 


Договор энергоснабжения

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Юридическая характеристика: двусторонний, консенсуальный, возмездный, публичный.

Существенные условия: предмет, сроки подачи энергии, режим ее потребления.

Предмет договора: энергия (электрическая, тепловая), а также вещества, используемые для ее выделения (газ, нефтепродукты).

Цена: определяется специальными нормативными актами.

Форма договора: простая письменная.

Стороны договора: продавец (субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность по производству и (или) реализации потребителям соответствующей энергии или энергоносителей), абонент (любое физическое или юридическое лицо).

Обязанности продавца:

  1. подача абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергии в количестве, предусмотренном договором;
  2. обеспечение качества подаваемой энергии, соответствующего требованиям, установленным государственными стандартами или предусмотренным условиями договором;
  3. соблюдение режима подачи энергии, определенного сторонами в договоре;
  4. уведомление потребителя о приостановлении подачи энергии;
  5. возмещение абоненту убытков (реального ущерба), причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора.

Обязанности абонента:

  1. своевременная оплата поставляемой энергии;
  2. соблюдение предусмотренного условиями договора режима потребления энергии;
  3. обеспечение безопасности эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправности используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии;
  4. обеспечение учета потребляемой энергии;
  5. информирование энергоснабжающей организации обо всех чрезвычайных ситуациях, неисправностях и нарушениях, возникающих в ходе использования энергии;
  6. возмещение убытков (реального ущерба), причиненных энергоснабжающей организации неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора.

В случае, когда абонентом выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Когда абонентом выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предложение о заключении договора энергоснабжения должно быть направлено не позднее чем за 3 месяца до начала отпуска электроэнергии.

Расторжение договора энергоснабжения возможно по соглашению сторон. Гражданин-потребитель вправе расторгнуть договор энергоснабжения в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить другой стороне причиненные убытки (реальный ущерб). Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании законодательства, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии вины.

Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) на основании договора только с согласия энергоснабжающей организации.


Дата добавления: 2020-04-08; просмотров: 155; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!