Купля-продажа земельных участков



согласно ст.520 ГК по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст.521 ГК). Несоблюдение формы договора влечет его недействительность.

Переход права собственности на недвижимость к покупателю подлежит государственной регистрации.

в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору.

Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этой недвижимости. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 394 ГК, не применяются.

В случаях, когда цена недвижимости установлена в договоре продажи недвижимости на единицу ее площади или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества.

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

       Если иное не предусмотрено законодательством или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после передачи этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя – от обязанности принять имущество.

Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора (ст.527 ГК). Все перечисленные выше требования к договорам купли-продажи недвижимости, в равной степени касаются и сделок по купле-продаже земельных участков, если иное не предусмотрено законодательством. Основным источником законодательных норм в области регулирования земельных правоотношений является Кодекс Республики Беларусь о земле (далее – КоЗ), который также содержит ряд нор касающихся купли-продажи земли. В соответствии с КоЗ собственность на землю, земельные участки может быть государственной и частной.

Земли, земельные участки, не находящиеся в частной собственности граждан, негосударственных юридических лиц Республики Беларусь (далее – частная собственность, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом) и в собственности иностранных государств, международных организаций, находятся в собственности государства. Предметом договоров купли-продажи земельных участков могут быть только земельные участки, находящиеся в собственности .

Договоры купли-продажи земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении, постоянном или временном пользовании либо аренде (за исключением договоров субаренды земельных участков), недействительны.

       Недействительными являются также сделки с земельными участками и правами на земельные участки, на которые отсутствуют документы, удостоверяющие права на эти земельные участки.

Договоры купли-продажи земельных участков, совершенные с нарушением данных требований, являются ничтожными и влекут за собой последствия их недействительности, предусмотренные гражданским законодательством.

КоЗ содержит перечень ограничений на отчуждение земельных участков: Так, граждане, являющиеся собственниками земельных участков, имеют право их отчуждать только гражданам Республики Беларусь либо исполкомам. При этом должно сохраняться целевое назначение земли. Земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, могут отчуждаться только гражданину Республики Беларусь, зарегистрированному по месту жительства в сельском населенном пункте, поселке городского типа, где расположены отчуждаемые земельные участки, либо сельскому, поселковому исполкому при условии сохранения их целевого назначения

. Земельные участки, предоставленные для строительства жилых домов, могут отчуждаться только вместе с расположенными на них домами либо незавершенными законсервированными капитальными строениями, за исключением отчуждения строений на снос. Жилые дома, дачи, садовые домики, а также незавершенные законсервированные капитальные строения могут отчуждаться только вместе с земельными участками, кроме случаев продажи строений на снос. Запрещено отчуждение земельных участков, предоставленных для строительства жилых домов, до получения документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках дома. Исключение составляют случаи: — отчуждения земельных участков исполкомам. — отчуждения земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями. — дарения гражданами земельных участков близким родственникам. — отчуждения земельных участков, приобретенных на аукционе по продаже земельных участков в частную собственность.

Однако земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства или в садоводческих товариществах, можно отчуждать без ограничений, поскольку возведение строений на них не является обязательным. Сделки с земельными участками, находящимися в частной собственности совершаются в письменной форме в порядке, установленном гражданским законодательством, и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Сделки, совершенные с несоблюдением формы или требования о государственной регистрации сделок с земельными участками, являются ничтожными и влекут за собой последствия их недействительности, предусмотренные гражданским законодательством. Письменная форма сделки в гражданском законодательстве может быть простой и нотариальной.

Договоры отчуждения земельных участков, предусмотренные законодательством, удостоверяются в случаях отчуждения земельного участка собственником: гражданином, которому земельный участок предоставлен для строительства капитальных строений (зданий, сооружений), – Минскому городскому, городским (городов областного подчинения), районным, сельским, поселковым исполнительным комитетам либо гражданину Республики Беларусь; гражданином, которому земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, – сельскому, поселковому исполнительному комитету либо гражданину Республики Беларусь, зарегистрированному по месту жительства в сельском населенном пункте, поселке городского типа, где расположен отчуждаемый земельный участок; гражданину, которому земельный участок предоставлен для коллективного садоводства, – Минскому городскому, городским (городов областного подчинения), районным исполнительным комитетам либо гражданину Республики Беларусь; негосударственным юридическим лицом – областному, Минскому городскому, городскому (городов областного подчинения), районному исполнительным комитетам либо негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь.

 Отчуждение земельного участка возможно только при условии сохранения целевого назначения земельного участка, о чем производится запись в тексте договора.). Земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут отчуждаться только вместе и одновременно с расположенными на них жилыми домами, дачами, садовыми домиками и иными капитальными строениями (зданиями, сооружениями), незавершенными законсервированными капитальными строениями, кроме случаев продажи жилых домов, дач, садовых домиков и иных капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений на снос, если иное не установлено законодательными актами (п.56 Инструкции).


Договор продажи предприятия

По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, работ или услуг, а также принадлежащие ему на основании лицензии права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.

Юридическая характеристика: консенсуальный, двусторонний, возмездный.

Существенные условия: предмет, цена.

Предмет договора: имущественный комплекс, в состав которого входят земля, продукция, товарные знаки (знаки обслуживания), долги, права требования и т. д.

Форма договора: письменная с приложением следующих документов: результаты инвентаризации, бухгалтерский баланс (книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения), аудиторское заключение о составе и стоимости предприятия как имущественного комплекса, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Исполнение договора: предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами.

Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права.

Кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть до его передачи покупателю письменно уведомлены о его продаже одной из сторон договора продажи предприятия.

Кредитор, который письменно не сообщил продавцу или покупателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков.

Кредитор, который не был уведомлен о продаже, может предъявить иск об удовлетворении требований в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.

После передачи предприятия покупателю продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора.

В случае, когда предприятие передано и принято по передаточному акту, в котором указаны сведения о выявленных недостатках предприятия и об утраченном имуществе, покупатель вправе требовать соответствующего уменьшения покупной цены предприятия, если право на предъявление в таких случаях иных требований не предусмотрено договором продажи предприятия.

Покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены в случае передачи ему в составе предприятия долгов (обязательств) продавца, которые не были указаны в договоре продажи предприятия или передаточном акте, если продавец не докажет, что покупатель знал о таких долгах (обязательствах) во время заключения договора и передачи предприятия.

Продавец в случае получения уведомления покупателя о недостатках имущества, переданного в составе предприятия, или отсутствия в этом составе отдельных видов имущества, подлежащих передаче, может без промедления заменить имущество ненадлежащего качества или предоставить покупателю недостающее имущество.

Покупатель вправе в судебном порядке требовать расторжения или изменения договора продажи предприятия и возвращения того, что исполнено сторонами по договору, если установлено, что предприятие ввиду недостатков, за которые продавец отвечает, непригодно для целей, названных в договоре продажи, и эти недостатки не устранены продавцом на условиях, в порядке и сроки, которые установлены в соответствии с законодательством или договором, либо устранение таких недостатков невозможно.

 

Договор мены

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Юридическая характеристика: консенсуальный, двусторонний, возмездный.

Стороны договора: каждая сторона – одновременно продавец и покупатель, физические и юридические лица, обладающие правом собственности или вещным правом.

Существенные условия: предмет.

Предмет договора: товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными.

Встречное исполнение обязательства передать товар по договору мены

В случае, когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к исполнению обязательства передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств (статья 309).

Если законодательством или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

Сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе при наличии оснований, предусмотренных статьей 431, потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков.

 

Договор дарения

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Юридическая характеристика: безвозмездный, односторонний, реальный или консенсуальный (обязательство о передаче имущества в будущем).

Предмет договора: вещи, ценные бумаги, имущественные права, освобождение одаряемого от лежащей на нем обязанности.

Форма договора: если консенсуальный – письменная, если предмет дарения недвижимость – письменная, подлежит государственной регистрации; если предмет дарения больше 5 базовых величин – письменная; если даритель юридическое лицо – письменная.

Стороны договора: даритель (лицо, которое обладает правом собственности на даримое имущество) и одаряемый (любое лицо, кроме РБ и ее административно территориальных единиц, здесь только пожертвование может быть). Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Права дарителя:

1. требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар, если договор был в письменной форме;

2. отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя ухудшилось;

3. отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право, по основаниям, дающим ему право отменить дарение:

4. если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;

5. если он переживет одаряемого.

Права одаряемого:

1. в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым;

2. вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого.

Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

 

 


Дата добавления: 2020-04-08; просмотров: 137; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!