Основные факты творческой биографии



ГОДЫ ЖИЗНЬ ТВОРЧЕСТВО
1685 родился в г. Галле. Уже в раннем возрасте обнаружились редкие музыкальные способности.
9 лет 12 лет уроки композиции и игры на органе у Цахау.     церковные кантаты и органные пьесы.
1702 изучение юриспруденции в галльском университете, параллельно – служба органистом протестантского собора.
1703 тяготение к светской, особенно театральной, музыке привело к переезду в Гамбург. Знакомство с Кайзером, Маттезоном (музыкальный теоретик). первые оперы – «Альмира», «Нерон».
1706 совершенствование в Италии, где прославился как виртуозный мастер игры на клавесине и органе. Знакомство с Корелли, Вивальди, А. и Д. Скарлатти. постановки опер «Родриго»,  «Агриппина». Оратории «Триумф времени и правды, «Воскресение».
1710 придворный композитор в Ганновере, хотя с 1712 жил преимущественно в Лондоне (позднее получил английское подданство). успех оперы «Ринальдо» (1711, Лондон) закрепил за Генделем славу одного из крупнейших оперных композиторов Европы.
1720 руководство оперным театром в Лондоне («Королевская академия музыки»). оперы «Юлий Цезарь», «Розелинда», «Александр» и другие.
1730-е годы   оперы «Орландо», «Ариадна», «Ариодант», «Альцина», «Ксеркс» (попыткиреформировать жанр seria).
после 1738 тяжелая болезнь (паралич), провал последней оперы («Деидамия»), отказ от сочинения и постановки опер. центральным жанром творчества становится оратория: «Саул», «Израиль в Египте», «Мессия», «Самсон», «Иуда Маккавей», «Иисус Навин».
1752 Несмотря на резкое ухудшение зрения, работа по подготовке своих сочинений к печати. последняя оратория – «Иеффай».

Творчество Георга Фридриха Генделя, наряду с творчеством И.С. Баха, явилось кульминацией в развитии музыкальной культуры первой половины XVIII века. Многое объединяет этих двух художников, которые были ровесниками и соотечественниками:

· оба синтезировали творческий опыт различных национальных школ, их  творчество стало своеобразным подведение итогов в развитии многовековых традиций;

· явились крупнейшими в истории музыки полифонистами;

· тяготели к жанрам хоровой музыки.

Однако с самого рождения жизнь Генделя и Баха протекала в совершенно разных условиях и их духовные и творческие устремления были диаметрально противоположными.

БАХ ГЕНДЕЛЬ
потомственный музыкант; уступив воле отца, учился юриспруденции в университете;
биография небогата внешними событиями; ни разу в жизни не выезжал за пределы Германии; прожил жизнь очень бурную, работал в разных странах (Германия, Италия, Англия);
творчество было мало известно современникам; уже при жизни добился всеевропейского признания;
при всей своей универсальности, прежде всего – церковный композитор; исключительно светский композитор, преимущественно театральный;
композитор-мыслитель, которого волнуют этические проблемы; композитор-драматург;
излюбленная образная сфера – глубокая философская лирика; излюбленная образная сфера – героика;
единственный жанр, в котором не работал – опера. всю жизнь тяготел к оперному жанру.
в Библии Баха в первую очередь привлекал Новый Завет. Иисус Христос – главный его герой и нравственный идеал. основной источник библейских сюжетов – Ветхий Завет; из лондонских ораторий лишь «Мессия» посвящена Иисусу Христу.

Оперное творчество Генделя охватило целую эпоху (1705-1741). За 36 лет им было создано более 40 опер, в том числе «Орландо», «Юлий Цезарь», «Ксеркс». Гендель предпринимал попытки обновить жанр seria. Это часто вызывало противодействие аристократической публики, ценившей в опере лишь виртуозное пение. Однако тот тип оперы, который героически пытался отстаивать Гендель, в историческом смысле был нежизнеспособен. Вдобавок в Англии демократическая часть публики относилась к опере-seria крайне отрицательно (о чем свидетельствовал, в частности, огромный успех «Оперы нищих» – веселой пародии на придворную оперу).

Подлинным призванием Генделя стала оратория, где наиболее ярко проявились самые характерные черты его стиля. Здесь он реализовал те смелые замыслы, которые не удалось осуществить в рамках современной оперы. Гендель всегда стремился к воплощению героического содержания, ярких и сильных характеров, к созданию грандиозных массовых сцен, однако всего этого не знала опера-seria.

Основные темы генделевских ораторий – величие человека, его способность к подвигу, героическая борьба (Гендель первый затронул тему героической борьбы в музыке, предвосхитив в этом Бетховена).

Самые знаменитые оратории Генделя – «Саул», «Израиль в Египте», «Мессия», «Самсон», «Иуда Маккавей» – были созданы в Англии в последнее десятилетие активной творческой работы (конец 30-х – 40-е годы).       

 Огромной заслугой Генделя явилось то, что в своих ораториях он впервые вывел народ в качестве главного действующего лица. Тема возвышенной любви, господствовавшая в современной Генделю опере, уступила место образам народа, сражающегося за свою свободу. В характеристике народа композитор, естественно, опирался не на сольное пение, а на мощное звучание хора. В грандиозных ораториальных хорах наиболее велик Гендель. Ему было свойственно мыслить крупным планом, картинно и объемно. Это художник-монументалист, музыку которого уместно сравнивать с монументальными скульптурными произведениями, с фресковой живописью (особенно часто проводят параллели с искусством Микеланджело).

Оратории Генделя стали продолжением его музыкального театра. Большинство их относится к драматическому типу, сравнимому с театром без действия. Они содержит последовательно развивающийся сюжет и партии персонифицированных героев. Однако музыкальная драматургия в ораториях Генделя существенно отличается от его оперной драматургии:

опера- seria оратория
предназначена для сценического воплощения, события сюжета показываются; предназначена для концертного исполнения, о событиях сюжета рассказывается;
как правило, нет хора (по коммерческим соображениям) и нет развернутых хоровых эпизодов; хор играетведущуюроль, порой полностью затмевая солистов;
главный конфликт связан с взаимоотношениями отдельных личностей; конфликт развивается на уровне всего человечества, связан с судьбами целых народов;
герои типизированы; герои сложны, неоднозначны, непредсказуемы в своих реакциях и поступках;
преобладает традиционная форма «da capo». музыкальные формы более свободные, разнообразные.

Оратория «Самсон» (Лондон, 1742, две редакции)

Оратория предназначена для хора, солистов и оркестра. В ней 3 части, на протяжении которых развёрнутые хоровые сцены чередуются с речитативами и ариями, выражающими чувства героев и проясняющими их взаимоотношения.

Подобно большинству лондонских ораторий Генделя, «Самсон» относится к драматическому типу:

· имеется последовательно развивающийся сюжет (библейская история о непобедимом герое израильского народа, которого предала врагам его жена, филистимлянка Далила). Текст взят из трагедии английского поэта Джона Мильтона «Самсон – борец».

· партии солистов персонифицированы, герои наделены индивидуальными музыкальными характеристиками.

Строго соблюдается принцип классической драматургии – единство времени, места и действия: все события, о которых повествуется в речитативах secco, разворачиваются в течение одного дня.

Сочинение проникнуто  духом героики, к которой всегда влекло Генделя. Основная идея – готовность человека к героическому подвигу, которая раскрывается в конфликтном противопоставлении двух враждующих народов и их героев: с одной стороны – побежденные, убитые горем израильтяне, с другой – победившие, торжествующие филистимляне. Три части оратории связывает единая линия последовательного развития.

сюжетное развитие

драматургия номера
I часть праздник филистимлян, на который привели слепого, закованного в цепи Самсона; · экспозиция противоборствующих сторон – филистимлян   и израильтян); · музыкальный портрет главного героя;     хор № 2 хор № 5 ария № 4, ария № 7
II часть Далила[15] лицемерно пытается убедить Самсона в своей любви, он её прогоняет. Харафа[16] издевается над немощью Самсона. · экспозиция новых образов – Далилы и Харафы; · прямые столкновения противников: дуэты-ссоры (Самсон-Далила, Самсон-Харафа). ария № 14
III часть Харафа требует, чтобы Самсон явился на пир в честь бога Дагона, Самсон принимает героическое решение. На языческом празднике он сокрушает стены храма и гибнет вместе с врагами, жертвуя собой. · обострение конфликта, движение к кульминации   · кульминация и развязка сцена разрушения храма. Всё дальнейшее – это послесловие, посвященное памяти героя.   ария № 24 №№ 28,29     № 33, №37

Оратория открывается увертюрой французского типа.


Дата добавления: 2019-09-13; просмотров: 56;