Персидские скоморохи. Иран, начало 20 век 9 страница



Август

— выпуск сольного сингла «Made In Heaven» и съёмки одноимённого видеоклипа.

Сентябрь

— съёмки видеоклипа «One Vision».

Ноябрь

— выпуск сингла «One Vision» и сольных синглов «Love Me Like This No Tomorrow», «Let's Turn It On».

Декабрь

— выпуск альбома «Complete Vision» и сборника альбомов «Queen» «Complete Works».

Может быть, этот год слишком загруженный? Меркьюри пытался совмещать сольное творчество и работу в «Queen», от чего сильно переутомился. Ладно, посмотрим другой год. Например, 1986:

Январь-февраль

— запись в Мюнхене саундтрека для фильма «Горец», которая ложится в основу записанного тогда же альбома «A Kind Of Magic». Параллельно Фредди работает вместе с Билли Сквайром над его альбомом «Enough Is Enough» и с Рейнхардом Мэком — над саунтреком к фильму «Забу».

Март

— завершается запись альбома «A Kind Of Magic». Выпуск одноимённого сингла. Меркьюри пишет музыку к спектаклю «The Time», постоянно присутствует на репетициях. Съёмки видеоклипов «A Kind Of Magic» и «Princess Of The Universe».

Апрель

— премьера мюзикла «The Time». Выпуск одноимённого сингла. Выпуск альбома «A Kind Of Magic». Премьера фильма «Горец». Съёмки сольного видеоклипа «Time».

Май

— съёмки видеоклипов «Friends Will Be Friends» и «Living On My Own». Репетиции накануне предстоящих гастролей, продолжающиеся по 12 часов.

Июнь

— завершение репетиций. Начало турне по Европе. Выпуск сингла «Friends Will Be Friends».

Июль

— продолжается европейское турне. Выпуск сольного видеоминьона «Freddie Mercury Video EP».

Август

— завершение трехмесячного турне по Европе.

Сентябрь

— съёмки видеоклипа «Who Wants To Live Forever» и выпуск одноимённого сингла. Фредди уезжает в отпуск в Японию.

Октябрь

— возвращение из отпуска. Выпуск видеоминьона «A Kind Of Madic».

Ноябрь

— подготовка нового концертного альбома.

Декабрь

— выпуск концертного альбома «Live Magic».

Ну как? Хорошо, последняя попытка. 1984 год:

Январь

— продолжается запись альбома «The Works», начатая в предыдущем году. Съёмка видеоклипа «Radio Ga-Ga» и выпуск одноимённого сингла.

Февраль

— выступление «Queen» на фестивале в Сан-Ремо. Завершение и выпуск альбома «The Works».

Март

— съёмка видеоклипа «I Want To Break Free».

Апрель

— выпуск сингла «I Want To Break Free». Фредди работает над сольным альбомом.

Май

— продолжение работы над сольным альбомом. «Queen» участвует в музыкальном «Фестивале роз» в Монтре.

Июнь

— съёмки видеоклипа «It's A Hard Life».

Июль

— выпуск сингла «It's A Hard Life». Репетиции накануне турне, продолжающиеся по 12 часов.

Август

— начало турне по Европе.

Сентябрь

— турне по Европе. Выпуск сольного сингла «Love Kills». Выпуск видеосборника «We Will Rock You».

Октябрь

— турне по ЮАР. Выпуск альбома с саундтреком к фильму «Метрополис», в который включена сольная песня Меркьюри «Love Kills».

Ноябрь

— выпуск сингла «Thank God It's Christmas». Выпуск видеоминьона «The Works».

Декабрь

— короткий отдых и продолжение работы над сольным альбомом.

Вот она — жизнь, полная сексуальных приключений и бесконечных развлечений! Фредди Меркьюри — один из самых интенсивно работавших рок-музыкантов. Концерты, гастроли, записи альбомов и синглов, съёмки видеоклипов совсем не оставляли время для отдыха. А ещё презентации, пресс-конференции, интервью… Учтите также, что Фредди по-настоящему выкладывался во время работы — как на сцене, так и на съёмочной площадке. Он не только всегда пел живьём, но и постоянно исполнял сложные танцы. Можете себе представить, как он уставал!

Один из звукотехников, обслуживавших концерт «Queen», рассказывал, как один раз после концерта обнаружил Фредди лежащего бревном на полу. Он не мог даже пошевелиться, а ноги были покрыты синяками — последствия парсийской привычки колотить себя по бёдрам во время танца.

Да, идеальная обстановка для бесконечных развлечений и оргий — в особенности у человека, дающего по пять-шесть концертов в неделю!

Представьте себе, что вы из последних сил приползаете домой после тяжёлого рабочего дня. Голова раскалывается, тело болит… Что вам лучше всего поможет? Горячая ванна и мягкая постель? Ошибаетесь! Хорошая оргия с парой мужиков, кокаиновая вечеринка и танцы в гей-клубе! Да будь человек развратен, как римский аристократ — какие оргии и развлечения при такой работе?! Что ему после этого захочется?! Что он после этого сможет?!

Не говоря уже о том, что все члены «Queen», по словам Брайана Мэя и Роджера Тейлора, проводили остатки свободных вечеров вместе, и явно не в заведениях для геев.

Иногда у Фредди было свободное время. Но сами понимаете, что свой единственный в два-три года отпуск он тратил не на оргии. Нужно было прийти в себя, выспаться, отдохнуть. А затем — встречи с друзьями, общение, иногда поездка на курорт, его видят на пляжах, в бассейнах, театрах, музеях, в антикварных салонах, на выставках, в ресторанах… Он был достаточно внутренне богатым человеком, чтобы свою единственную жизнь тратить на блуд.

А в 1983 году, когда «Queen» ушла в отпуск и он мог бы всласть набегаться по «любимым» гей-клубам, он продолжал интенсивно работать, проводя целые дни в мюнхенской студии, где работал над сольными проектами. Летом он надолго уехал в США, где выяснял перспективы бизнеса в этой стране, встречался со знаменитостями шоу-бизнеса, общался с Майклом Джексоном, записал с ним несколько песен, его постоянно видели на светских тусовках Лос-Анжелеса… А по возвращении из США он вместе с коллегами из «Queen» снова засел в студии, где началась запись нового альбома. Отпуска так и не получилось.

Вот вам и жизнь гея, и гей-клубы!

Кстати, сам Фредди всегда жаловался на отсутствие свободного времени. Когда его спрашивали, почему не состоялось его сотрудничество с тем или иным певцом, и не связано ли это с личной неприязнью, он отвечал, что дело вовсе не в нежелании работать с данным человеком, а в нехватке времени. Он часто расстраивался, что из-за проблемы со временем физически не успевал сделать все, что хотел, и вынужден был выбирать, что для него важнее. У него не хватало времени на дело, не то что на глупости. Эта тема попала в его творчество: «Сколько надо сделать за одну жизнь», — пел он в «I Want It All», «время никого не ждёт», — звучало в «Time», «у меня нет времени на всякие глупости», — в «Living On My Own», «стоило ли это того, чтобы не спать ночами, жить как отшельник», — в «Was It All Worth It». Так значит, на дело всей его жизни времени не хватает, а на развлечения и побегушки по гей-клубам — пожалуйста, сколько угодно?!

И вот что ещё хотелось бы отметить. Поскольку все лжесвидетельства переполнены историями о гей-клубах, из которых якобы не вылезал Фредди, проводя в них весь свой досуг, следует сразу расставить все точки над "i" — чтобы каждый раз не возвращаться к этой теме заново.

Значит, почти каждый вечер он проводил в заведениях для геев, где предавался сомнительного рода развлечениям? Если это правда, то Фредди Меркьюри неправильно выбрал профессию.

Ему бы в разведке работать.

И КГБ, и ЦРУ, и британские спецслужбы с удовольствием заплатили бы любые деньги, чтобы заполучить такого уникального гения конспирации.

Потому что надо быть гениальным, чтобы вести такую скандальную жизнь в публичных злачных местах, и не разу не быть пойманным за руку!

20 лет бульварная пресса охотилась за Фредди Меркьюри. 20 лет папарацци преследовали его по пятам, охотясь за скандальными сведениями из его личной жизни и…

Ни

одной

компрометирующей

фотографии!!!

За все эти годы Фредди так и не был снят ни в одном подобном заведении ни с одним мужчиной! Ни одного снимка, на которой бы он как-то проявлял гомосексуальные чувства!

В чем дело?

Папарацци что, дисквалифицировались? Работать разучились? Как будто мы не знаем, где они при желании находят знаменитостей! Злачные места всегда переполнены падкими до сенсаций журналистами, шныряющими в поисках звёзд. И никто так ничего и не подсмотрел?! При такой откровенно развратной жизни?!

Все знаменитости, которые вели развратную жизнь, рано или поздно попадались — Меркьюри что, особенный? Как можно вести жизнь последней проститутки — и не разу не попасться?! Вспомните, в каком виде мы любовались нашим генеральным прокурором сразу по двум телеканалам!

Примечателен следующий случай. После того, как в мае 1987 года газета «Сан» напечатала скандальное интервью менеджера «Queen» Пола Прентера, в котором Фредди приписывались «сотни мужчин», и потрясённый Фредди уехал на остров Ибиса — оправиться от шока, за ним устремилась толпа папарацци — в надежде на скандальное фото. Все, что им перепало — это фото Фредди, играющего в теннис. Он был также заснят с Монсеррат Кабалье — именно на Ибисе они произвели сенсацию, впервые исполнив «Barcelona».

Зато потом и пресса, а позже со слов лжесвидетеля Джима Хаттона и биографы писали, что на Ибиса он проводил время в «многочисленных заведениях для геев» и на пляжах для гомосексуалистов. Вот так: говорят о гей-клубах — и снимают игру в теннис. Так и не найдя за 20 лет ни одного реального компромата на Фредди, финансируемые его врагами пресса и биографы вынуждены были за огромные деньги подкупать его друзей и знакомых — ради ложных показаний.

Они открыто говорят, что при жизни Меркьюри о нем ничего нельзя было узнать, так как он, будучи замкнутым человеком, скрывал свою личную жизнь от посторонних — вот почему так понадобились лжесвидетели.

Кроме того, ни одна из этих историй не выдерживает проверки — выясняется, что в это самое время Фредди находился в другом месте: в студии, клубе, дома, есть свидетели — прежде всего это экс-члены «Queen».

Если «Дело Меркьюри» когда-нибудь будет раскрыто, то тюрьмы должны заметно пополниться, ведь дача заведомо ложных показаний и подделка документов — уголовно наказуемое преступление.

Вернёмся к Барбаре Валентин. Вот ещё несколько «правдивых эпизодов» из жизни «развратного Фредди».

Так, рассказывая о бесконечных развлечениях, которым «сладкая парочка» предавалась, колеся по всему миру, она упоминает следующий эпизод.

В отёле Рио-де-Жанейро, во время своего пребывания на фестивале «Рок в Рио» Фредди с помощью Барбары раздел догола в отёле охранника, зашедшего спросить, доволен ли мистер Меркьюри обслуживанием. Фредди выбросил одежду в окно, с хохотом крича: «Вот это и есть рок-н-ролл!». Далее сказано, что только обаянием Фредди можно объяснить, почему охранник не выбил рок-звезде зубы, а пошёл с ним выпить…

Как пошёл?! Прямо так — голым?!

Каким образом папарацци, не сводившие с Меркьюри глаз, осаждавшие его в ходе всего пребывания в Рио-де-Жанейро, упустили такой остренький скандальчик?!

Кроме того, бразильское телевидение и пресса засняли прибытие группы «Queen» в Рио-де-Жанейро. В этой поездке четырех музыкантов сопровождала только одна женщина — жена Брайана Мэя Крисси, что и было зафиксировано бесстрастными камерами. Наконец, вышеупомянутая поездка в Рио состоялась в январе 1985 года, а Барбара Валентин и Меркьюри впервые появились вместе на людях только в августе того же года (не считая встречи на съёмках видеоклипа «It's A Hard Life», где Валентин снималась в массовке — скорее всего, именно там они и познакомились на самом деле).

Точно так же следует воспринимать её сообщения, что Фредди все время нюхал кокаин, под влиянием которого впадал в истерики и то бился головой о батарею, то пытался задушить Барбару в постели, то бил её и устраивал ей сцены, то дрался с её любовниками…

Можно назвать следующие причины предательства Барбары Валентин. Конечно, это безумная зависть посредственной актрисы к талантливому коллеге и желание ничтожества прославиться и заработать, изгадив его память. Возможно, она была отвергнута или брошена Фредди как женщина, и с истинно женской стервозностью отомстила за это, объявив его распутным геем, наркоманом и истериком. Некоторые моменты её воспоминаний, например, фраза «эта пощёчина была для меня лучше любой ласки», позволяют сделать такие подозрения. Известно, что после отъезда Фредди из Мюнхена они почти не общались. Сама Барбара говорит, что не знает причин разрыва — он, мол, просто уехал, и все. Но, скорее всего, это был разрыв их отношений. Переезд в другой город — не основание для разрыва. В начале 1986 года Фредди почти два месяца провёл в Мюнхене, но он даже не позвонил Барбаре. Значит, между ними что-то произошло.

Конечно, ей хорошо заплатили за её враньё. Но есть ещё одна причина — нельзя сказать, что эта женщина взяла все из своей пустой головы.

Так, рассказывая о припадках Фредди, об агрессии и битьё головой о батарею, она довольно точно описывает так называемый «психоз Маньяни» — взрывы агрессии, наблюдаемые у кокаинистов, во время которых жертвы наркотика испытывают тревогу, страх, галлюцинации, им мерещатся оскорбления, угрозы, они кидаются на людей и очень опасны для окружающих. А сообщение, что Фредди нередко менялся на глазах, переходя от истерического визга и агрессии к нежному шёпоту и наоборот, в точности соответствует описаниям беспричинных и резких смен настроения у кокаинистов (в сленге наркоманов это называется «измена»). Вряд ли она ходила в библиотеку за медицинскими справочниками, чтобы оклеветать Фредди. Следовательно:

или Барбара Валентин сама употребляет кокаин (как писала германская пресса, проблемы с кокаином у неё были);

или она имеет друзей-кокаинистов, и наблюдения за их поведением были перенесены на Фредди;

наиболее вероятное — Барбара Валентин просто повторила текст, который ей кто-то надиктовал.Кто? Своё скандальное интервью она дала нашему старому знакомому Рику Скаю. Они явно действовали в тандеме — Рик Скай много раз упоминает о ней в своей книге при самых разнообразных обстоятельствах. Скорее всего, этот «консультант» и заставил Барбару сказать все это за определённое вознаграждение…

 

И вот что ещё можно добавить: почему-то после нескольких лет прерванных отношений Барбара Валентин внезапно возникает в жизни Фредди и случайно, как рояль в кустах, все время появляется там же, где и он. То она возникает в Барселоне, где Фредди выступал с Монсеррат Кабалье, то в Швейцарии, где он лечился от СПИДа, то вваливается в его лондонский дом… так что не исключено, что у Барбары Валентин было ещё одно основание для предательства.

Она шпионила за Фредди. Для кого — это вы поймёте чуть позже. Забегая вперёд — со времён съёмок у Фасбиндера Барбара Валентин имела тесные связи в гей-сообществе…


* * *

С Рейнхартом Мэком (Маком), западногерманским поп-музыкантом, звукорежиссёром и продюсером, Фредди познакомился в 1979 году во время турне по Западной Германии. В будущем они много работали вместе, дружили и общались. Фредди и Джон Дикон были крёстными у сына Мэка, названного Фредерик-Джон. Мэк продюссировал альбомы «Queen» «The Game», «Flash Gordon» и некоторые сольные видеоклипы Меркьюри, записывал вместе с Меркьюри саундтрек к фильму «Забу», нередко участвовал в его студийной работе.

После смерти Меркьюри Рейнхарт Мэк много рассказывал о нем журналистам и биографам. Однако, по собственным словам Мэка, многое якобы сказанное им на самом деле было написано Риком Скаем.

В «рассказах Рейнхарта Мэка в вольном переложении Рика Ская» Фредди постоянно шатается по гей-клубам и заводит все новых и новых любовников. Он и в Мюнхен переехал исключительно из-за обилия гей-клубов. История настолько запутана, что непонятно, кто и в каком хронологическом порядке побывал у Фредди в возлюбленных. Так, у Фредди возлюбленный Пол Прентер, затем выясняется, что в то же самое время у Фредди был возлюбленный Джим Хаттон, а после без всякого перехода, сообщается о некоем содержателе ресторана Винни Киркенбергере, которому «хозяйственный» Фредди помогал убираться и готовить на кухне. Так и представляешь себе живую достопримечательность Мюнхена — Фредди Меркьюри собственной персоной за стойкой бара, помогает своему любовнику по хозяйству! Какой наплыв посетителей должен был пережить этот ресторан — толпы фанов «Queen» вперемешку с папарацци! Где же сенсационные фото?!

Кстати, сам Фредди говорил в своих интервью, что ничего не понимает в хозяйстве и не умеет готовить.

Мэк говорит, что Фредди был замкнутым человеком и никому не любил рассказывать о своей личной жизни. И тут же — весьма подробное описание его знакомств с любовниками, например, знакомство с Киркенбергером в мюнхенском гей-клубе:

«Винни Киркенбергер сказал Фредди: „Мне плевать, кто ты, плевать, что тебя ждёт шикарный лимузин — если ты хочешь идти со мной, иди“. Именно это и привлекло в нем Фредди — он всегда любил независимых».

Ничего себе! Красавца, миллионера и рок-звезду Фредди Меркьюри какой-то гей снимает, как последнюю уличную шлюху!

А откуда он все это знает?! Ему что, Фредди рассказал в лицах?! Дома у Мэка, в присутствии его жены и троих маленьких детей?! Или в студии, в присутствии своих коллег?! Или Мэк тоже посещал гей-клубы?!

При этом Мэк сделал одно любопытное замечание — он сказал, что жизнь гея не устраивала Фредди. Он, мол, любил женщин, менялся в их присутствии, очень хотел иметь семью и детей. Фредди прямо говорил Мэку, когда тот жаловался на денежные проблемы: «Черт возьми, это всего лишь деньги! Зачем сходить с ума? У тебя есть все, о чем только можно мечтать — прекрасная семья, дети. Есть то, чего у меня никогда не будет!»

Не правда ли, странные рассуждения для гея?! Если у гомосексуалиста нет семьи и детей, это его личный выбор, а если он хочет семью — пусть меняет ориентацию! Кстати, многие гомосексуалисты заводят семьи — ради конспирации и продолжения рода…

Почему же обожающий женщин и мечтающий о семье Фредди спит и заводит романы исключительно с мужчинами?! Где логика?!

«Лет в двадцать пять он осознал себя геем», — рассказывал Мэк, — «а до того был „натуралом“. Он запросто мог снова сменить ориентацию — я бы не удивился».

Понятно. Ведь надо же как-то объяснить, когда и почему Фредди «сменил ориентацию», и почему его внешний вид, поведение и творчество не имеют к гомосексуализму никакого отношения (сам Мэк говорил, что гомосексуальная ориентация Фредди не бросалась в глаза — не может броситься в глаза то, чего нет).

Когда Фредди было двадцать пять лет, у него был в самом разгаре роман с Мэри Остин, и даже биографы вынуждены были сквозь слезы признать, что в ту пору он не был гомосексуалистом. Если он «сменил ориентацию», то это должно было произойти на несколько лет позже. К тому же Мэк познакомился с Меркьюри в начале 1979 года, когда Фредди было тридцать два года. Откуда он знает, когда Фредди «осознал себя геем»?

Зато точно известно, что в 1971 году, когда Фредди исполнилось двадцать пять лет, в его жизни произошло одно важное событие — была создана группа «Queen». Таким образом, смена сексуальной ориентации у Фредди странным образом совпадает с созданием прославившей его рок-группы.

Как видите, «загадку Меркьюри» надо искать не в гей-клубах, а в его карьере и творчестве. И задать вопрос —

кому

перешёл дорогу Фредди и его группа,

кто

нанял всех этих людей для его постоянной компрометации?

Все остальное — в том же духе: сплетни «бабки на лавке». А сообщение, что любовники Меркьюри воровали у него кокаин, воспринимается не то как дешёвый фарс, не то как помойка.


* * *

Внушительное место в легенде о Фредди занимают истории об его буйных и «сногсшибательных» вечеринках, с безумными развлечениями, развратом и непристойностями. Кроме неизменного кокаина, там присутствуют толпы гомосексуалистов и голых проституток, битьё посуды и купание в голом виде…


Дата добавления: 2019-09-13; просмотров: 58;