Revolution: The Russian Colony in Zuerich (1870-1873); a Contribution to the Study of Russian Populism. Assen, 1955. P. 208-212. 218 страница



 

любую другую) они рассматривали просто как новое задание партии, а не как глубоко прочувствованное личное дело. Но это обстоятельство никоим образом не уменьшало их пыл1.

 

Прецедент празднования 8 марта в 1913 г. заставил партийный комитет приурочить выход первого номера журнала к празднова­ нию Международного женского дня 23 февраля (8 марта по запад­ ному календарю) 1914 г. Полиция неохотно дала разрешение на проведение собраний, но накануне женского дня неожиданно со­ вершила налет на квартиру Куделли, где открыто заседал редак­ ционный совет журнала. Все были арестованы, за исключением Елизаровой, которая опоздала, хотя это было не принято в среде большевиков. Когда арестованных вели к недавно построенной женской тюрьме на Выборгской стороне, один из полицейских за­ дал Самойловой вопрос, который впоследствии она вспоминала с ироническим наслаждением: «Вы что же это, барышни, затеяли собирать у нас всех женщин? Разве вы хотите как женщины в дру­ гих государствах, суфражистки что-ли, как их там называют, бро­ сать бомбы в начальство?». Тем не менее первое празднование женского дня состоялось на стихийных митингах в пригородах

 

Стасова Е. Женщины семьи Ульяновых / / М.И.Ульянова. М., 1965. С. ЮЗ-109; Женщины русской революции. С. 473-488, 569. О Самойловой см: Женщи­ ны в революции. М., 1959. С. 104; Морозова В. Рассказы о землячке; Клавидичка; Конкордия. М., 1970. С. 317-541. О Розмирович см.: Женщины русской револю­ ции С. 386-397, 567. О Менжинской см.: Женщины русской революции. С. 249-260,564.


 

352


Петербурга, несмотря на арест редакционного совета «Работни­ цы» и еще около 30 женщин (со временем сосланных), некоторые из которых частично оправдали ожидания жандармов, объявив, как и английские суфражетки, семидневную голодовку. Несмотря на все трудности, Елизарова все-таки сумела подпольно издать «Работницу». Среди всех препятствий наиболее опасным и серь­ езным для движения работниц и его будущего было отношение к журналу со стороны товарищей-мужчин, вопрошавших, зачем ну­ жен отдельный женский журнал, когда на него нет денег1?

 

период с 23 февраля по 26 июня вышло семь номеров «Ра­ ботницы», а затем ее публикация была приостановлена. Некото­ рые из номеров были конфискованы полицией. Журнал содержал статьи по общим вопросам (бебелевская «Женщина», вред феми­ низма), а также подробные отчеты об условиях работы на фабри­ ках, дурном обращении с женщинами и т.п. Эти же темы поднима­ лись и другими партийными газетами. Специальные выпуски, посвященные Женскому дню, издали «Текстильщик», «Метал­ лург», «Газета портного». В «Северной рабочей газете» и в «Пути Правды» печатались стихи и патетические письма-жалобы, под­ писанные «металлург Шура», «старая служанка» и «белые рабы­ ни». Конец всей этой гласности пришел с началом войны летом 1914 г. Если судить по количеству работниц, вовлеченных в боль­ шевистское женское движение, то результаты этой деятельности покажутся незначительными. В этом отношении, равно как и в ор­ ганизации и координации движения, русские феминистки по-прежнему были далеко впереди социалисток. Однако больше­ вики уже усвоили саму идею и начали разрабатывать методы ее воплощения. Из своей ссылки (в Новгороде) редакторы «Работ­ ницы» поддерживали связь с группами работниц в столице. В 1915-1916 гг. не наблюдалось сколько-нибудь значимых праздно­ ваний Женского дня, однако в бурные дни 1917 г. сам праздник и сохранивший свое старое название журнал вновь возродятся для того, чтобы увлечь политикой петербургских женщин2.


Дата добавления: 2019-09-02; просмотров: 127; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!