Государственные и муниципальные унитарные предприятия как юридические лица.



Унитарным предприятием признаётся коммерческая организация, имущество которой остаётся неделимой собственностью её учредителей.

УП действует на имущественной базе публичной собственности. На имущество учредителя УП получает ограниченное вещное право, что позволяет говорить о наличии главного признака ЮЛ – имущественной обособленности.

Унитарность подчёркивает неделимость имущества такого лица по вкладам, в т.ч. и между наёмными работниками.

УП несёт самостоятельную ответственность по своим обязательствам всем находящимся у него имуществом учредителя. При этом УП не отвечает этим имуществом по долгам учредителя-собственника. Собственник несёт субсидиарную ответственность по долгам УП в случаях его банкротства, вызванного выполнением указаний собственника.

УП – единственная разновидность коммерческих организаций, обладающая целевой правосопобностью. Цели его деятельности должны отражаться в уставе.

Большинство сделок по распоряжению имуществом ГУП и МУП не вправе совершать без предварительного согласия учредителя-собственника. Некоторые из них требуют и регистрации в финансовых органах. Вообще любым имуществом предприятие распоряжается «только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены его уставом». Иные сделки считаются ничтожными.

Собственнику имущества УП предоставлено право оспаривать в суде действительность заключенных предприятием сделок и истребовать имущество своего предприятия из чужого незаконного владения.

УП может быть создано лишь одним публичным собственником – РФ, её Субъектом или муниципальным образованием. Соучредительство не допускается. В фирменном наименовании должно быть указание на собственника имущества.

Учредительный документ – устав, утверждаемый уполномоченным на то орган публично-правового образования. Дополнительные сведения: предмет деятельности, орган-собственник имущества, перечень и порядок формирования и использования фондов, направления использования полученных предприятием доходов.

Собственник имущества назначает предприятию руководителя (директора), который является его единоличным исполнительным органом, подотчетным собственнику. Руководитель УП организует выполнение решений собственника-учредителя, волю которого он призван исполнять.

Учредитель наделяет УП уставным фондом (500 тыс. руб. для ГУП и 100 тыс. руб. для МУП). Уставный фонд должен быть полностью сформирован в течение 3 месяцев с момента государственной регистрации.

Контроль за деятельностью осуществляется учредителем; в случаях, предусмотренных законом или иными НПА, УП может быть обязано публиковать отчетность о своей деятельности для всеобщего сведения.

Реорганизация и ликвидация – по общим правилам для всех ЮЛ. Решение принимает собственник; при этом слияние и присоединение допускается лишь в случае, когда их имущество принадлежит одному собственнику. Не является реорганизацией переход УП в статус казенного и наоборот либо передача имущества другому публичному собственнику.

Преобразование УП является формой приватизации, т.к. связано с отчуждением имущества из публичной собственности в частную. Такое преобразование возможно лишь в хозяйственные (главным образом акционерные) общества. ФЗ предусматривает возможность УП в государственное или муниципальное учреждение – некоммерческую организацию.

КАЗЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ создаются для производства ограниченной в оборотоспособности продукции и продукции, предназначенной главным образом для обеспечения безопасности РФ, реализации её стратегических интересов и в иных аналогичных целях. Основаны на праве оперативного управления.

Ранее казенные предприятия могли создаваться лишь на базе федерального имущества, теперь и на базе имущества иных публичных собственников.

Для совершения любых сделок КП требуется согласие собственника, если только речь не идёт о готовой продукции предприятия. КП осуществляет свою деятельность в соответствии с утверждаемой собственником сметой доходов и расходов. Это обстоятельство предполагает строго целевой характер деятельности и использования имущества.

До КП доводятся обязательные для исполнения заказы собственника на поставку товаров, производство работ или оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. У него может быть изъято излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначении имущество.

При недостатке у казенных предприятий имущества на оперативном управлении наступает субсидиарная ответственность их учредителей по их долгам, тогда как для обычных УП такая ситуация исключается (кроме случаев банкротства). Поэтому казенное предприятие не может быть объявлено банкротом.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 148;