Договор строительного подряда.



По договору строительного подряда одна сторона (подрядчик) обязу­ется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а дру­гая сторона (заказчик) обязуется создать подрядчику необходимые усло­вия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обуслов­ленную цену (ст. 740 ГК).

По своей юридической природе договор строительного подряда:

    • консенсуальный (порождает граж­данские права и обязанности с момента достижения сторонами со­глашения; последующая передача вещи или совершение иных действий осуществляется уже с целью их исполнения);
    • возмездный;
    • двусторонний (порождает обязательства у обоих сторон).

Характерные черты договора строительного подряда:

    1. основным отличительным признаком договора строи­тельного подряда, выделяющим его в отдельный вид договора подряда, служат характер работ и особая область, в которой они осуществляются: работа, выполняемая подрядчиком, состоит в строительстве определенного объ­екта или представляет собой иной вид строительных работ;
    2. на стороне заказчика лежит дополнительная (по сравнению с обыч­ным договором подряда) обязанность по созданию подрядчику необ­ходимых условий для выполнения работ.

Сторонами в договоре строительного подряда являются

·

    • заказчик;
    • подрядчик.

В роли заказчика может выступать любой субъект граж­данского права:

    1. физическое лицо;
    2. юридическое лицо;
    3. публично-правовое образование в лице его уполномочен­ного органа.

На стороне заказчика могут выступать и несколько инвесторов.

В качестве подрядчика в договоре строительного подряда могут вы­ступать:

    • физические и юридические лица, обладающие необходимыми познаниями, умениями и навыками для выполнения соответствую­щих строительных работ.

Если исполнение обязательств по договору строительного подряда связано с осуществлением подрядчиком пред­принимательской деятельности, последний в случаях, предусмотрен­ных законодательством, должен располагать лицензией, разрешающей заниматься определенными видами строительной деятельности.

 

БИЛЕТ 24

 

Некоммерческие организации как юридические лица.

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Отличие от коммерческих организаций:

· Не являются профессиональными участниками имущественных отношений. Для некоммерческих ЮЛ законодатель устанавливает целевую правоспособность и разрешает использование ими имущества лишь для достижения целей, указанных в учредительных документах. Для некоторых видов некоммерческих организаций предусмотрены ограничения на занятие определенными видами деятельности (e.g. финансируемые собственником учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не предусмотрено законом);

· Основной целью деятельности некоммерческой организации не может служить извлечение прибыли. Некоммерческие организации могут заниматься предпринимательством лишь постольку, поскольку это служит достижению определенных учредительными документами целей. Пример: производство товаров и услуг, отвечающих целям создания НО, приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах, вклад в товарищество на вере. (e.g. предоставление платных услуг образовательным учреждением, сдача НО имущества в аренду и т.п.).

· Учредители (участники, члены) организации не вправе распределять между собой прибыль, полученную от её деятельности.

· При ликвидации НО оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с её учредительными документами на цели, в интересах которых она была создана и (или) на благотворительные цели.

· Некоммерческие юридические лица могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных не только ГК, но и ФЗ.

· Регистрация некоммерческих юридических лиц осуществляется не налоговыми, а органами юстиции.

Виды некоммерческих организаций:

· В ГК:

o Потребительский кооператив;

o Общественные и религиозные организации (объединения);

o Фонды;

o Учреждения;

o Объединения ЮЛ (ассоциации и союзы).

· Иные ФЗ:

o Некоммерческое товарищество, в т.ч. товарищество собственников жилья, садоводческое, огородническое или дачное товарищество;

o Некоммерческое партнерство;

o Автономная некоммерческая организация;

o Государственная корпорация;

o Товарная биржа;

o Торгово-промышленная палата;

o Объединение работодателей.

Корпорации: потребительские кооперативы, общественные организации, некоммерческие партнерства и др.

Не корпорации: учреждения, фонды, АНО и др.

Смешанные формы:

· Учреждения с корпоративным устройством: благотворительные общественные либо религиозные организации. Даже если такая организация основана на членстве – далеко не каждый член её участвует в управлении имуществом.

· Корпорации, созданные в форме учреждений: РАН, РАМН, РА Образования, РА Художеств и др. отраслевые академии наук, имеющие государственный статус. Это формально НО, однако они наделяются правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения переданным им имуществом, находящимся в федеральной собственности. От учреждений отличаются тем, что могут иметь в своём составе ЮЛ, обладая правом на их создание, реорганизацию и ликвидацию, закрепление за ними федерального имущества, утверждение уставов и назначение руководителей.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 46;