Право на фирменное наименование.



 

Фирменное наименование относится к средствам индивидуализации юридических лиц.

Фирменное наименование - это наименование, под которым коммерческая организация выступает в гражданском обороте.

Структура наименования. Фирменное наименование состоит из указания на организационно-правовую форму коммерческой организации и собственно наименования. Организация должна иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование.

Регистрация наименования. Фирменное наименование определяется в учредительных документах коммерческой организации и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации организации.

Правообладатель - сама коммерческая организация.

Ограничения в выборе наименования.

1) Фирменное наименование не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности

2) В фирменное наиенование не могут включаться:

а) полные или сокращенные официальные наименования государств, а также слова, производные от таких наименований (для нашего государства: Россия, Российская Федерация, российское и т.п.);

б) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

в) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

г) полные или сокращенные наименования общественных объединений;

д) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Исключения:

- Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации.

- Включение в фирменное наименование акционерного общества официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению Правительства Российской Федерации, если более семидесяти пяти процентов акций акционерного общества принадлежит Российской Федерации. Разрешение может быть отозвано в случае отпадения обстоятельств, в силу которых оно было выдано.

3) Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, сходного с ранее возникшим фирменным наименованием другого юридического лица, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность.

4) Фирменное наименование не может включать в себя наименования (цитаты, персонажей и т.п.) иных объектов интеллектуальных прав.

Исключение. Согласие правообладателя.

Интеллектуальные права на фирменное наименование состоят из одного исключительного права.

Исключительное право - право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках).

Неотчуждаемость исключительного права. Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование, в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу по договору, не допускается.

Срок действия исключительного права - не ограничен (равен сроку деятельности правообладателя).

Соотношение с другими средствами индивидуализации. Фирменное наименование (отдельные его элементы) могут использоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения и в принадлежащем ему товарном знаке.

Особенности защиты исключительного права. Правообладатель в праве требовать запрета на использование нарушителем тождественного фирменного наименования или его имитации. Запрет может быть полный или частичный (т.е. на использование наименования в определенных видах деятельности).

Договор доверительного управления имуществом.

по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Договор доверительного управления имуществом является одним из видов управления имуществом. Кроме договорного управления имуществом существует управление на основе закона (ст. 1026 Гражданского кодекса). Это новый вид договора для отечественного законодательства.

Характеристика договора доверительного управления имуществом: реальный; может быть как возмездным, так и безвозмездным; взаимным в случае, если он является возмездным; может быть как свободным, так и обязательным; может быть как в пользу учредителя доверительного управления, так и в пользу лица, назначенного им.

Регулируется данный договор только Гражданским кодексом РФ (ст. 1012–1026).

В качестве учредителя доверительного управления имуществом могут выступать:

любой собственник имущества (в отношении своего имущества – ст. 1014 Гражданского кодекса);

лицо, уполномоченное законом:

а) орган опеки и попечительства (в отношении имущества недееспособного лица);

б) арбитражный суд (в отношении имущества лица, признанного банкротом);

в) наследодатель в отношении своего имущества (путем назначения душеприказчика в своем завещании – ст. 1026 Гражданского кодекса);

г) авторы произведений науки, искусства, литературы, а также создатели объектов смежных с авторскими прав в отношении своих имущественных прав относительно произведений, созданных ими.

В качестве доверительного управляющего имуществом управления, основанного на договоре, могут выступать только предприниматели как коллективные (коммерческие юридические лица), так и индивидуальные. В случаях когда доверительное управление основано на законе, в роли доверительного управляющего могут выступать любые граждане и некоммерческие организации, за исключением учреждений, государственных органов и органов местного самоуправления (п. 1, 2 ст. 1015 Гражданского кодекса).

В качестве выгодоприобретателя могут выступать любые лица, назначенные учредителем доверительного управления, за исключением доверительного управляющего (п. 3 ст. 1015 Гражданского кодекса). Количество их не ограничивается.

Предмет договора доверительного управления имуществом - совершение управляющим любых юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя, причем управляющий совершает действия в отношении чужого имущества от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве доверительного управляющего имуществом другого лица. Совершение фактических действий наряду с юридическими действиями, а также необходимость информирования контрагентов по сделкам о своем положении отличают этот договор от других, похожих на него (поручения, комиссии, агентирования).

Объектом договора доверительного управления имуществом могут быть: индивидуально-определенные вещи как движимые (например, ценные бумаги), так и недвижимые (например, предприятия); субъективные права (например, права, удостоверенные бездокументарными цен. бумагами, исключительные права), в том числе права, приобретенные в ходе исполнения договора.

Не могут быть объектами деньги и имущество, находящиеся на праве оперативного управления и хозяйственного ведения. В доверительное управление может быть передано имущество, обремененное залогом, права залогодержателя при этом сохраняются: он может обратить взыскание на это имущество. Однако обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением случая, когда он будет признан банкротом.

Требования к учету имущества, переданного в доверительное управление: оно, за исключением ценных бумаг, должно быть обособлено и отражено у доверительного управляющего на отдельном балансе, по нему ведется самостоятельный учет, а для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

Срок договора доверительного управления имуществом ограничен пятью годами, по истечении срока договор считается продолженным на тот же срок, если стороны не прекратили его.

Цена договора доверительного управления имуществом – это вознаграждение, выплачиваемое управляющему за счет доходов, полученных от использования имущества, переданного ему.

Формы выплаты: в твердой денежной сумме, выплачиваемой в определенные периоды (например, ежемесячно, ежеквартально и т. д.) или после окончания договора; в натуре; в смешанной форме.

Условия договора о форме и размере выплат вознаграждения относятся к существенным.

Форма договора доверительного управления имуществом может быть только письменной. Договор в отношении доверительного управления недвижимым имуществом подлежит гос. регистрации.

Порядок заключения договора доверительного управления имуществом: возможно как подписанием одного документа сторонами (в договорах, в которых объектом управления является недвижимость), так и путем обмена документами с помощью средств связи. Передача недвижимого имущества должна осуществляться по передаточному акту.

Основания прекращения договора доверительного управления имуществом: смерть одной из сторон либо ее ликвидация, если она является юридическим лицом; отказ одной стороны или обеих сторон от договора; признание одной из сторон недееспособной, либо ограниченно дееспособной, либо безвестно отсутствующей, либо банкротом (это основание не распространяется на выгодоприобретателя).

 

 

БИЛЕТ 25

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 90;