Основания и условия гражданско-правовой ответственности.



Основанием возникновения гражданско-правовой ответственности всегда является гражданское правонарушение, которое выражается в нарушении требований либо закона, либо договора. Любое гражданское правонарушение обладает определенным набором типичных условий (состав гражданского правонарушения), влекущих наступление гражданско-правовой ответственности. Состав правонарушения зависит от формы ответственности.

При ответственности в форме возмещения убытков необходимо наличие следующих 4-х условий (полный состав гражданского правонарушения):

- противоправное поведение (противоправным признается поведение (действие, бездействие), противоречащее нормам объективного права и нормам договора, нарушающее субъективные права других лиц);

- наличие убытков;

- причинная связь между противоправным деянием и причинением вреда или убытков;

- вина правонарушителя.

Ответственность в виде уплаты неустойки требует наличия двух условий (усеченный состав гражданского правонарушения):

- противоправное поведение;

- вина должника.

Обстоятельства, исключающие противоправность:

- причинение вреда в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости;

- осуществление профессиональной деятельности лицами некоторых профессий (пожарные при тушении пожара и др.);

- согласие лица на причинение вреда, если действия причинителя не нарушают нравственных принципов общества (напр., согласие на хирургическую операцию).

Просрочка должника и просрочка кредитора.

Ст. 376. Просрочка должника

1. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.

2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Ст. 377. Просрочка кредитора

1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение обязательства или не совершил действий, предусмотренных законодательством или договором либо вытекающих из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

Кредитор считается просрочившим также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 379 настоящего Кодекса.

2. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу законодательства или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.

3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

Основания освобождения должника от ответственности. Понятие случая и непреодолимой силы. Возмещение причиненного вреда (убытков) независимо от вины должника.

Лицо, несущее ответственность по принципу вины, освобож­дается от ответственности при наличии таких оснований, как случай, действие непреодолимой силы и умысел кредитора (потер­певшего). Если же ответственность наступает и при отсутствии вины, правонарушитель освобождается от ответственности, дока­зав наличие непреодолимой силы, а также умысла, и в некоторых случаях грубой неосторожности в поведении кредитора (потер­певшего).

ГК не содержит определения понятия «случай». Общепризнан­но, что случай — это событие, которое нельзя было предвидеть, а значит, предотвратить. Например, гражданин, заключив договор на выполнение определенных работ, не смог приступить к его исполнению, по­скольку попал в больницу с воспалением легких.

Непреодолимая сила - чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство. В отличие от случая непредотвратимость непреодолимой силы обусловлена отсутствием в распоряже­нии человека необходимых средств по предотвращению как самой непреодолимой силы, так и ее последствий.

К непреодолимой силе относят: природные явле­ния стихийного характера (землетрясения, наводнения, пожары), экстремальные социальные ситуации (военные действия, забастовки, эпидемии), запретительные акты государственных органов (объявление карантина, запрет сделок с определенными странами). Не являются непреодолимой силой финансовые, организа­ционные, технические затруднения, которые должник испытыва­ет при исполнении обязательства, а также неблагоприятные для него факторы хозяйственной жизни (колебания спроса и предло­жения, курсов валют).

Согласно п. 1 ст. 952 ГК вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. Не подлежит привле­чению к ответственности и должник, не исполнивший или ненад­лежащим образом исполнивший обязательство в результате умышленных действий кредитора.

Лицо, ответственность которого наступает независимо от вины, может, а в ряде случаев должно быть освобождено от ответственности при наличии грубой неосторожности креди­тора (потерпевшего).

Применительно к отдельным видам договорных обязательств законодательством установлены особые основания освобожде­ния от ответственности. Например, подрядчик не несет ответ­ственности за допущенные им без согласия заказчика мелкие отступления от проектно-сметной документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства (п. 2 ст. 709 ГК).

Согласно ч. 2 п. 3 ст. 933 ГК в возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпев­шего, а действия причинителя не нарушают нравственных прин­ципов общества.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 62;