ПОВЕДЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ ДВОЙНЫХ ЗАМЫКАНИЯХ НА ЗЕМЛЮ



В сети с изолированной нейтралью возможны одновременные замыкания на землю разноименных фаз в двух точках сети (рис. 4-6). В этих случаях желательно отключать не обе повреж­денные линии, а только одну из них Л1 или Л2. При таком отклю­чении к. з. ликвидируется с наименьшим ущербом для потреби­телей (селективно), а оставшееся однофазное замыкание г или К1) отключается вручную после перевода питания потреби­телей поврежденной линии на другой источник питания.

Селективная ликвидация двойных замыканий на землю яв­ляется сложной задачей.

С помощью токовой защиты ее можно решить, хотя и не пол­ностью, применяя двухфазную схему максимальной защиты при условии, что трансформаторы тока на всех элементах сети данн ого напряжения устанавливаются на одноименных фазах.

При случайном расположении трансформаторов тока (на раз­ных участках, на разноименных фазах) защита может работать неправильно, если оба замыкания на землю возникнут на тех фазах, где трансформаторов тока нет, как это показано на рис. 4-6.

В этом случае защиты обеих поврежденных линии не подей­ствуют, что повлечет неселективное отключение источника пи­тания сети.

Если же трансформаторы тока защиты установлены везде на одноименных фазах (например, А и С), то возможность такого неселективного отключения исключается.

Из рассмотрения рис. 4-7 нетрудно установить, что при размещении трансформаторов тока на одноименных фазах А и С повреждения будут отключаться селективно (т. е. в одной точке сети), за исключением следующих двух случаев:

а) если более удаленное от источника питания замыкание на землю (в точке Л"2) окажется на фазе В, не имеющей трансформатора тока (рис. 4-7, а). В этом случае подействует защита 1 и отключит ближнюю к источнику питания линию Л1, так как защита 2 работать не может. Трехфазная защита в этих условиях обеспечивает селективное отключение линии Л2;

б) если оба замыкания на землю возникнут на линиях, имеющих защиты с одинаковыми выдержками времени, и на тех фазах (А и С), которые оборудованы трансформаторами тока (рис. 4-7, б).
При этом двухфазные защиты обеих линий отключают обе точки повреждения одновременно, т. е. обе защиты работают неселек­тивно. Совершенно так же в этом случае действует защита и в трех­фазном исполнении.

Однако двухфазная защита имеет существенное преимущество перед трехфазной, если одно повреждение (К1) возникает на фазе, не имеющей трансформатора тока, а второе (К2) — на фазе, имеющей его (рис. 4-7, в). Двухфазная защита в этом случае работает только на одной из двух поврежденных линий, в ре­зультате чего одна из поврежденных линий остается в работе. Трехфазная защита в приведенном случае действует неселективно, отключая обе линии при любом сочетании поврежденных фаз.

Таким образом, в первом из трех приведенных случаев (рис. 4-7, а) имеет преимущество трехфазная схема, а в третьем (рис. 4-7, в) — двухфазная, которая действует правильно в 2/3 слу­чаев повреждений.

Сопоставляя преимущества и недостатки трехфазной и двух­фазной схем, можно считать, что с точки зрения ликвидации двойных замыканий на землю двухфазная схема имеет преимуще­ство перед трехфазной.


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 190; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!