Д) Схемы с питанием оперативных цепей защиты от блоков питания



 

В сети с изолированной нейтралью для защит, не рассчи­танных на действия при к. з. за трансформаторами с соедине­нием обмоток λ/Δ, применяется включение блоков БПТ на раз­ность двух токов а с по рис. 4-26.

При необходимости действия защиты при к. з. за трансфор­маторами с соединением обмоток λ/Δ устанавливается второй то­ковый блок, включаемый на ток /в или разность токов а с. Выходные цепи обоих блоков включаются параллельно (рис. 4-27, а).

При соединении трансформаторов тока в двухфазную звезду второй блок включается в общий провод, где проходит ток от­сутствующей фазы Ib.

Аналогичные схемы из двух токовых блоков применяются в сети с глухозаземленной нейтралью.

Блок напряжения включается на линейное напряжение (рис. 4-27, б). Принципиальная схема комбинированного блока тока и напряжения БП-10 приведена на рис. 4-28.

Блоки питания могут устанавливаться на каждом присоеди­нении для питания только его защит или использоваться как


 

При токах, превышающих 1'вх, т. е. за пределом точки феррорезонанса (опрокидывания), стабилизируется величина выход­ного напряжения U вых , улучшается форма кривой U вых за счет уменьшения в ней гармонических составляющих и уменьшается реактивная нагрузка промежуточного, а следовательно, и основ­ных трансформаторов тока.

Отечественная промышленность выпускает комбинированные блоки БП-10 мощностью 40 Вт, блоки тока БПТ-100 мощностью примерно 240 Вт и БПТ-1002 кратковременной мощностью до 1500 Вт, блоки напряжения БПН-100 и БПН-1002. Все блоки рассчитаны в среднем на 11О или 220 В. Тип блока выбирается в зависимости от величины нагрузки. В Горэнерго разработаны и применяются блоки питания с магнитным суммированием токов и напряжения, питающих блоки.

 

е) Схемы защиты с использованием энергии заряженного кон­ денсатора для питания оперативных цепей

 

 

Зарядное устройство УЗ-400(рис. 4-31) состоит из повышающего трансформатора ТН, выпрямителя В идвух вспомогательных реле: поляризованного РП и реле минималь­ного напряжения РН.

Напряжение от трансформатора напряжения подается на за­жимы 2—8; оно повышается до 400 В, выпрямляется и подается через размыкающие контакты реле РН на выходные зажимы 5 — 7. К этим зажимам подключается конденсатор С. Повышение напря­жения до 400 В позволяет уменьшить емкость конденсатора С, так как энергия, запасенная конденсатором, пропорциональна квадрату напряжения: W = U2C/2.

МАКСИМАЛЬНАЯ ЗАЩИТА С РЕЛЕ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ

В городских и сельских распределительных сетях 6 — 10 кВ, а также на промышленных предприятиях в целях удешевления и упрощения защиты применяются реле прямого действия для вы­полнения токовых максимальных защит. Отечественная промыш­ленность выпускает токовое реле прямого действия — мгновенные типа РТМ и с ограниченно зависимой характеристикой времени действия типа РТВ. Эти реле встраиваются в грузовые и пружин­ные приводы. Принцип действия реле прямого действия пояснен на рис. 1-9.

Схемы максимальной защиты прямого действия отличаются простотой и небольшой стоимостью. На рис. 4-32 показаны двух­фазные схемы с реле типа РТВ.

Характеристика времени действия реле приведена на рис. 4-33.

 

 

Реле РТВ представляет собой электромагнитное реле с втя­гивающимся якорем (рис. 4-34). Нормально под действием пружины 6 якорь реле б нахо­дится в нижнем положе­нии. При появлении тока I р ≥ Iс.р в обмотке реле 1 возникает электромагнит­ная сила F э , превышающая силу пружины 3, F п , якорь реле втягивается и сжима­ет пружину 3, которая да­вит на стопорное кольцо 5 ударника 4, стремясь под­нять последний вверх. Однако движение ударни­ка несвободно, оно тормо­зится часовым механиз­мом 6. Чем больше ток Iр, тем больше сжимается пружина под действием силы F э и тем быстрее бу­дет двигаться часовой ме­ханизм.

Следовательно, время, необходимое для перемеще­ния ударника из началь­ного положения до момен­та удара по отключающему рычагу 7 привода, зависит от величины тока Iр. При Iр31с.р пружина сжимается до предела и дальнейшие увеличения тока не сопровождаются изменением скорости движения часового-ме­ханизма. При этом токе наступает независимая часть характери­стики реле (рис. 4-33). В конце хода ударник 4 расцепляется с часовым механизмом. Благодаря этому его скорость и обуслов­ленная ею кинетическая энергия ударника резко увеличиваются и он с возросшей силой ударяет по рычагу 7, отключая выключа­тель. Конструкция реле более подробно описывается в [Л. 26, 30]. Недостатки реле прямого действия отмечались в § 1-8. Погреш­ность по времени действия достигает ±0,3 с. Поэтому при выборе выдержки времени на защите с РТВ ступень селективности Δt

принимается равной 0,8 с. Обмотка реле имеет значительное потребление около 50 В·А при токе срабатывания. Поэтому транс­форматоры тока, питающие реле прямого действия, достаточно сильно загружены. По мере втягивания якоря 2 и перемещения ударника 4 вверх потребление реле растет. Точность трансформа­торов тока должна быть обеспечена при токе срабатывания реле.


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 268; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!