ОТСЕЧКИ НА ЛИНИЯХ С ДВУСТОРОННИМ ПИТАНИЕМ



ток срабатывания отсечек на обоих концах линии получается одинаковым. Зона действия каждой отсечки определяется по точке пересечения N прямой тока Iс.з с соответствующей кривой тока к. з. Схема отсечки на линии с двусторонним питанием ничем не отличается от схемы на рис. 5-2, а.

 

ОТСЕЧКИ С ВЫДЕРЖКОЙ ВРЕМЕНИ

 

ским способом. Для этой цели (рис. 5-8) строится зависимость IК1 и IК2 от расстояния l до точки к. з.: Iк =f (l).

Схемы отсечки с выдержкой времени выполняются так же, как и схемы максимальных защит с независимой характеристикой (рис. 4-2). Токовая, отсечка с выдержкой времени охватывает полностью защищаемую линию и частично следующий участок.

ТОКОВАЯ ТРЕХСТУПЕНЧАТАЯ ЗАЩИТА

Сочетая максимальную защиту 1 с мгновенной отсечкой 3 и отсечкой с выдержкой времени 2, можно получить трехступенчатую защиту, обеспечивающую быстрое отключение повреждений на защищаемой линии Л1 и резервирующую защиту 4 и 5 следующего участка. Характеристика времени действия трех­ступенчатой токовой защиты показана на рис. 5-9. Протяженность зон меняется в зависимости от режима работы системы.

 

ОЦЕНКА ТОКОВЫХ ОТСЕЧЕК

Токовые отсечки мгновенного действия являются самой про­стой защитой. Быстрота их действия в сочетании с простотой схемы и обслуживания составляет весьма важное преимущество этих защит.

Недостатками мгновенной отсечки являются: неполный охват зоной действия защищаемой линии и непостоянство зоны дейст­вия под влиянием сопротивлений в месте повреждения и измене­ний режима системы, однако последнее не оказывает существен­ного влияния в мощных энергосистемах.

Отсечка с выдержкой времени позволяет обеспечить доста­точно быстрое (г3 ~ 0,5 с) отключение повреждений на защищае­мой линии. Сочетание отсечек и максимальной защиты позволяет получить трехступенчатую защиту, которая во многих случаях успешно заменяет более сложные защиты.

ГЛАВА ШЕСТАЯ

ТРАНСФОРМАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ И СХЕМЫ ИХ СОЕДИНЕНИЙ

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Для питания защит используются однофазные и трехфазные трансформаторы напряжения, причем последние, как правило, с пятистержневым магнитопроводом. По стандарту, принятому в СССР, трансформаторы напряжения выполняются на вторичное номинальное напряжение

100В незави­симо от величины первич­ного напряжения.

Маркировка выводов обмоток трансформатора напряжения выполняется по тому же правилу, что и трансформаторов тока (см. § 3-4), а именно: если первичный ток направлен из сети к началу  Н первичной обмотки, то за начало н вторичной обмотки принимается тот конец ее, из которого вторичный ток выходит в нагрузку (рис.6-1).

Согласно принятому в СССР стандарту начала и концы обмо­рок трансформаторов напряжения обозначаются так же, как и у  силовых трансформаторов.

На основании соображений, изложенных в § 3-5, векторы первичного и вторичного напряжений могут изображаться либо совпадающими (рис. 6-2, а), либо сдвинутыми на 180° (рис. 6-2, б). В дальнейшем будем придерживаться первого способа.



 


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 264; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!