В) Фильтры токов прямой последовательности



Учитывая, что токи прямой последовательности отличаются от обратной только чередованием фаз, любой фильтр обратной последовательности можно превратить в фильтр прямой последо­вательности, изменив на его зажимах последовательность подво­димых фаз.

Например, если на фильтре, изображенном на рис. 3-21, а, поменять местами фазы В и С, т. е. подключить фазу С к зажиму 2, а фазу В — к зажиму 3, то на выходных зажимах фильтра по­явится напряжение Umn, пропорциональное токам прямой последовательности, а токи обратной последователь­ности не будут давать напряжения на выходе фильтра.

Фильтры токов прямой последовательности в чистом виде используются редко и применяются как правило, в комбинации с другими составляющими ( 1 + k 2, 1 + k 0).

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

МАКСИМАЛЬНАЯ ТОКОВАЯ ЗАЩИТА

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ТОКОВЫХ ЗАЩИТ

Одним из признаков возникновения к. з. является увеличе­ние тока в линии. Этот признак используется для выполнения защит, называемых токовыми. Токовые защиты приходят в действие при увеличении тока в фазах линии сверх определенного значения. В качестве реле, реагирующих на возрастание тока, служат максимальные токовые реле (см. гл. 2).

Токовые защиты подразделяются на максимальные токовые защиты и токовые от сечки. Главное различие между этими защитами заключается в способе обеспе­чения селективности.

Селективность действия максимальных защит достигается с по­мощью выдержки времени. Селективность действия токовых отсе­чек обеспечивается соответствующим выбором тока срабатывания.

ЗАЩИТА ЛИНИЙ С ПОМОЩЬЮ МАКСИМАЛЬНОЙ ТОКОВОЙ ЗАЩИТЫ

Максимальные токовые защиты являются основным видом за­щит для сетей с односторонним питанием. В сетях более сложной конфигурации максимальная защита применяется как вспомога­тельная в отдельных случаях.

В сетях с односторонним питанием максимальная защита должна устанавливаться в начале каждой линии со стороны ис­точника питания (рис. 4-1, а). При таком расположении защит

каждая линия имеет самостоятельную защиту, отключающую ли­нию в случае повреждения на ней самой или на шинах питающейся от нее подстанции.

При к. з. в какой-либо точке сети, например в точке К1 (рис. 4-1, й), ток к. з. проходит по всем участкам сети, располо­женным между источником питания и местом повреждения, в ре­зультате чего приходят в действие все защиты (1, 2, 3, 4). Однако по условию селективности сработать на отключение должна только защита 4, установленная на поврежденной линии.

Для обеспечения указанной селективности максимальные за­щиты выполняются с выдержками времени, нарастающими от потребителей к источнику питания, как это показано на рис. 4-1, б. При соблюдении этого принципа в случае к. з. в точке К1 раньше других сработает защита 4 и произведет отключение поврежден­ной линии. Защиты 1, 2 и 3 вернутся в начальное, положение, не успев подействовать на отключение. Соответственно при к. з. в точке К2 быстрее всех сработает защита 3, а защиты 1 и 2, имею­щие большее время, не подействуют.

Рассмотренный принцип подбора выдержек времени назы­вается ступенчатым.

В сетях с двусторонним питанием достигнуть селективного действия максимальной защиты только путем подбора выдержек времени, как правило, не удается; в этих сетях вместо максималь­ной токовой защиты применяют более сложные направленные защиты.

СХЕМЫ ЗАЩИТЫ


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 347; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!