Е) Схема соединения трансформаторов тока в фильтр токов нулевой последовательности



При нагрузках, трехфазных и двухфазных к. з. сумма первич­ных токов трех фаз равна нулю, соответственно ток I0 = 0 и реле Р не действует. Но из-за погрешности трансформаторов тока сумма вторичных токов не балансируется и в реле появляется ток небаланса Iнб

 что необходимо учитывать при применении схемы.

Включение реле по схеме на рис. 3-16 равносильно его вклю­чению в нулевой провод звезды по рис. 3-9.

Рассмотренная схема часто называется трехтрансфор-м а т о р н ы м фильтром токов I0.

Ж) Анализ работы схем соединений трансформаторов тока при двухфазных к. з. за трансформаторами с соединением обмоток звезда — треугольник

Особым случаем по характеру токораспределения являются двухфазные к. з. за трансформаторами с соединением обмоток λ/Δ или Δ/λ.



 

При к. з. между фазами аб и са картина распределения токов будет аналогичной.

Таким образом, при двухфазном к. з. на стороне треуголь­ника трансформатора токи на стороне звезды появляются во всех трех фазах. В двух фазах они равны и одинаково направлены. В третьей фазе ток противоположен первым двум и равен их сумме, т. е. в 2 раза больше каждого из них.

Токораспределение на  стороне треу­гольника при двухфазном к. з. за транс­форматором с соединением обмоток Δ/λ  (рис. 3-17, б). Как следует из рис. 3-17, б, распределение и соотношение токов на стороне треугольника получается анало­гично тому, как и в предыдущем случае на стороне звезды.

А н а л и з   условий работы защиты, выполнен­ной по схемам полной звезды, неполной звезды и с включением на разность токов двух фаз в рассмо­тренных условиях (т. е. при к. з. за трансформатором), показы­вает:

1) в схеме полной звезды (рис. 3-17) в одной фазе схемы появляется ток , где nT — коэффициент трансформации трансформаторов тока, .а в двух других ; сумма токов в нулевом проводе равна нулю. Реле /, //, /// действуют, но два из них имеют в 2 раза меньшую чувствительность, чем третье реле;

2) в схеме неполной звезды (рис. 3-12) токи проходят по обеим фазам и обратному проводу, в последнем он равен геометрической сумме токов указанных фаз или току отсутствующей в схеме фазы.

Если трансформаторы тока окажутся на фазах с меньшими первичными токами , то в таком случае условия чувствительности будут в 2 раза хуже, чем в схеме полной звезды. Для устранения этого недостатка следует использовать реле в обратном проводе, где проходит сумма токов фаз, равная току к. з. в третьей фазе (см. § 3-6, в):

3) в схеме с включением одного реле на разность токов двух фаз ток в реле в случае, показанном на рис. 3-17, а и б, будет отсутствовать.

Вследствие одинакового направления токов по фазам, на ко­торых установлены трансформаторы тока, их разность и ток в реле равны нулю. Следовательно, эта схема не применима для защиты от к. з, за трансформаторами с соединением λ/Δ и Δ/λ.


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 630; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!