А) Разновидности схем максимальной защиты



Максимальные защиты выполняются трехфазными и двухфаз­ными (§ 3-6, б, в, д), прямого и косвенного действия (§ 1-8).

По способу питания оперативных цепей максимальные защиты косвенного действия делятся на защиты с постоянным и переменным оперативным током.

По характеру зависимости времени действия реле от тока максимальные защиты подразделяются на защиты с независи­мой и зависим о й характеристиками.

Максимальные защиты прямого действия и на переменном оперативном токе имеют существенные отличия в выполнении оперативных цепей, применяемой аппаратуре и в расчете парамет­ров, поэтому они рассматриваются отдельно (см. § 4-8).

 

 

 

Б) Схемы трехфазной защиты на постоянном оперативном токе

Защита с независимой выдерж­ кой времени (рис. 4-2). В трехфаз­ных защитах трансформаторы тока и обмотки токовых реле со­единяются по схеме полной звез­ды, рассмотренной в § 3-6, б.

Основными элементами схемы максимальной защиты (рис. 4-2) являются: токовые реле1, сраба­тывающие при появлении тока к. з. и выполняющие функции пускового органа за­щиты, и реле времени 2, создающее выдержку времени и выпол­няющее функции органа времени. Кроме основных, в схеме имеются и вспомогательные реле; к ним относятся промежуточное реле 3 и указательное реле 4.

При возникновении к.з. срабатывают токовые реле тех фаз, по которым проходит ток к.з. Контакты всех токовых реле соединены параллельно, поэтому при срабатывании любого токового реле замыкается цепь обмотки реле времени 2. Через заданный интервал времени контакты реле времени замыкаются и приводят в действие промежуточное реле 3. Последнее срабатывает мгно­венно и подает ток в катушку отключения выключателя 6 через блокировочный контакт 5 (см. § 1-8).

Промежуточное реле 3 устанавливается в тех случаях, когда реле времени не может замыкать цепь катушки отключения из-за недостаточной мощности своих контактов.

Указательное реле 4 включается последовательно с катуш­кой отключения. При появлении тока в этой цепи указательное реле срабатывает, его флажок вы­падает, фиксируя таким образом действие максимальной защиты и появление тока в катушке отклю­чения.

Блокировочный контакт при­вода выключателя 5 служит для разрыва тока катушки отключе­ния, так как контакты промежу­точных реле не рассчитываются на размыкание этой цепи. Блоки­ровочный контакт должен размы­каться раньше, чем произойдет возврат промежуточного реле.

Время действия рассмотренной защиты определяется выдержкой времени, установленной на реле времени, и не зависит от вели­чины тока к. з., поэтому такая защита называется защитой с  независимой   выдержкой времени и имеет характеристику в виде прямой 1 на рис. 4-3.

Защита с зависимой характеристикой. Наряду с независимой защитой применяется максимальная защита с зависимой и огра­ниченно зависимой характеристиками t = f ( I ) (кривые 2 и 3 на рис. 4-3). Оба вида зависимых защит выполняются при по­мощи токовых реле, работающих не мгновенно, а с выдержкой времени, зависящей от величины тока. Примером такого реле является реле типа РТ-80 (см. § 2-8). Схема зависимой защиты с реле типа РТ-80, РТ-90 изображена на рис. 4-4. В этой схеме отсутствует реле времени, а также промежуточное и указатель­ное реле, так как реле типа РТ-80, РТ-90 имеет контакты доста­точной мощности и сигнальный флажок, выпадающий при сраба­тывании реле.

В отличие от защиты с независимой характеристикой (пря­мая 1 на рис. 4-3, а) защита с зависимой характеристикой (кривые 2 и 3) действует при токах Iр = (1 ÷2) Iс.з со значительно большей выдержкой времени, чем при к. з., что улучшает от­стройку защиты от кратковременных перегрузок (Iп). Кроме того, защиты с зависимой характеристикой позволяют ускорить отключение при повреждении в начале линии (точка К1 на рис. 4-3, б), если ток при к. з. в К1 значительно больше, чем при к. з. в конце линии в точке К2. Однако согласование выдержек времени независимых защит зна­чительно проще (см. § 4-5), поэтому зависимые защиты следует при­менять только в случаях явного преимущества.

Трехфазные схемы максималь­ной защиты, приведенные на рис. 4-2 и 4-4, реагируют на все виды к. з., включая и однофаз­ные, и поэтому их применяют в I сети с глухо заземленной ней­тралью, где возможны как между­фазные, так и однофазные к. з.

В сети с изолированной ней­тралью трехфазные схемы не реко­мендуются к применению по сле­дующим причинам:

1. Трехфазные схемы дороже двухфазных (§ 4-3, в), так как для их выполнения требуется оольше оборудования и соедини­тельных проводов.

2. Трехфазные защиты в большем числе случаев, чем двух­фазные, работают неселективно при двойных замыканиях на землю, как это показано в § 4-4.


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 338; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!