НАЧАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ КАРТОЧКИ



4.3.1 Отложите в сторону советские карточки с 1 по 6 для использования позже (см. 7.1.3), затем перетасуйте оставшиеся советские карточки «Блицкриг» и сдайте 6 советскому игроку. Прежде чем сделать это, советский игрок может выбрать одну карточку «Блицкрига» на свое усмотрение и добавить её в свою руку. Этой карточкой может быть любая карточка из колоды «Блицкрига», не являющаяся карточкой подкреплений, или же это может быть советская карточка подкреплений номер 4 («Северо-Кавказский и Воронежский фронты, плюс 62-я и 64-я армии»). Если советский игрок использует эту возможность, то он получает лишь 5 карточек «Блицкрига», так что размер его руки остаётся равным 6. Пожалуйста, примите во внимание, что в соответствии с правилом 4.4.1 ни один из игроков не может использовать раунд получения подкреплений в течение 1-го хода; таким образом, если советский игрок берёт в руку карточку #4 описанным выше способом, то он не сможет использовать её ранее 2-го хода.

4.3.2 Перетасуйте карточки «Блицкриг» Оси и сдайте 6 игроку Оси.

4.3.3 Отложите в сторону карточки «Тотальной войны» игроков Оси и Советов для использования позже.

Примечание: К сожалению, карточки Оси #51, #52 и #55 получили неверные обозначения. Они должны быть карточками «Тотальной войны», а не карточками «Блицкрига». Таким образом, в начале игры они помещаются в колоду «Тотальной войны», а не в колоду «Блицкрига».

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА «БАРБАРОССЫ»

Примечание разработчика: следующие правила моделируют советскую неподготовленность к начальному наступлению Оси, операции «Барбаросса».

4.4.1 Ход 1 (июнь 1941 г.) состоит из одного раунда действия Оси, за которым следует один раунд действия Советов. Исключение: если у игрока за Ось есть событие «Степная лиса» (Steppe Fox), и он решает его разыграть, он может немедленно разыграть вторую карточку (и эта вторая карточка определяет, какой это тип раунда в отношении последовательных ОПР; см. 7.3.2). Игроки могут совершить любое имеющее силу действие в этом раунде, кроме действия пополнений или подкреплений.

4.4.2 Подразделения начинают игру на позициях их исторической расстановки. Поэтому подразделения Оси не могут двигаться на первом ходу. Они могут проводить бои, продвигаться после боя и развивать атаку обычным образом.

4.4.3 Никакие подразделения не могут входить в Венгрию на первом ходу.

Примечание разработчика: Венгрия сохраняла нейтралитет до июля 1941 г.

4.4.4 Советские подразделения не могут двигаться или атаковать в Румынии на первом ходу.

Примечание разработчика: советские войска первоначально имели приказ не входить ни в Венгрию, ни в Румынию.

4.4.5 Истощение на этом ходу проверяется обычным образом (т. е. проверьте истощение Оси в конце раунда действий Оси и советское истощение ­– в конце советского раунда действий). Затем выполняется оставшаяся часть последовательности хода как для обычного игрового хода (фаза вытягивания стратегических карточек и фаза конца хода), игнорируя фазу пополнения.

4.4.6 На первом ходу (июнь 1941 г.) немецкие панцер-корпуса, развивающие атаку, игнорируют любое влияние местности, кроме болот.

4.4.7 На первом (июнь 1941 г.) и втором (лето 1941 г.) ходах советские фронты не могут атаковать гексы, в которых находятся только немецкие панцер-корпуса.

Примечание разработчика: Советы летом 1941 г. просто не были готовы к отражению немецких блицкриг-операций на уровне, который позволил бы подразделениям размером с фронт контратаковать передовые панцер-подразделения.

4.4.8 На первом (июнь 1941 г.) и втором (лето 1941 г.) ходах советские механизированные корпуса, находящиеся в разных гексах, не могут объединяться для атаки гексов, в которых находятся только немецкие панцер-корпуса. Действие боевых карточек или событий не отменяет это ограничение.

Примечание разработчика: летом 1941 г. советские механизированные подразделения оказались неспособными на такого рода координацию.

4.4.9 С первого по четвертый ходы розыгрыш игроком Оси карточек подкреплений и/или пополнений не приводит к обнулению его маркера Последовательных ОПР (см. 7.3.2).

СОВЕТСКАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

4.5.1 В виде исключения из обычных правил на подкрепления (см. 7.5.2) во время второго хода (только) Советы могут разыграть две карточки как подкрепления. Обратите внимание, что эти две карточки должны быть сыграны в двух отдельных и не следующих друг за другом раундах действий. Более того, советский игрок также получает ОПР, когда разыграет эти две карточки на втором ходу (только). Это позволяет игроку расходовать ОПР на движение и бой как обычно, но обратите внимание, что в этом случае размещенные подкрепления могут двигаться, но не атаковать, в раунде, в котором они были размещены. Подразделения подкреплений размещаются в начале раунда перед тем, как происходит какое-либо движение. Соответственно, на них распространяются обычные ограничения группирования (см. 9.0). Будучи разыгранными таким образом, каждая из этих двух карточек подкреплений не меняет счет последовательных ОПР (см. 7.3.2).

4.5.2 Кроме того, в течение второго и третьего (только) ходов Советский игрок автоматически получает 3 ОП. Эти ОП расходуются во время фазы пополнений этих ходов, как обычно. Это не влияет на количество карточек, которое Советский игрок может сыграть для получения ОП в эти ходы (т. е. до 2 других карточек могут быть разыграны для получения ОП в каждый из этих ходов; см. 7.4).

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДЫ

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

5.1.1 В ходе партии игроки отслеживают уровень ПО. ПО начинают на уровне 7. Он повышается на 1 всякий раз, когда Ось получает контроль над победным гексом, и снижается на 1 всякий раз, когда советский игрок получает контроль над победным гексом. Некоторые события также влияют на уровень ПО.

5.1.2 Игрок Оси одерживает автоматическую победу одним из четырех способов:

· если уровень ПО равен 20 или больше во время фазы конца хода на любом ходу

· если Ось контролирует все нефтяные гексы на карте на протяжении двух последовательных фаз конца хода

· если Ось контролирует Москву, Ленинград и либо Ростов, либо Севастополь в конце четвертого хода (зима 1942 г.)

· если в конце восьмого хода (зима 1943 г.) Ось контролирует Москву, Ленинград, Сталинград и Севастополь и перерезала линию снабжения до Баку (таким образом Баку больше не служит источником полного снабжения для советов – см. 13.2.3).

5.1.3 Советский игрок одерживает автоматическую победу одним из пяти способов:

· если уровень ПО равен 0 или меньше во время фазы конца хода на любом ходу

· если Советы контролируют Берлин, Будапешт (как Буду, так и Пешт), Бухарест и Кёнигсберг в конце любого советского раунда действий

· если ни одно снабженное подразделение Оси не передвинулась к востоку от логистической линии Паулюса до конца четвертого хода (зима 1942 г.)

· если Советы контролируют все победные гексы в Советском Союзе в конце любого хода между вторым и двенадцатым ходами (включительно)

· Советский игрок выигрывает в конце десятого хода, если немецкий игрок имеет 9 или меньше ПО.

5.1.4 Сценарий-кампания заканчивается, если любой из игроков добился автоматической победы, или в конце восемнадцатого хода (лето 1945 г.). Если ни один из игроков не одержал автоматическую победу к концу фазы действий восемнадцатого хода, побеждает игрок Оси. Ничьи исключены.

5.1.5 Турнирный сценарий заканчивается по завершении восьмого хода (зима 1943 г.). Игроки считают число победных гексов в Советском Союзе, которые контролируются Осью на этот момент: игрок Оси выигрывает, если он контролирует 9 или более победных гексов; советский игрок выигрывает, если Осью контролирует 8 или менее победных гексов. См. более подробно раздел 22.0.

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИГРЫ

Stalin ’ s War проходит по ходам, каждый из которых разделен на фазы и сегменты, которые следует выполнять в строгой последовательности, приведенной ниже.

А. ФАЗА ДЕЙСТВИЙ

Каждая фаза действий разделена на пять одинаковых раундов действий. Каждый раунд действий состоит из раунда действий Оси, за которым следует раунд действий Советов. Раунд действий Оси дает игроку за Ось возможность предпринять одно действие; раунд действий Советов дает игроку за Советы возможность предпринять одно действие.

Б. ФАЗА ИСТОЩЕНИЯ

Сегмент истощения Оси имеет место немедленно вслед за окончанием пятого действия Оси. Сегмент истощения Советов имеет место немедленно вслед за окончанием пятого действия Советов. Во время сегментов истощения подразделения без снабжения, принадлежащие активному игроку, уничтожаются, а дружественно-контролируемые гексы больших городов, портов и нефтяные гексы без снабжения становятся контролируемыми врагом (см. 13.3.9).

В. ФАЗА ПОПОЛНЕНИЯ

СЕГМЕНТ СОВЕТОВ: игрок за Советы расходует очки пополнения (ОП), накопленные посредством розыгрыша карточек ОП на текущем ходу (см. 7.4). Любые неизрасходованные ОП теряются.

СЕГМЕНТ ОСИ: игрок за Ось расходует очки пополнения, накопленные посредством розыгрыша карточек за ОП на текущем ходу (см. 7.4). Любые неизрасходованные ОП теряются.


Дата добавления: 2019-01-14; просмотров: 66;