БОЛЕВАЯ ДИСФУНКЦИЯ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА



Болевая дисфункци я ВНЧС (синдром болевой дисфункции ВНЧС) имеет синонимы: синдром Костена, болевой дисфункциональный синдром ВНЧС, миофасциальный болевой дисфункциональный синдром, дисфункция ВНЧС, краниомандибулярная дисфункция, дисфунк- ция нижней челюсти, мышечно - суставная дисфункция ВНЧС, миоартропатия ВНЧС и др.

J. Costen (1934) описал симптомокомплекс, который наблюдал у беззубых больных и у лиц с пониженным прикусом. Симптомокомплекс характеризовался следующим: тупыми болями в области сустава; головной болью; головокружением; болью в области шейного отдела позво- ночника, затылка и позади ушной раковины, усиливающейся к концу дня; щелканьем в суставе во время приема пищи; снижением слуха; шумом в ушах; жжением в горле и в носу. Описанный комплекс симптомов впоследствии был назван синдромом Костена. К этому синдрому в даль-

 

 

545


 

 

23  ЗАБОЛЕВАНИЯ ВИСОЧНО - НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

нейшем добавляли некоторые другие симптомы: парестезии, ксеростомию. глоссодинию, чув- ство давления в ушах, болезненность ушной раковины и др.

 

J. Costen (1936) считал, что симптомы, связанные со снижением слуха, шум в ушах и дру- гие появляются из-за давления головки нижней челюсти на слуховую трубу. Снижение прикуса приводит к давлению головки нижней челюсти на свод суставной ямки, отделяющей полость сустава от твердой мозговой оболочки и поэтому возникает тупая боль в позвоночнике, а боль в языке и височной области наблюдается а результате давления головки на ушно-височный нерв и барабанную струну

Таким образом, возникла окклюзионная концепция развития болевой дисфункции ВНЧС. Однако она имеет и некоторые необъяснимые стороны, т.е. почему дисфункция ВНЧС появля- ется у лиц без изменения прикуса (без нарушения окклюзии).

В дальнейшем появилась новая теория - влияние факторов психологического стресса Особое внимание здесь уделяется эмоциональным факторам, стрессу В результате этого воз- никает напряженное состояние со стискиванием зубов, вызывая спазм мускулатуры и боль. Обнаружено, что 53% больных болевой дисфункцией имеют неврогенные и психические нарушения (Fainman С. et al., 1984).

Бруксизм (скрежетание зубами во время сна) и другие парафункциональные привычки рассматривают, как причину функциональных нарушений, которые проявляются в виде мышеч- ной боли, спазмов и дисфункции ВНЧС (Moss R.A., Garett J.C.. 1984: Ravone B.W.. 1985 и др.). Кроме психических факторов к повышению мышечного тонуса приводят гормональные наруше- ния (менопауза), заболевания щитовидной железы и внутренних органов (печени), ревматиче- ские заболевания

Нарушени я в зубочелюстной системе являются пусковым моментом в развитии болевой дисфункции ВНЧС. А.И. Мирза патогенез данного синдрома объясняет следующим образом. В случаях, когда во время смыкания зубных рядов отдельные зубы или участки их окклюзионной поверхности вступают в контакт раньше, чем другие (преждевременные кон- такты, суперконтакты}, создаются препятствия для смыкания других зубов. Это может привести к смещению нижней челюсти в вынужденное положение, когда множественные кон- такты достигаются ценой нарушения координированной функции жевательных мышц и измене- нием положения суставных головок. Это приводит к нарушению нормальной билатеральной функции жевательных мышц и элементов ВНЧС, а клинически проявляется болевой дисфунк- цией. Неполноценно изготовленные зубные протезы с невыверенными окклюзионными контак- тами, причиняющие боль и неудобство при пользовании ими. Рефлекторно изменяется функ- ция жевательных мышц, перестраивается жевание, что приводит к микротравмам суставных элементов и нарушению их трофики. Клиническими исследованиями, которые провел А.И. Мир- за (1993) доказано, что при продолжающихся изменениях взаимного расположения суставной головки, ямки и диска перераспределяется функциональная нагрузка на те или иные участки сочленения. В участках, где нагрузки повышены, наблюдается компрессия мягких тканей, в дру- гих участках, где растяжение - дистракция. В результате образуются трещины, перфорации, разрывы диска и суставного хряща, растяжение суставных связок, дислокация диска, трофиче- ские изменения в суставе

При отсутствии своевременного этиопатогенетического лечения патологический процесс с мягких тканей переходит на суставные поверхности.

Локализаци я и степень выраженности деструктивных изменений в ВНЧС зависит от величины спазма жевательных мышц и направления смещения суставных головок. Так при потере жевательных зубов слева нижняя челюсть смещается преимущественно впра- во. При этом левая суставная головка (нерабочая сторона) смещается вперед, вниз и вовнутрь, происходит микротравма переднего отдела сустава, компрессия диска, растяжение капсулы и связок сустава, уплощается скат и вершина суставного бугорка. Правая суставная головка (рабо- чая сторона) при этом смещается вверх, назад и наружу, происходит микротравма заднего верх- него и наружного отдела сустава, компрессия задисковой зоны, уплощается суставная головка.

При потере жевательных зубов справа развивается аналогичная клиническая картина, но с другой стороны (АИ. Мирза. 1993).

Клиническая симптоматика сходна с таковой при артритах и артрозах. Больные жалу- ются на тупую, ноющую головную боль и в ВНЧС. Боль и чувствительность при пальпации околоушной области или наружного слухового прохода, а также при открывании и закрывании рта. Иррадиация болей в височную или подглазничную область, а в некоторых случаях затылок и позвоночник. Щелканье и крепитация в ВНЧС. Наличие болезненных и спазмированных участков в жевательных мышцах. Боль в мышцах усиливается при открывании рта. Пальпация ВНЧС безболезненная, увеличен размах движений нижней челюсти.

 

546


 

23.3. Болевая дисфункция височно - нижнечелюстного сустава

Доказано, что щелканье в суставе является следствием переднего смещения мениска (Tallents R.H. et. al., 1985; Westesson P.L. et. al., 1985). При открывании рта суставная головка контактирует с задним краем мениска и затем перескакивает в центральное положение его во- гнутой зоны, производя щелчок. При обратном движении мыщелок снова толчкообразно пере- скакивает через задний край мениска, вызывая суставной звук. Отмечено, что щелкающий звук при открывании рта возникает в более позднее время, чем при закрывании.

Характерным для болевой дисфункции ВНЧС является отклонение нижней челюсти в сто- рону при открывании рта, S- образные движения. В.Н. Банух (1986) предлагает выделять две клинические формы заболевания: скрытую и активную. Для последней формы характерны боли и акустические симптомы (шум, треск, щелканье).

Рентгенологические исследования ВНЧС указывают на отсутствие костных изменений Наблюдается асимметрия расположения суставных головок и суставных щелей.

Проводя дифференциальную диагностику болевой дисфункции ВНЧС с артритом или арт- розом рекомендуем пользоваться таблицей (табл. 23.3.1), предложенной А.И. Мирзой (1993).

Таблица 23.3.1 Дифференциальная диагностика наиболее часто встречающихся заболеваний


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 61;