Виды прав пациентов и их отражение



В законодательстве Кыргызской Республики.

Кыргызстан присоединился к ряду международных документов в области прав человека – Всеобщей декларации права человека 1948 года, Конвенции о защите основных прав и свобод 1950 года, Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 года, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах 1966 года и др. В связи с этим законодательство Кыргызской Республики об охране здоровья призвано обеспечить реализацию основных прав в сфере охраны здоровья.

       Особое значение для определения правового статуса пациента имеет Европейская Хартия прав пациентов 2002 года, которая стала своеобразной «идеальной моделью», содержащей наиболее полный перечень возможных прав пациента.

Правовой статус пациента – его права и обязанности - определяются нормами национального законодательства. Прежде всего, это Конституция КР и законы.

Так, согласно ст. 47 Основного закона:

«1. Каждый имеет право на охрану здоровья.

2. Государство создает условия для медицинского обслуживания каждого и принимает меры по развитию государственного, муниципального и частного секторов здравоохранения.

3. Бесплатное медицинское обслуживание, а также медицинское обслуживание на льготных условиях осуществляется в объеме государственных гарантий, предусмотренных законом.

4. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет установленную законом ответственность.»

Более детально право на охрану здоровья регулируется нормами Закона «Об охране здоровья граждан в КР», который определяет правовые, экономические и социальные основы охраны здоровья граждан в КР, обязательные для исполнения органами государственной власти и органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами. Кроме него, в стране принят ряд специальных законов, определяющих особенности оказания медицинской помощи пациентам в зависимости от их заболеваний.

В соответствии со ст. 2 Закона «Об охране здоровья граждан в КР», охрана здоровья граждан - совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, экологического, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Общие положения в области прав граждан в сфере здравоохранения определяет глава VII «Права граждан в области охраны здоровья» этого Закона, а также глава VIII «Права отдельных групп населения в области охраны здоровья», определяющая его особенности относительно отдельных граждан и их групп.

       Так, согласно ст. 61, граждане в КР обладают неотъемлемым правом на

охрану здоровья, которое обеспечивается:

Ø охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией безопасных продуктов питания и лекарственных средств;

Ø предоставлением всем гражданам независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения,

Ø места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств равных возможностей в реализации права на получение медико-санитарной и медико-социальной помощи;

Ø предоставлением гражданам медико-санитарной помощи на всей территории республики;

Ø предоставлением права защищать свою жизнь и здоровье;

Ø предоставлением права гражданам возможности свободного выбора семейного врача, врача общей практики;

Ø предоставлением медико-санитарной помощи по Программе государственных гарантий;

Ø предоставлением информации по вопросам профилактической медицины, гигиены, формированию здорового образа жизни.

 

В области охраны здоровья отдельными нормами Закон регулирует права семьи, беременных женщин и матерей, несовершеннолетних, пожилых людей, инвалидов, а также лиц, проживающих в неблагоприятных районах.

 

       Понятие «пациент» содержится в ст. 2 закона «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике», согласно которой он определяется как «лицо, которому оказывается медико-санитарная помощь в организациях здравоохранения либо у частнопрактикующих медицинских работников с оформлением соответствующей медицинской документации».

Непосредственно правовой статус пациента определяется главой IX «Права пациентов при оказании медико-санитарной помощи». Так, в соответствии со ст. 72, при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право:

Ø на получение доступной качественной медико-санитарной помощи в организациях здравоохранения, а также у лиц, занимающихся частной медицинской практикой;

Ø на выбор лечащего врача в амбулаторных и стационарных организациях здравоохранения;

Ø на получение льготных медицинских, лекарственных, ортопедических и других услуг в организациях здравоохранения в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики;

Ø на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;

Ø на обследование, профилактику, лечение, медицинскую реабилитацию и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

Ø на проведение консилиума и консультаций других специалистов;

Ø на участие в научных и медицинских экспериментах с его письменного согласия и в порядке, установленном уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в области здравоохранения;

Ø на допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;

Ø на допуск к нему священнослужителя, а в больнице - на предоставление условий для отправления религиозных, обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больницы;

Ø на  отказ от участия студентов медицинских образовательных организаций в процессе диагностики, лечения;

Ø на иные права, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики.

В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу организации здравоохранения, в которой ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские общественные организации либо в суд.

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 121;