Скороспелый салат и полезный шпинат



 

 

 

От большой тарелки салата одна польза и никаких проблем с избытком веса. Но только в том случае, если салат выращен на своей грядке, не хранился долго и не прошел кулинарную обработку и если научиться выращивать салат, который не горчит, тает во рту и при этом великолепно хрустит на зубах.

 

– Зачем еще и салат нам выращивать? У нас одних капуст 8 видов, а еще редис, лук, укроп и петрушка весной. К чему еще зелень? Салат горький и трава-травой по вкусу, – спросила меня внучка. 

 

Хочу разубедить и внучку, и садоводов.

 

– Капуста – это еда, прежде всего гарнир вместо макарон и картошки, весной салат из одной капусты не интересен, приедается. Пряная зелень – это отличная вкусовая и витаминная добавка к любому блюду и к любым салатам. Но для еды этого мало. Салат – это нежность, новые оттенки вкуса. Его весной можно съесть целую тарелку, получив огромное количество пищевых волокон, витаминов и минералов. Но при этом в салате, в отличие от капусты, 95 % воды, почти нет калорий. И пищевые волокна салата более нежные, легче усваиваются, не вызывают тяжести в желудке. Европейцы и китайцы умеют выращивать миллионы тонн таких салатов сотен сортов. Хотя бы немножко научимся правильно делать это и мы, – объяснил я внучке. 

 

– Когда ваш папа был маленький, как вы, 35 лет назад, мы из овощей имели капусту, картошку, морковь и свеклу. Никаких салатов не видели. А сейчас у нас разнообразие овощей и зелени на столе намного выше, чем у среднего европейца. Это совсем другой уровень жизни, потому что мы своим трудом создали и сад, и огород, создали Живую Землю. Все это для того, чтобы ни мы, ни наши дети, ни все наши внуки не болели. Салат – это еще один кирпичик в укреплении нашего здоровья, – добавила мудрая бабушка. 

Салат из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растет во всех странах Юго-Западной Азии. От римлян пошло его название – латук, близкое к слову латекс, намек на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля. Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме, салат Ромен наиболее близок к древнеримским сортам.

Современные производители семян салата, особенно в США, каждый год выпускают множество новых сортов всех форм и расцветок, их уже много тысяч, новинки стали модой у любителей салата.

Но для простых огородников, которые выращивают салат не для рынка, а для себя, достаточно иметь 3–4 формы салата из того, что легко прибрести в магазинах. Кратко опишу сорта.

Салат листовой. По сути, это знакомый всем салат Лолла Росса любых оттенков. Вырастает быстро за несколько недель и используется для весенних салатов. Доступные современные сорта: Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт. 

Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всем мире. Его вырастить труднее, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растет на 3–4 недели дольше листовых сортов. Современные сорта: Айсберг Летний, Пират, Яхонт. 

Салат группы Ромен. Дает рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я предпочитаю выращивать первые две группы. На Западе появилась более интересная форма Бостон, или Бибб, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи, со сладковатым вкусом. Последние две формы у нас продают под названием полукочанный. Сорта: Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец. 

 

Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям. Кому интересно – погоняйтесь за модой на салаты новых форм.

Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах по огородничеству. Салат во всем мире – это большой бизнес, его выращивают крупные тепличные хозяйства, часто на дорогих гидропонных установках. Большая наука в погоне за рентабельностью выдает все новые быстрорастущие и устойчивые к болезням сорта, хорошие для транспортировки и имеющие красивый вид для продажи.

Поэтому когда вы начинаете читать литературу, то пугаетесь тонкостей и сложностей его производства, путаетесь в деталях. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.

Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.

В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.

Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °C, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.

Но нам салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.

Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.

Но в мае хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1,5–2 месяца, и он хуже переносит летний зной. Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см размером 1х1 м. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3–4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20–25 см между растениями, это 16–25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.

Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до +30 °C. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый айсберг пошел в стрелку. Я именно в такие дни с 11 до 16 часов накрываю салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.

Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза – утром и вечером – по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрее и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. Подобное я описывал с редисом. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета. Разумеется, это возможно только на грядках рядом с домом.

Как вы поняли, я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями. Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве (особенно нитраты), всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру, питательных веществ для салата вполне хватает, а азот только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями. Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальциевой селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю. Я всегда поливаю салаты АКЧ раз в 5–10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.

 

В крупных хозяйствах салат поражают множество болезней и вредителей. Его многократно опрыскивают пестицидами. Без этого промышленный салат не растет. На малых грядках, если соблюдать севооборот, салат не болеет. Всем советую: гниющий салат надо выбросить, а не лечить, тлю и улиток проще снять руками, чем опрыскивать ядами.

 

И еще рекомендую научиться подавать к столу в мае кочаны салата Айсберг, огромные, весом до полкилограмма. За столом раскрывать кочан, доставая внутренние, белые как снег, пузырящиеся, хрустящие и одновременно нежные и сладкие огромные листья, пробовать их с бутербродом и просто так, смешивать этот салат с другой зеленью и овощами. Вы в этом случае переходите на новый уровень качества жизни.

Если в июле вы принесете к столу первый кочан капусты савойской и, так же раскрывая кочан, угостите всех малышей за столом большими белыми пузырящимися и аппетитными листьями, а на следующий день бабушка сделает из них красивые голубцы с домашним мясом, то такой стол в памяти детей сохранится на всю жизнь.

 

– Дети! Хотите салат из листьев одуванчика? Нет? Ну тогда подарю вам салат из маргаритки, – сказал я как-то в июле и выложил на стол большой куст салата эндивий, с отбеленными складчатыми листьями, который неделю стоял на грядке, накрытый колпаком. 

 

Красивое слово «маргаритка» детям понравилось, и они стали пробовать салат с необычным вкусом. Бабушка взяла салат, намыла, покрошила в красивую вазу, попросила детей принести с грядки самый спелый помидор и пару маленьких огурчиков, сорвать листики тонкого лука, базилика и петрушки, добавила в этот салат домашнего творога из козьего молока, полила оливковым маслом и разрешила детям сорвать лимон с лимонного дерева, растущего на окне. Запах сока этого лимона, которым был окроплен салат из эндивия, заполонил всю комнату. Салат с такими добавками совсем не горчил, был съеден весь.

Еще бабушка рассказала детям о том, что древние египтяне и греки знали: для лечения куриной слепоты надо есть печенку и морковку. Для лечения цинги – кислые цитрусовые.

Сейчас ученые знают намного больше о пользе витаминов из свежих фруктов и овощей. Наиболее богаты витамином С плоды киви, шиповника, красного перца, черной смородины. Зеленые и желтые овощи – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат – источники витамина А. Салаты, особенно эндивий, чемпионы по всем витаминам одновременно.

Эндивий – это салатный цикорий. Он не близок ни к капусте, ни к свекле, ни к салату-латуку, он ближайший родственник маргариток и одуванчиков. Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.

В эндивии нет крахмала, там вместо него инулин, это лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых – для профилактики атеросклероза и диабета. Вырастить его нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат-латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.

И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнет на диете из эндивия, его надо сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней. На этот год я приобрел следующие сорта эндивия – Кружево, Весенний, Тортик.

Еще мы выращиваем шпинат, совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтобы не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю. Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства – маревых, отдаленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий родственник лебеды, у нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае ее нежные листья всегда добавляем в салаты.

В культуру шпинат введен в Древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи, так шпинат стал модным блюдом на столе аристократов во всех странах.

Распространился миф, что шпинат – самый богатый железом продукт питания (35 мг железа на 100 г овоща высушенного, а в сыром 90 % воды). Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Врачи особенно рекомендовали шпинат детям.

Сейчас я знаю, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теряет 90 % всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел и в нем появилось много щавелевой кислоты.

Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем другие маревые, красную лебеду в мае, мангольд в июне – вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье и здоровье детей.

Есть еще одна изюминка на моих грядках – это новозеландский шпинат (совсем другое семейство Аизовых – Вербеновые). Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов.

Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука.

У нас боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно научитесь его выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас необычные свежие сочные листики появляются. В новозеландском шпинате так же много полезных веществ, как в обычном шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.

 

– Дедушка, мой папа-хирург не покупает салаты в магазинах, говорит, что в больницу часто привозят детей, поевших салат, с болями в животе, – заявила недоверчивая внучка. 

 

– Твой папа прав. Есть такая вредная бактерия, кампилобактер называется. Она живет у человека в кишечнике и приносит пользу, питаясь пищевыми волокнами. Часто, попадая на салат, выращенный в производственных условиях, который затем пакуется, хранится, перевозится, подгнивает, она начинает размножаться в миллионы раз. И если ребенок съест такой подгнивший салат – поднимается температура, появляется рвота и боли в животе. Сам салат здесь ни при чем. Мы салат не храним, бабушка его моет – и сразу на стол в свежем виде. Любые микробы с грядки, если они попадают к нам в рот в небольшом количестве, для человека жизненно необходимы, они формируют его микробиом. Вырастешь – узнаешь, что это такое, – так закончил я свой рассказ. 

 


Дата добавления: 2018-10-26; просмотров: 298; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!