К тому же результату приводит и жесткое разграничение пространства в доме на доступное и недоступное для ребенка.



 

«У тебя есть своя комната – там и играй», «Не болтайся среди взрослых, когда они заняты своими делами», «Что ты лезешь к взрослым? Иди, играй с детьми» – все эти фразы и им подобные четко обозначают для ребенка запрет на возможность за взрослыми наблюдать, собирать информацию об их жизни и потихоньку начинать ее осваивать.

Заставить ребенка что‑то сделать или, иначе говоря, осуществить долговое нарушение родители тоже могут достаточно большим количеством способов.

Первое, что могут сделать родители, чтобы помешать ребенку нормально осваивать все умения, связанные с подражанием, – это навязать ему общение с какими‑либо предметами. И совершенно неважно, о каких именно предметах или игрушках идет речь, – важно, что в этом случае у ребенка нет возможности свободно выбирать предметы для изучения и навыки для освоения.

Второй способ помешать нормальному развитию ребенка тоже, разумеется, связан с навязыванием – только на этот раз с навязыванием определенных манипуляций, способов действия и ролей в детских играх. В эту категорию долговых родительских воздействий входит очень многое: и та же пропаганда «нравственного» поведения и «нравственных» же социальных ролей, и неоправданно раннее навязывание роли ученика, и умиление от подражания взрослым действиям, и особое поощрение поведения «умного ребенка» или «хорошего ребенка», и побуждение к слишком раннему или утрированному поведению, связанному со стереотипом определенного пола… Общий смысл всех подобных действий родителей – «ты должен вести себя каким‑то определенным образом».

Еще один вариант долговых воздействий – отсутствие достаточного участия в действиях ребенка. Мы имеем в виду и неоправданный отказ в помощи ребенку, когда тот пытается совершить действительно непосильные действия, и отсутствие родительского участия в ролевых играх. А ведь скрытое или явное родительское послание «ты должен сделать это сам» заметно отличается от «ты можешь сделать это сам», правда?

 

Родители могут покупать ребенку только игрушки с четко определенным способом использования.

 

Мы уже писали об этом чуть выше, но в данном случае нам важно подчеркнуть следующее: при таком наборе игрушек малыш получает совершенно недвусмысленное сообщение – «ты должен все делать четко определенным способом, ничего не выдумывая». Иначе говоря – «ты должен быть таким, как положено».

 

То же самое происходит, когда родители, купив ребенку какую‑нибудь игрушку, настойчиво добиваются, чтобы он играл с ней именно так, как написано в инструкции или изображено на картинке.

 

Конечно, приятно посмотреть, как 3 – 4‑летний ребенок будет лихо справляться с радиоуправляемой машинкой; но что делать малышу, если ему очень хочется поработать шофером самому – покатать машинку по столам и стульям? А если он не может удержаться от того, чтобы сделать из машинки самолет или даже молоток? Снова все тот же опыт – «нужно вести себя только так, как принято или как говорят родители».

 

Ничего хорошего не получается и в обратном случае – когда родители пытаются навязать ребенку игру с предметами‑заместителями.

 

Прочли, например, родители в какой‑то книге, что существует какая‑то определенная система воспитания, при которой ребенку вообще предлагаются только условные игрушки, – и решили воплотить ее в жизнь. И теперь они настойчиво навязывают ему всяческие чурбачки, палочки, тряпочки и прочее в надежде, что таким образом развивают у него творческое мышление. Но по‑настоящему творческое мышление невозможно развить посредством принуждения! Идея «ты должен быть творческим человеком» ничем не лучше любого другого долгового родительского послания.

 

В последние годы родители уж очень настойчиво стремятся к раннему интеллектуальному развитию ребенка.

 

Ему нередко начинают навязывать еще несвойственную этому возрасту учебную деятельность, участие в разного рода кружках, школах раннего развития и т. д. В итоге ребенок опять‑таки начинает привыкать быть тем, кем быть он на самом деле пока еще не хочет, – учеником. А что следует из фразы: «Ты должен учиться»? Ровно то же самое, что из любого другого навязанного обязательства. Мы же с вами уже договорились, что реализовывать собственные желания всегда намного радостнее (и, кстати, продуктивнее), нежели изобретенные кем‑то долги. И ребенок, получается, привыкает к тому, что учиться – это до…лжно, следовательно, это неинтересно. Из этого вовсе не следует, что ребенка не стоит вообще никак готовить к школе или помогать ему интеллектуально развиваться. Мы говорим только о том, что не стоит это делать так – вместо него, вопреки его желанию, в несвойственной его возрасту форме и навязанными ему способами. Ведь давным‑давно известно, что никого нельзя ничему научить – человек всему может только научиться. Невозможно развить мышление ребенка – можно только создать ему условия, в которых он сможет сделать это сам.

 


Дата добавления: 2018-10-26; просмотров: 116; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!