Правовое положение субъектов аудиторской деятельности



 

Виды субъектов аудиторской деятельности. Аудиторской деятельностью вправе заниматься как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Существенное различие в их правовых возможностях в сфере аудита состоит в том, что обязательный аудит может проводиться аудиторскими организациями, но не индивидуальными аудиторами (ч. 2 ст. 7 Закона). Это положение Закона оспаривалось индивидуальными аудиторами в Конституционном Суде РФ как не соответствующее Конституции РФ. Но Конституционный Суд отклонил рассматриваемую жалобу как необоснованную и признал положение ч. 2 ст. 7 Закона не противоречащим Конституции РФ*(290).

Относительно аудиторов - юридических лиц в Законе сказано, что аудитом могут заниматься не любые юридические лица, а только коммерческие организации; это последовательная позиция законодателя, так как по Закону аудиторская деятельность является деятельностью предпринимательской. Подчеркнем также и то, что согласно легальному определению аудиторской деятельности аудит - это независимая проверка бухгалтерской отчетности. Это означает, что между аудиторами и аудируемыми лицами не должно быть никакой взаимозависимости, никакого конфликта интересов. Также аудиторы должны быть автономными и полностью самостоятельными относительно налоговых органов и других государственных органов, наделенных компетенцией по проверке деятельности предпринимателей, включая самих аудиторов. Независимый статус аудиторов как субъектов профессиональной предпринимательской деятельности обеспечивает объективность подхода при проведении аудиторских проверок.

В ст. 12 Закона предусмотрены обстоятельства, при наличии которых аудит не может осуществляться данными аудиторами (аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами). В частности, аудит не может осуществляться аудиторскими организациями в отношении аудируемых лиц, являющихся их учредителями (участниками), в отношении аудируемых лиц, для которых эти аудиторские организации являются учредителями (участниками), в отношении дочерних организаций, филиалов и представительств указанных аудируемых лиц, а также в отношении организаций, имеющих общих с этой аудиторской организацией учредителей (участников) (подп. 5) п. 1 ст. 12).

Нарушение установленных в ст. 12 Закона ограничений ставит под сомнение объективность аудиторской проверки, а самое главное - аудируемые лица могут не достигнуть тех целей, которые они преследуют при проведении аудита; например, налоговыми или другими контролирующими органами не будут приняты во внимание аудиторские заключения, представленные аудиторами, которые в силу требований ст. 12 Закона не могли проводить проверку данного аудируемого лица.

Организационно-правовые формы аудиторских организаций и правоспособность субъектов аудиторской деятельности. В ч. 3 ст. 4 Закона установлено, что аудиторские организации могут быть созданы в любой организационно-правовой форме, за исключением открытого акционерного общества. Это ограничение вызвано, вероятно, тем, что, поскольку акции открытых акционерных обществ (ОАО) могут размещаться по открытой подписке и относительно возмездных сделок с акциями ОАО не действует правило о преимущественном праве акционеров общества на приобретение отчуждаемых акций, возможно никем не контролируемое изменение состава акционеров и возникновение зависимости между аудиторскими организациями и аудируемыми лицами, что в принципе недопустимо. Иные возможные организационно-правовые формы юридического лица хотя бы в какой-то степени затрудняют установление такой зависимости. В подавляющем большинстве случаев аудиторские организации создаются в форме закрытого акционерного общества либо в форме общества с ограниченной ответственностью.

Часть 7 ст. 1 Закона запрещает аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих ему услуг. Таким образом, правоспособность аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов является специальной, и даже не просто специальной, а исключительной. Ограничение правоспособности аудиторов совершенно обоснованно, оно служит обеспечением высокого профессионализма аудиторов, ориентирует их на повышение квалификации и своего профессионального уровня в условиях жесткой конкуренции на рынке аудиторских услуг.

Изучение и анализ документов бухгалтерской и налоговой отчетности аудируемых лиц осуществляются непосредственно физическими лицами - либо индивидуальными аудиторами, имеющими статус индивидуального предпринимателя, либо аудиторами - сотрудниками аудиторских организаций. Эти физические лица должны быть профессионалами в своем деле и должны иметь право выступать в качестве аудиторов. В Законе установлены требования к физическим лицам, желающим заниматься аудиторской деятельностью: они должны иметь высшее экономическое или юридическое образование и стаж работы по экономической или юридической специальности не менее трех лет. Аттестация претендентов проводится в форме квалификационного экзамена. Тем, кто успешно выдержал экзамен, выдается квалификационный аттестат аудитора, срок действия которого не ограничен. Но если аудитор нарушает указанные в Законе требования или в течение двух календарных лет подряд не осуществляет аудиторскую деятельность, его квалификационный аттестат может быть аннулирован. Решение уполномоченного федерального органа об аннулировании квалификационного аттестата аудитора может быть обжаловано в суд в течение трех месяцев со дня получения аудитором указанного решения.

Каждый аудитор обязан ежегодно проходить обучение по программам повышения квалификации, утвержденным уполномоченным федеральным органом. Такое систематическое обучение обеспечивает необходимое повышение квалификации аудиторов, что имеет немаловажное значение ввиду изменений, вносимых в действующее законодательство, а также перманентно происходящего совершенствования систем бухгалтерского и налогового учета и отчетности.

Особое место среди субъектов аудиторской деятельности занимает Счетная палата РФ, которая призвана осуществлять проверку использования средств, выделяемых из федерального бюджета. Правовой статус Счетной палаты закреплен в Федеральном законе от 11 января 1995 г. N 4-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации"*(291). При проведении аудиторских проверок государственных юридических лиц Счетная палата не только проверяет правильность ведения бухгалтерского учета и отчетности, но и анализирует их экономическое положение и дает заключение об эффективности их хозяйственной деятельности. Так, в ходе аудиторской проверки ФГУП "Росспиртпром" за 2005-2006 гг. аудиторы Счетной палаты признали деятельность этого крупнейшего предприятия отрасли неэффективной*(292).

 


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 257;