Церкви, посещавшиеся паломниками 3 страница



Лишь несколько ранних базилик имели трансепты. Одной из первых была церковь Святого Петра. Однако этот архитектурный элемент не был очень распространен, и трансепт стал привычной частью храма только после того, как планировка церкви полностью изменилась. Высказывалось предположение, что трансепты Святого Петра – это особый случай, поскольку эта базилика относилась к типу мартириума, то есть церкви, построенной на месте захоронения мученика. В VIII и IX веках трансепты появились в ряде римских храмов, но это были заимствования из других стилей, а не развитие старого стиля римских базилик.

В XI и XII веках бедный обветшавший город начал богатеть, и в нем началось активное строительство церквей. Одной из особенностей романского стиля, которая очень нравилась римлянам, было наличие кампанильи, или колокольни. Многие римские храмы до сих пор сохранили свои колокольни; они были пристроены к старым базиликам V или VI веков в тот весьма плодотворный период.

Кампанилья имеет характерную форму, которую ни с чем не спутаешь, – это высокая квадратная башня из красивого римского кирпича. Впечатление легкости, создающееся высокой стройной башней, усиливается рядами арок, которые опираются на тонкие невысокие колонны. Иногда, как в церкви Святых Джованни и Паоло, башни украшались майоликой, то есть красочными керамическими кружками, которые являлись частью кладки.

Однако с течением времени вкусы изменились, и внешний вид изящных колоколен стал другим. Арки заложили кирпичной кладкой; некоторые кампанильи превратились в часовые башни. Другие колокольни были обезглавлены – их верхние этажи разобрали. Но некоторые из самых красивых сохранились до сих пор. Одна из прекрасно реставрированных колоколен, которая была в свое время изуродована перестройкой, принадлежит церкви Санта-Мария ин Космедин. (Церкви, помеченные в таблице IV значком с, сохранили свои красивые колокольни.)

В ту же самую эпоху появились и очаровательные портики, которые украшают многие средневековые церкви Рима. Они заняли место древнего нартекса, или вестибюля, шедшего по фасаду базилики, и в наши дни им присуще спокойное очарование, которое можно оценить, лишь увидев их. Крутая черепичная крыша опирается на ряд колонн, которые иногда завершаются плоским антаблементом, а иногда – арками. Эти портики выступают наружу в нижней части церковного фасада. Та часть фасада, которая располагается поверх портиков, может быть разной формы – иногда она имеет плоскую крышу со скатами по бокам (повторяя внутреннюю структуру базилики с ее поднятым центральным нефом), а иногда – очень крутую крышу. В верхней части фасада располагаются окна – круглые или в форме арок. Окон может быть несколько или всего одно. У некоторых церквей над портиком тянется второй ряд колонн, которые образуют галерею.

Кстати, не следует путать портик с профирумом. Профирум – это легкое маленькое кирпичное сооружение, почти квадратное в плане, опирающееся на две колонны. Его обычно пристраивали к внешней стене ограждения, окружавшего базилику и ее двор, и он не имеет никакого отношения ни к вестибюлю, ни к портику на фасаде церкви.

Затронув вопрос о средневековых украшениях, мы подошли к одной из самых оригинальных римских традиций. С X по XII век в Риме процветала школа мастеров, которых называли марморариями (работниками по мрамору). Они были в определенном смысле археологами-любителями, поскольку в поисках вдохновения раскапывали руины императорского Рима. К сожалению, они не ограничивались одним вдохновением и использовали древний камень для своих работ. Они использовали мрамор, который украшал Рим Августа, для украшения Рима святых и мучеников. Некоторые из их сооружений великолепны, а этих работ мы увидим довольно много.

Рис. 25. Фасады некоторых средневековых церквей: 1 – церковь Сан-Лоренцо фуори ле Мура; 2 – церковь Сан-Джорджо ин Велабро; 3 – церковь Сан-Джованни а Порта Латина; 4 – церковь Санта-Мария ин Космедин; 5 – церковь Святых Джованни и Паоло

Стиль, в котором работали марморарии, часто называют косматическим, по имени мастера Космаса, одного из самых знаменитых марморариев, возглавлявшего большую семью мастеров. В Риме было несколько таких семей, которые продолжали древние и средневековые традиции искусства, унаследованного от предков. Иногда они добавляли и что-то свое – например, подписывали свои работы, благодаря чему мы о них и узнали. Главной особенностью искусства античности и раннего Средневековья была его анонимность. Да, греки сохранили имена своих великих скульпторов, Фидия и Праксителя, а художники, расписывавшие вазы, с гордостью подписывали свои работы. Но это исключения. Мы знаем имя только одного знаменитого этрусского скульптора и можем только предполагать, что великолепного «Аполлона», которого мы видели в музее на вилле Джулия, создал Вулка Вейский. Но мы не знаем имен людей, изваявших портретные статуи Августа, как не знаем имен большинства средневековых художников Европы. Многие так и остались для нас просто мастерами, создавшими то или иное произведение.

Магистр Космас, как и его коллеги, подписывал свои работы. У него были причины гордиться ими. Особенно много сохранилось напольных покрытий в косматическом стиле – мы найдем их во многих церквях того периода. Они напоминают мозаику, выполненную из плиток разноцветного мрамора, которые образуют геометрические узоры. Эта техника похожа на древнюю римскую технику, называвшуюся опус сектиле, которую магистр Космас и его друзья обнаружили во время раскопок древних руин.

Мозаичная техника, использовавшая более мелкие и тонкие кусочки, применялась и для создания других предметов. Прообразом огромных пасхальных канделябров, чьи формы повторяют изогнутые колонны балдахина собора Святого Петра, созданные Бернини, стали древние оригиналы. Для того чтобы подчеркнуть извилины колонн, их украшали мозаичными полосами. Однако цвета здесь богаче и сверкают золотом. Такие же мозаичные полосы из крошечных кусочков украшают дверные косяки, раки и трон епископа. И где бы мы ни увидели мозаику такого типа, мы знаем, что перед нами творение средневековых марморариев Рима.

Изогнутые колонны и мозаичные полосы можно увидеть и в другом творении этих мастеров – в средневековых аркадах, или крытых галереях. Самые знаменитые из них, которые известны большинству посетителей Рима, это галерея церкви Сан-Паоло фуори ле Мура и Сан-Джованни ин Латерано. Ухоженные, засаженные кустами и цветущими розами, эти маленькие крытые зеленые площадки являются райским уголком для усталых туристов. Их восхитят колонны, поддерживающие крышу галереи, которая окружает внутренний дворик со всех четырех сторон. Эти колонны отличаются буйным, головокружительным эксцентризмом. Было бы преувеличением сказать, что среди них нет двух одинаковых, но их формы и украшения сильно отличаются. Изогнутые, переплетенные или прямые, они похожи на маленькие каменные шутки, а мозаичные завитушки, сверкающие на некоторых колоннах, только усиливают впечатление веселья. Создавая эти галереи, а также другие предметы, марморарии не страдали от ложной скромности. Вдоль аркады церкви Сан-Джованни тянется надпись, сделанная крупными буквами, в которой упоминается имя Вассаллетто, другой великой семьи мастеров мраморных работ.

 

Бедный турист (его можно только пожалеть), у которого на осмотр Рима имеется только неделя или около того! Увидев наш список средневековых церквей, он только покачает головой. Их слишком много! Но это заключение справедливо для всех достопримечательностей Рима. Однако, если турист захочет, чтобы у него в памяти осталось что-нибудь от средневекового Рима, он должен увидеть по крайней мере одну из этих церквей.

Для человека, по-настоящему интересующегося средневековыми храмами, трудно ограничить свои рекомендации – ему кажется, что нужно осмотреть все эти церкви. Любой отбор будет основан на личных предпочтениях. Впрочем, теперь вам, наверное, уже понятно, почему в своих советах мы решили не ограничиваться одной базиликой или одной средневековой церковью. Хотя многим самым интересным храмам во время реставрации был возвращен их первоначальный вид, не все добавления, появившиеся после V века, были удалены. Так что теперь мы видим перед собой церковь примерно XI или XII века, которая сохранила свой палеохристианский стиль, то есть почти то же самое, что видели и средневековые паломники.

Одной из самых лучших средневековых церквей является храм Санта-Мария ин Космедин, главная достопримечательность красивой площади Бокка делла Верита. Однако мы сомневаемся, стоит ли рекомендовать туристам посетить ее, поскольку наши попытки проникнуть в нее чуть было не свели нас с ума. Все те годы, что мы прожили в Риме, мы приезжали сюда несколько десятков раз – и упирались носами в железную решетку, неизменно преграждавшую нам путь. Мы взяли себе за правило проезжать или проходить мимо этой церкви, отправляясь куда-нибудь или возвращаясь назад. Мы пытались застать эту церковь врасплох, когда она еще не успела закрыться. Но красивое кирпичное здание отличалось сильным характером, и мы начали думать, что оно замечает нас, когда мы еще только приближаемся к ней, и захлопывает свои железные решетки, как только мы появляемся из-за угла.

Наконец, когда до нашего отъезда осталось несколько недель, мы решили пойти на хитрость. У нас был друг среди иезуитов, и он навел справки и выяснил, что церковь открыта утром по воскресеньям с десяти до двенадцати часов, когда в ней идет служба. Должны признаться, что это было не очень удобно для нас, но мы все-таки отправились в воскресенье на площадь Бокка делла Верита и сумели не только осмотреть храм, но и прослушать часть службы. Она весьма необычна, поскольку церковь Санта-Мария ин Космедин много веков назад была отдана греческим католикам-иконоборцам, которые бежали от преследований восточной церкви. (Суть иконоборческой ереси объясняется в таблице III.) Служба проводится по обрядам греческой католической, а не православной церкви. Само название храма – греческое. Оно означает «украшение», и это, вероятно, говорит о том, что храм был украшен беглецами.

Мы не знаем, открыта ли сейчас эта церковь для доступа, но попытаться попасть в нее можно. Однако посещение храма во время службы, какой бы интересной она ни была, имеет один недостаток – вы не сможете свободно перемещаться по храму из-за боязни помешать верующим.

Впрочем, если вам не повезет и церковь будет закрыта, вы можете осмотреть ее снаружи. Во время реставрации храм вновь обрел свою воздушную колокольню и свой прекрасный портик с колоннами. Церковь Санта-Мария ин Космедин имеет одну уникальную особенность, которую, насколько нам известно, имела только не существующая ныне старая базилика Святого Петра. Ее паперть соединялась не с исчезнувшей галереей или фасадом, а с портиком. Эта паперть – также одна из лучше всего сохранившихся.

Внутри – если вам все-таки удастся попасть внутрь – вы увидите хорошо отреставрированную древнюю базилику. Эта церковь невелика и изнутри кажется довольно мрачной, поскольку первоначальное убранство исчезло безо всяких надежд на восстановление. Когда древнюю церковь перестраивали, то ее фрески и мозаика обычно уничтожались.

Храм имеет форму VIII века с некоторыми добавлениями, сделанными в XII веке. Неф разделен на три придела; колонны, как можно судить по их разнообразным капителям, были взяты из нескольких древних храмов. Скола канторум являет собой прекрасный образец этого архитектурного элемента, зато ее убранство выполнено в уже известном читателю косматическом стиле и относится к XII веку. Пол и кафедра епископа украшены в том же стиле. Балдахин над алтарем выполнен в готическом стиле, он был сделан человеком по имени Деодато, как свидетельствует надпись. Деодато был третьим сыном досточтимого магистра Космаса.

Настенная живопись храма не особо впечатляет, за исключением нескольких очень плохо сохранившихся фрагментов фресок XI века, расположенных на стене слева от апсиды. Ризница украшена мозаикой, которая упомянута в нашем списке мозаик. Но чтобы увидеть ее и посетить небольшой склеп, надо найти одного из священников этого храма.

Для тех, кто хочет увидеть настоящую раннехристианскую базилику, мы советуем посетить церковь Святой Сабины. Эта церковь стоит на Авентинском холме, неподалеку от предыдущей. Жарким летним утром атмосфера в ней тихая и сонная. Даже шумные дети сидят по домам, прячась от солнца.

Строительство церкви Святой Сабины началось в V веке – это самая старая и лучше всего сохранившаяся палеохристианская базилика. В XX веке ее восстановили; колокольня была сооружена в X веке. Прежде чем войти, задержитесь на несколько минут, чтобы полюбоваться уникальной дверью, одним из немногих уцелевших образцов V–VI веков. Она сделана из кипариса и украшена великолепной резьбой на библейские темы. Большинство сцен посвящено жизни Христа, но есть и несколько сюжетов из Ветхого Завета. Стиль резьбы довольно грубый – это раннехристианская резьба, а не древнеримские барельефы. Но богатство орнамента и наивное очарование фигур делают дверь очень красивой.

Интерьер базилики показывает, какими удивительно светлыми и яркими могли быть эти ранние церкви, в отличие от более поздних соборов, которые, когда большая часть окон была закрыта, погружалась во мрак. Классическая грация пропорций передает атмосферу палеохристианской базилики, как и сама стандартная планировка, состоящая из трех приделов, апсиды и сколы канторум (восстановленной). Колонны с их однообразными коринфскими капителями могли быть изготовлены для храма в V веке. К сожалению, большая часть первоначального убранства исчезла. Мозаики в апсиде и на Триумфальной арке были уничтожены и заменены в эпоху Возрождения фресками, изображающими Христа и святых работы Тадео Цуккаро. Однако трудно избавиться от мысли, что замена оказалась неравноценной.

Фрагменты мозаики, одной из самых древних в Риме, сохранились. Над главным входом сделана мозаичная надпись золотыми буквами по голубому фону – в ней упоминается имя папы Целестина I (правил с 422 по 432 год). По обе стороны надписи стоят женские фигуры; одна олицетворяет церковь иноверческую, другая – церковь еврейскую. Мозаика на Триумфальной арке, перед апсидой, весьма необычна. Полностью разрушенная, она была восстановлена по рисункам Кьямпини, сделанным в 1690 году. Современные реставраторы так и не решили до сих пор, кто же на ней изображен. В маленьких медальонах на арке изображены головы нескольких почитаемых библейских персонажей; в центральном медальоне находится голова Христа. По привычке напрашивается вывод, что остальные – это апостолы. Но на рисунке Кьямпини изображено восемь голов с каждой стороны, и вполне вероятно, что это еще не все. Если бы здесь было шестнадцать персонажей, то мы могли бы сказать, что это апостолы плюс евангелисты. Если бы больше шестнадцати, то можно было бы предположить, что это пророки и апостолы, происходившие из городов, изображенных в нижней части арки и неизменно символизирующих Вифлеем и Иерусалим.

В церкви Святой Сабины есть еще одна мозаика. Она была создана около 1300 года и является весьма оригинальной, поскольку это единственная в Риме мозаика, украшающая гробницу. Гробница находится в полу нефа, и на ней изображен мрачного вида монах с руками, сложенными в форме креста. Это – Муньоз де Замора, генерал Доминиканского ордена. Папа Гонорий III (правивший с 1216 по 1227 год) отдал храм Святой Сабины ордену Святого Доминика в Риме, и он стал главной церковью этого ордена.

Другие следы первоначального убранства храма еще сохранились на стенах центрального нефа: полоса многоцветной мраморной мозаики, в которой красные и зеленые кусочки образуют простой узор. Надо признать, что в церкви сохранилась атмосфера V века. Если не обращать внимания на фрески в апсиде и на боковые часовни, которые были созданы в XVI–XVII веках, то эта церковь дает самое лучшее представление о том, как выглядели раннехристианские базилики Рима.

Мы хотели бы упомянуть еще об одной церкви, хотя бы ради того, чтобы получить письмо от того читателя, которому удастся прорваться внутрь нее – либо силой, либо уговорами. Храм Сан-Теодоро – один из самых живописных в Риме. Мы обнаружили его совершенно случайно, бродя в окрестностях Римского форума. Виа дель Форо Романо, отделяющая его от Капитолийского холма, в самом его южном конце делает резкий поворот на восток, а следующий поворот под прямым углом приводит на улицу ди Сан-Теодоро. Это весьма странная маленькая улочка, узкая, пыльная и сжатая с обеих сторон стенами. У основания Палатина в восточной ее части расположена церковь Сан-Теодоро – ее можно увидеть с императорского холма. Небольшая круглая площадь перед ней была создана Карло Фонтана в начале XVIII века, но она так хорошо подходит этой маленькой, круглой кирпичной церквушке, что создается впечатление, что они появились одновременно (вероятно, в VIII веке, точная дата сооружения храма не известна).

Пораженные красотой этого места, мы много раз проходили мимо Сан-Теодоро. Но всякий раз решетчатые ворота были неумолимо заперты; хуже того, во внутреннем дворике сушилось белье, весело хлопавшее на ветру, на фоне элегантных контуров пьяццетты Фонтана. Но самое плохое заключалось в том, что нигде не было видно ни души, да и спросить, когда же этот храм бывает открыт, было не у кого. Мы рекомендуем вам церковь Сан-Теодоро ради ее внешнего вида; но если вам повезет и вы обнаружите ворота открытыми, зайдите в нее с обворожительной улыбкой, опустив в карман руку. Планировка церкви весьма необычна (она круглая), и мозаика, в каком бы веке она ни была создана, очень древняя и достойна осмотра.

Мы не хотим, чтобы у читателя сложилось впечатление, будто все церкви Рима закрыты. Если вы обратитесь к таблице IV, то увидите, что десятки храмов открыты для посещения, и мы льстим себя надеждой, что среди тех, что указаны в нашем списке, нет ни одной, которую не стоило бы осмотреть – ради мозаики, подземных руин или ради чего-то другого. Однако многие из них утратили свой палеохристианский и средневековый облик из-за более поздних переделок. Церкви Сан-Джованни а Порта Латина и Сан-Джорджо ин Велабро сохранили свои красивые строгие интерьеры, напоминающие раннехристианский стиль, нам нравится также внешний вид этих храмов с их кирпичными портиками и средневековыми колокольнями. Сан-Стефано Ротондо – прекрасный образец редкого типа круглых церквей, ее совсем недавно отреставрировали. Есть еще церковь Санта-Аньезе фуори ле Мура, знаменитая своей галереей очень редкого типа – матронеей, где слушали службу женщины, и великолепной мозаикой. А побывав в Санта-Аньезе, которая располагается довольно далеко от центра города, на Виа Номентана, загляните заодно и в соседнюю церковь Санта-Констанца, бывшую когда-то мавзолеем. Рядом с ней находятся руины очень древней базилики, частью которой она когда-то была…

Мы могли бы еще долго говорить о средневековых храмах. Жаль, что у нас нет для этого места. Однако необходимо рассказать еще об одной церкви редкого и необычного для Рима типа. Это – единственная готическая церковь в городе.

Так написано во всех книгах. Мы использовали эту церковь, которая носит название Санта-Мария сопра Минерва, чтобы подразнить наших друзей, считавших себя большими специалистами в области истории искусства и архитектуры. Увидев этот храм, они тут же заявляли: «Это вовсе не готическая церковь». Следует признать, что на первый взгляд в ней действительно нет ничего готического – для тех, кто привык к готическим формам собора в Шартре или Монт-Сен-Мишель.

Санта-Мария сопра Минерва, как свидетельствует ее название, была построена, вероятно, на месте древнего храма, посвященного богине войны и мудрости. Сама церковь, по римским меркам, появилась довольно поздно, примерно в 1280 году. Потолок ее в наши дни сводчатый, но это не взмывающий ввысь серый свод обычной готической церкви. Своды выкрашены в голубую краску, на которой рассыпаны золотые звезды, полосы и некоторые другие изображения.


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 210; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!