Решите дело. Напишите исковое заявление.



 

Согласно ч. 1 ст. 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Недостатки подержанного автомобиля Копыловым оговорены не были, следовательно, требования Светлова правомерны и подлежат удовлетворению.

 

Мировом судье  или Районный суд в зависимости от суммы уменьшения цены товара

610075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Бажова, 31-а

 

Истец: Светлов П.П.

адрес

Ответчик: Копылов Е.Н.

                                                                                                                                Адрес

 

Госпошлина: на основании п. 4 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ

от уплаты государственной пошлины освобожден

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о соразмерном уменьшении стоимости товара
и компенсации морального вреда

 

На основании договора купли-продажи от 10 января 2017 года, заключенного между Копыловым Е.Н. и мной – Светловым П.П., я приобрел автомобиль.

Указанное обстоятельство подтверждается копией договора купли-продажи и распиской о передаче денежных средств в размере 120 000 рублей.

Свои обязательства я выполнил в полном объеме.

Согласно ст…. если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Однако при передаче машины выяснилось, что поставленный товар имеет изъяны, а именно:

- у машины нет зеркала бокового обзора,

- нет запасного колеса,

- нет знака аварийной остановки,  

- с сидений сняты чехлы.

Таким образом, ответчик передал мне товар ненадлежащего качества.

Я неоднократно обращался к ответчику с требованием выполнить свои обязательства по поставке недостающих частей автомобиля, однако Продавец отказался выполнить мои требования.

Согласно ч. 1 ст. 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

На основании этого я требую уменьшения покупной цены автомобиля, поскольку устранение недостатков не было произведено в разумный срок, что заставляет предполагать отсутствие у ответчика возможности их устранения.

Правонарушением мне причинен физический и моральный вред, я намерен воспользоваться своим правом о заявлении требований, касающихся компенсации морального вреда, в соответствии с действующим гражданским законодательством.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Ввиду виновных действий ответчика я на протяжении длительного периода не имел возможности использовать товар по назначению, испытывал неудобства в перемещении по городу. Кроме этого, я постоянно вынужден был переживать, испытывать нервозность, требовать от ответчика выполнить свои обязательства, вследствие чего испытывал нравственные страдания.

Обязанность по компенсации морального вреда должна быть возложена на ответчика, как непосредственного причинителя вреда.

Согласно ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Таким образом, поскольку в результате противоправных действий ответчика мне были причинены физические и нравственные страдания, я имею право на компенсацию морального вреда, размер которого, с учетом фактических обстоятельств дела, а также разумности и справедливости, я оцениваю в 20000 рублей.

Кроме этого, в соответствии со ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В этой связи с ответчика в мою пользу надлежит взыскать 9 000 (девять тысяч) рублей – оплата услуг представителя, что подтверждается квитанциями адвокатского образования.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 151, 456, 467, 1101 ГК РФ, ст. 100 ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:

1. В связи с имеющимися недостатками соразмерно уменьшить стоимость автомобиля, приобретенного мной у Копылова Е.Н. на ……………..руб

2. Взыскать с Копылова Е.Н. в мою пользу денежные средства в счет компенсации морального вреда в размере 20 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 9 000 рублей, а всего 29 000 рублей.

 

Приложения:

1. копии искового заявления

2. копии договора купли-продажи

3. копия претензии

4. расчет цены иска

5. квитанция об оплате услуг представителя

 

24. Спортивная школа заключила договор с заводом-изготовителем о покупке санитарно-технического оборудования с обязательством доставки и предварительной оплатой в размере 50% стоимости товара. Срок исполнения определен в один месяц. В договоре не было указано, является ли он договором поставки или купли-продажи.

Через неделю после заключения договора директор спортивной школы, придя утром на работу, обнаружил, что во дворе школы выгружены душевые кабины, причем в количестве, превышающем установленное договором. Предусмотренный договором срок доставки наступал только через три недели, а ремонт здания школы находился в такой стадии, что установка кабин была невозможна. Руководитель строительной организации, производившей ремонт школы, предложил директору школы продать ему все завезенные душевые кабины. Директор решил обсудить с юристом вопрос о том, сможет ли он в данном случае потребовать от завода-изготовителя доставки всего предусмотренного договором оборудования в установленный договором срок.

Какие разъяснения ему следует дать? Какие нарушения своих обязанностей по договору допустил продавец и какие действия мог и должен был предпринять покупатель? Может ли спортивная школа потребовать от продавца возмещения расходов на охрану завезенных досрочно душевых кабин во дворе школы? Дайте письменную юридическую консультацию.

 

Уважаемый директор спортивной школы Евдокимов Г.А.!

В соответствии с Вашей заявкой отвечаем на Ваши вопросы:

 

- Какие нарушения своих обязанностей по договору допустил продавец и какие действия мог и должен был предпринять покупатель?

Спортивная школа заключила договор с заводом-изготовителем с обязательством доставки и сроком исполнения - один месяц. Это означает, что на основании п.3 ст. 457 и п.3 ст. 508 ГК РФ досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя и продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя. Так как преварительной договоренности (согласия) о досрочной поставки товара между сторонами не было, то спортивная школа, в лице директора вправе не принимать даный товар и потребовать от продавца выполнения договора в указанный срок.

Так как покупатель (Спортивная школа) в соответствии с законом, отказывается от переданного поставщиком товара, Директор спортшколы обязан обеспечить сохранность этого товара (принять на ответственное хранение) и незамедлительно уведомить об этом поставщика (п.1 ст. 514 ГК РФ).

 

- Может ли спортивная школа потребовать от продавца возмещения расходов на охрану завезенных досрочно душевых кабин во дворе школы?

Спортивная школа вправе потребовать от продавца возмещения расходов на охрану завезенных досрочно душевых кабин во дворе школы, так как Необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком (п. 3 ст.514).

 


Дата добавления: 2018-06-27; просмотров: 409; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ