Учет статусов конфигураций. Информация о статусе конфигураций. Отчетность по статусу конфигураций.



Учет статусов программных конфигураций (Software Configuration Status Accounting, SCSA) подразумевает сохранение (recording) и генерацию отчетности (reporting) для всей информации, необходимой для эффективного управления конфигурациями программного обеспечения.

Информация о статусе конфигураций (Software Configuration Status Information)

Деятельность по учету статуса конфигураций (SCSA) предназначена и выполняется для получения (и генерации отчетов) информации, необходимой для осуществления процессов жизненного цикла системы. Как и в любой информационной системе, информация о статусе конфигураций должна идентифицироваться, собираться и поддерживаться <в актуальном состоянии> по мере эволюции этих конфигураций. Различная информация и количественные показатели необходимы для поддержки процесса конфигурационного управления, а также для генерации отчетности (о статусе конфигураций), необходимой для управления, выполнения процессов программной инженерии и других связанных видов деятельности. Типы доступной информации обычно включают идентификацию утвержденных конфигураций, наравне с идентификацией и текущим статусом реализации изменений, отклонений и отказов от изменений. SWEBOK дает ссылки на источники, содержащие возможные (частные) списки важных информационных элементов.

Современные инструментальные средства SCM должны включать определенные формы поддержки сбора и данных и подготовки SCSA-отчетности. Это может быть реализовано на уровне обращения к соответствующим базам данных, может быть представлено и в виде самостоятельных приложений, а также являться функциональной составляющей более крупных интегрированных инструментальных средств.

Логично, что только такие интегрированные многофункциональные средства возможно считать полноценными SCM-инструментами, образующими категорию систем конфигурационного управления. В противном случае, мы говорим лишь об отдельно взятых (пусть и взаимодействующих, в той или иной степени) инструментах - “системе управления заявками на изменения” (change request submission), “системе сообщения и отслеживания дефектов” (defect-tracking), “системе контроля версий” (version control), “системе генерации отчетности” (configuration reporting) и т.п.

Отчетность по статусу конфигураций (Software Configuration Status Reporting)

Отчетная информация может быть использована различными организационными единицами или проектными группами, включая команду разработки, команду сопровождения, управляющих проектами и персоналом, обеспечивающим проверку качества. Отчетность может предоставляться в специальной форме, следуя специфическим запросам, но может генерироваться на постоянной основе (с определенной периодичностью) в соответствии с заданными шаблонами. Определенные элементы информации, получаемой в процессе деятельности по учету статуса конфигураций, может становиться составной частью данных, необходимых и используемых в работах по обеспечению качества (как продуктов, так и процессов).

В дополнение к отчетности по текущему статусу конфигураций, информация, получаемая в процессе SCSA-деятельности, может использоваться как основа для проведения различных количественных оценок в интересах менеджмента, разработки или конфигурационного управления. Например, к такого рода данным относятся: количество запросов на изменения на один конфигурационный элемент; среднее время, необходимое для реализации запрошенных изменений <заданного типа>.

Аудит конфигураций. Функциональный аудит программных конфигураций. Физический аудит программных конфигураций. Внутренние аудиты базовых линий.

Аудит программного обеспечения – деятельность, выполняемая для независимой оценки программных продуктов и процессов на <формальное> соответствие (conformance) применимым в данном случае инструкциям, стандартам, руководящим документам, планам и процедурам (см. IEEE 1028-97 “Standard for Software Reviews”). Аудиты проводятся в <строгом> соответствии с четко определенными процессами, содержащими и определяющими различные роли аудиторов и из обязанности. Каждый аудит должен быть, в свою очередь, четко спланирован и может требовать привлечения многих специалистов для выполнения различных задач (определяемых процедурой аудита) за достаточно короткий промежуток времени. Автоматизированные средства, обеспечивающие поддержку планирования и проведения аудита, могут существенно облегчить и ускорить этот процесс. SWEBOK отмечает, что рекомендации по проведению аудита можно найти во многих источниках, в том числе, включая стандарт IEEE 1028-97 “Standard for Software Reviews”.

Деятельность по аудиту программных конфигураций определяет степень, в которой элемент <конфигурации> (SCI) удовлетворяет заданным (например, на уровне требований и/или запросов на изменения) функциональным и физическим характеристикам. Неформальный аудит такого типа может быть связан с ключевыми точками жизненного цикла (вехами проекта, в терминах управления проектами - milestones). Существует два достаточно распространенных типа формального аудита (требуемого определенными категориями контрактов, например, на создание критически-важного программного обеспечения):функциональный аудит конфигураций (Functional Configuration Audit, FCA) и физический аудит конфигураций (Physical Configuration Audit, PCA). Успешное (в терминах соответствия результатов заданным условиям) завершение этих аудитов может быть обязательным требованиям для фиксирования базовой линии продукта. В то же время, если сравнивать контекст FCA и PCA для программного и аппаратного обеспечения, перед их выполнением необходимо четко оценивать реальные потребности в таких видах аудита (так как они требуют существенных, иногда, просто “неподъемных” затратах ресурсов, если оценивать их в рамках заданных ограничений проекта).


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 114; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ