Функциональный аудит программных конфигураций (Software Functional Configuration Audit)



Цель FCA состоит в том, чтобы убедиться, что контролируемый программный элемент полностью соответствует заданным спецификациям. “Выход”, то есть результат проверки и аттестации (V&V, verification and validation) программного обеспечения является ключевым “входом” (исходными данными) для проведения этого аудита.

Физический аудит программных конфигураций (Software Physical Configuration Audit)

Цель PCA состоит в том, чтобы убедиться, что дизайн и документация точно согласуются с самим программным продуктом.

Внутренние аудиты базовых линий (In-process Audits of Software Baseline)

Как уже упоминалось выше, аудиты могут выполняться на протяжении всего процесса разработки для получения текущего статуса заданных элементов конфигураций. В данном случае, аудит может проводиться в отношении к выборочным элементам базовых линий с тем, чтобы убедиться, что соблюдаются заданные спецификациями характеристики процесса, скорости и качества развития продукта, а также того, что документация соответствует и поддерживается в согласованном состоянии с документируемыми элементами продукта в процессе их эволюционирования/на протяжении жизненного цикла.

Управление выпуском и поставкой. Сборка программного обеспечения. Управление выпуском программного обеспечения.

Термин “релиз” (release, выпуск) используется в данном контексте, подразумевая распространение <и использование> элементов конфигураций за рамками работ по разработке программного обеспечения. Это может включать как внутренние релизы, так и выпуск и передачу программного обеспечения заказчикам. В ситуациях, когда доступны для поставки различные версии программных элементов (в частности, различные версии для разных платформ или редакции с различным набором функциональных возможностей), часто бывает необходимо создавать специализированные версии и пакеты (сборки) соответствующих материалов (элементов, активов) для выпуска в качестве <самостоятельной> версии. Программная библиотека (предоставляющая соответствующий инструментарий для такой сборки) играет ключевую роль в выполнении таких работ.

Сборка программного обеспечения (Software Building)

Сборка (building) программного обеспечения – деятельность по комбинированию корректных версий элементов программных конфигураций, проводимая с использованием соответствующих конфигурационных данных, с целью получения исполняемой программы (программной системы) для передачи заказчику и/или другим получателям (например, выполняющим работы по тестированию). Исполняемая программа для аппаратных и программно-аппаратных систем получается в результате деятельности по системной сборке (system building).Инструкции по сборке предоставляют описание необходимых для сборки шагов, представленных в заданной (корректной) последовательности. Работы по сборке программного обеспечения выполняются не только для получения нового релиза, но и для повторного создания предыдущих релизов в целях их восстановления, тестирования, сопровождения или каких-либо других необходимых действий.

Программное обеспечение собирается с использованием заданных версий таких средств поддержки (supporting tools), как компиляторы. В ряде случаев может требоваться повторная сборка точной копии ранее собранного элемента конфигурации. В этом случае, средства поддержки и ассоциированные инструкции по сборке должны находиться под контролем SCM (подразумевая, в зависимости от контекста, в определенных ситуациях, SCM-систему или только процесс) для обеспечения доступности корректной версии инструментария.

Часто бывают полезны возможности инструментов, позволяющие выбирать корректные для заданного окружения версии программных элементов, а также обеспечивать автоматизацию процесса сборки (например, по расписанию) программного обеспечения на основы выбранных версий и соответствующих конфигурационных данных. Такие возможности инструментов особенно необходимы для крупных проектов с параллельной разработкой и/или распределенной средой разработки (географически распределенной команды разработки). Большинство программных средств, обеспечивающих инфраструктуру разработки поддерживают такую возможность (или, как минимум, декларируют ее). Эти инструменты сильно отличаются (по степени комплексности предоставляемого функционала и) по своей сложности, требуя в ряде случаев изучения специализированного (специфичного для конкретного инструмента) языка сценариев, или предоставляя графические возможности, скрывающие сложность настройки “интеллектуальных” средств сборки программного обеспечения.

Процесс и результаты сборки могут быть необходимы для последующего использования <в других процессах, работах и проектах> и часто являются объектом верификации (проверки) в рамках деятельности по обеспечению качества (SQA).


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 204; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ