Где проходит меридиан разделения дней?



Все эти страны «восходящего солнца» и «утренней свежести», встречи новых дней и Новых годов где-нибудь на Чукотке или Камчатке... Очень мило, но как-то абстрактно. С тем же успехом можно было бы сделать меридиан перемены даты посредине не Тихого, а Атлантического океана. Какая разница? Земля-то круглая.

Однако после открытия 12-дневного ритма, раздавшего имена всем дням, шутки кончились. У кого-то день Собаки черный, у кого-то белый. Как это определять, если не знать, где граница смены дней, где та точка, левее которой уже начался день Петуха, а правее еще сутки будет день Собаки?

Проблемка выглядит страшненькой. Может быть, пройдет время, и я посмеюсь над простотой решения этой локальной проблемы. Но пока путь решения кажется очень сложным. Во-первых, необходимо научиться очень точно определять время наступления нового дня. Надеюсь, что это будет временем «мясорубки» (конец часа Собаки). Во-вторых, надо накопить большое количество экспериментальных доказательств по обстоятельствам Восточного и Западного полушарий. Если день Икс (день Петуха) со всеми своими фокусами приходит в Западное полушарие позднее, чем в Восточное, значит, все в порядке. А если нет?

Ну и наконец, надо искать хоть какую-то теоретическую зацепку. Физической причины для возникновения стены времени нет и быть не может. Гуманитарные причины для географических явлений придумывать мы пока что не научились. А ведь придется!

Из тех идей, что первыми приходят в голову и редко оказываются истинными, например, такая: «Что люди придумали и утвердили, то и становится реальностью». Честно говоря, идея слабенькая, ибо придумали этот 180-й меридиан просто так и большого значения не придавали. Можно, конечно, добавить, что, мол, стена времени поставлена вековыми заклинаниями тех же японцев, заклинившихся на том, что именно они встречают новый день. Но все равно как-то неубедительно.

Более интересной кажется идея о том, что объективной реальностью является то, что так называемый Восток (ритм через годы Быка) реально располагается на востоке, а Запад (ритм через годы Петуха) реально находится на западе. Ну, а поскольку движение цивилизации идет от Востока к Западу, то как бы вектор движения человечества идет с востока на запад (вслед за утренним солнцем). Есть, правда, и обратное движение – кромка западного мира идет с запада на восток. Но при этом реально существует непреодолимый меридиан, на который, как на стену, опираются коренные государства Востока – Япония, Корея, Китай. Вот ведь государства инков или ацтеков тоже были восточными, но не было с восточной стороны стены времени, и теперь на их месте государства, идущие по ритму Запада, – какое-нибудь Перу или Мексика. А японцы уперлись и остались в ритме Востока и ведь еще надолго останутся. В этой идее, кажется, что-то есть.

Так что мы обязательно найдем стену времени, никаких сомнений, что она находится чуть восточнее Японии.

 

 

СПРАШИВАЮ СЕБЯ САМ

 

И ведь не скажешь, что я получаю мало вопросов. Читатели в письмах спрашивают, слушатели на лекциях любопытствуют, друзья и соратники наседают. Бывает, что и репортер какой-нибудь с интервью нагрянет. Вот только интересных вопросов услышать практически не удается, все по поверхности скользят. В такой ситуации поневоле не удержишься, сам у себя начнешь интервью брать. Впрочем, постараюсь, чтобы вопросы выглядели натурально, так, будто их задает какой-либо журналист. Гипотетический, умный и проницательный...

 

92. Какие вопросы раздражают больше всего?

Хорошо бы каждое интервью начиналось с этого вопроса. Это предостерегло бы журналиста от банальных вопросов, неловких ситуаций и перевело бы беседу в нужную плоскость.

Раздражают любые вопросы, где меня приравнивают к астрологам. Что-то типа: «Почему вы, астрологи, всегда...» Ну и так далее. Или начнут что-то про звезды спрашивать. Приходится долго оправдываться, объяснять, что я не астролог, а слово «гороскоп» ничего небесного не содержит. И зодиакальные знаки тоже ничего звездного не несут, ибо всего лишь символизируют 12 секторов. Чего? Небесной сферы, глобуса или головки сыра – не так уж и важно.

Не меньше раздражают вопросы, в которых меня определяют как продолжателя какой-то неведомой восточной традиции. Начинают выяснять, в какой китайской книге я прочитал про возрастной гороскоп. Да ничего я не читал! Возрастной гороскоп открыл сам, наблюдая за годовалым сыном и анализируя знаки.

И уж совсем глупо спрашивать меня (узнав о национальности) об отношении к каббале. Не знаком я ни с астрологией, ни с китайской традицией, ни с каббалой.

Стали раздражать вопросы по поводу личной жизни. Причем подтекст такой: ты, мол, такой умный, все знаешь про брак и любовь, так давай расскажи, как ты сам с собой управил. Я на эту тему и так много лишнего рассказал. Пора бы и помолчать!

Никогда не любил вопросы, связанные с предсказанием будущего. Есть в такого рода вопросах что-то жутко пошлое. Мол, все мы на некой нулевой точке, все рассчитались со старыми долгами и все готовы к новой жизни. Вот и давай, братец, навесь-ка нам на уши поразвесистее прогнозов. А мы послушаем на всякий случай. Нет, друзья мои, будущее– это всего лишь продолжение прошлого. А прошлое у нас всех разное, и за прошлое это надо отвечать, в том числе своим будущим. Так что спрашивайте меня не о будущем, а о прошлом. Сколь великолепен, например, был бы вопрос о том, что же случилось с императором Павлом в 1801 году. Или как было бы уместно ужаснуться и вопросить, как же это император Петр ногти у сына драл? В конце концов, не худо было бы узнать историю про Путина и Ходорковского или Ющенко и Тимошенко. Прошлое! Оно требует анализа, оно вопиет. А будущее? Конечно, можно и про будущее поговорить, когда поймем прошлое.

Не в восторге я от вопросов, в которых заложены однозначные оценки: «А у меня хороший гороскоп или плохой?», «Хороший год стране предстоит иди плохой?», «Хороший брак или плохой?». Ну и так далее. В большинстве случаев ответить однозначно просто нельзя. Можно ведь было спросить: «Что делать, чтобы брак (гороскоп, год) стал хорошим?» Но люди не хотят нравоучений, не хотят загружать себя задачами, планами, программами.

Они просто хотят узнать, повезло им в жизни или нет.

Естественно, что меня бесят все вопросы, в которых уже заложены какие-то догматические моменты. Что-то про американский империализм, оголтелый сталинизм или антинародную олигархическую клику Ельцина. Дело в том, что теория структурного гороскопа не подтверждает ни одну из существующих теорий, везде вводит свои термины. А потому приходится долго утрясать терминологические разногласия, спорить попусту, горячиться. Постепенно вопрос как-то забывается, и весь разговор уходит в пустоту.

Тяжело отвечать на вопросы, заданные господами учеными. Они, в большинстве своем, рабы одномерной линейности бытия. У них чего ни хватишься – ничего нет. Ни Бога, ни черта, ни судьбы, ни чудес, ни таинства Времени. Ну, а на вопросы господ эзотериков отвечать просто противно. У них, наоборот, чего ни хватись – все есть. Они верят во все сразу, в фэн-шуй, в астрологию, в хиромантию. Никаких попыток хоть какого-то критического анализа. Все есть, и все где-то совпадает, где-то работает... Чувствуешь себя в каком-то болоте. Собственные открытия, еще вчера казавшиеся великим откровением, теперь кажутся одной из кочек этого вязкого болота...

Короче говоря, раздражают все вопросы, пытающиеся связать структурный гороскоп с чем-то еще – Китаем, астрологией, магией. Ну, не хочет автор дружить с кем-либо. Хочет жить на острове.

 


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 174; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!