Три определяющих правила для формулировки сообщения



1. Название предприятия или продукта долж­но присутствовать в сообщении в явной форме — только при этом условии его за­помнят. Образцом здесь могут служить такие весьма успешные рекламные слога­ны, как «Audi. Превосходство высоких тех­нологий» или «Тоуоta Управляй мечтой». А вот авторы слогана Ореl «...и едет как по рельсам» допустили ошибку, из-за которой компания понесла миллионные убытки. Ведь эти слова можно отнести не только к Оре1, для которого они были придуманы, но и к Аudi, ВМW или даже — в шутку — к же­лезным дорогам.

2. Сообщение должно в четкой и сжатой форме выражать общий смысл выступления.

 

Пример

«Салоны оптики МАRCHON гарантируют вы­сочайший уровень сервиса — вот почему наши партнеры всегда успешно с нами со­трудничают!»

Далее этот основной тезис получает развитие:

М her als 3000 ausgewahlte (более 3000 элит-ных)

А ugenoptiker in Deutschland und Osterreich (салонов оптики в Германии и Австрии)

R ichtungsweisende Verkaufsforderung (содействие в организации торговли)

С levere Produktionnovationen (умные инно­вации)

Н ochste Akzeptanz durch mehr als 70 hochqualifizierte Mitarbeiter (высокая оценка со стороны более чем 70 высококва­лифицированных специалистов)

О ptimal aufeinander abgestimmte erstklassige Designer-Kollektionen (оптимально согласо­ванные друг с другом дизайнерские кол­лекции)

N ehmen Sie uns beim Wort (ловите нас на слове)

MARCHON.

3. Ясное выражение собственной точки зрения достигается с помощью оценочных прилага­тельных и наречий, из которых в конце кон­цов и составляется представление о позиции говорящего.

Эти коммуникативные турусы на колесах по­могают нам строить обсуждение.

 

Пример

«Мы, Агсог АС, — №1 среди альтернативных операторов связи и ваш самый надежный

партнер!»

Совет. Наибольшее внимание слушатели об­ращают на начало доклада или презентации. Туда и следует поместить главное сообщение.

С помощью расширенного названия («Мы, Аг­сог АС») вы подчеркиваете связь между обезличен­ным предприятием и собственной персоной. Пос­ле этого можно переходить к приветствию.

 

Пример

Подняться на сцену — занять место доклад­чика — установить четкий зрительный кон­такт с аудиторией:

«Мы, Агсог АС,—№ 1 среди альтернативных опе­раторов связи и ваш самый надежный партнер!

Уважаемые дамы и господа, я рад приветство­вать вас на нашем мероприятии XX...»

Призыв: альтероцентризм

Призывы в составе речевого акта — это основания для вынесения решающих суждений, поставленные на рельсы мысли и действия.

Призывы отфильтровывают ложное самомнение — иллюзию того, что вы уже привлекли чье-то вни­мание. Гарантируйте себе это внимание — в инте­ресах успешного произнесения речи или участия в беседе. Призыв (предложение товара, идеи, при­глашение к диалогу) должен быть нацелен на ау­диторию или собеседника и содержать формули­ровку предполагаемых (желательных) последствий (результатов) для речевого партнера (альтероцен­тризм).

Не пытайтесь кокетничать с собственным от­ражением в зеркале — это бесполезное занятие. Придумайте, как вставить в диалог — а также в монолог — призыв, обращенный к слушателям!

Призывы — это прямые приглашения, свя­занные с содержанием выступления. Они пред­ставляют собой ответы на вопросы речевого парт­нера:

 

Отрицательный пример

«Надеюсь, что сумел показать вам, какие вы­годы обещает наше всеобъемлющее ноу-хау в области передачи данных и какую эконо­мию на текущих расходах оно в состоянии обеспечить — может быть, даже до 30%».

Положительный пример

«Наше всеобъемлющее ноу-хау в области передачи данных принесет вам большую вы­году и позволит сэкономить до 30% текущих расходов».

Еще один ценный совет. Чтобы аудитория или собеседники были с самого начала настроены на восприятие ваших слов, закончив сообщение, ука­жите на значимость продолжения речи.

Пример

«Сейчас я расскажу вам о важнейших крите­риях успеха, которыми мы руководствова­лись при внедрении нашей четко определен­ной стратегии, чтобы вы в дальнейшем могли на них ориентироваться».

Десять основных правил риторики

У всех ораторов случаются ошибки, но профес­сионалы знают, как с ними обращаться.

Преподаватель риторики — тот, кто зарабаты­вает свой хлеб в поте чужого лица.

Правило 1. Контекстуализация

За прошедший год вы выполнили прекрасную ра­боту в качестве руководителя подразделения или проекта, и за год до того тоже. Все это станет фак­том лишь после того, как вы сумеете доложить о сиоих успехах на общем собрании или конферен­ции по подведению итогов года.

Доклады и выступления, беседы и отдельные высказывания — это моментальные снимки, на которых проделанная работа и замыслы на не­определенное будущее сфокусированы на конкрет­ном решении.

Установите, в связи с чем (в каком контексте) делалось каждое из ваших прошлых выступлений, и подготовьте таким путем базу для понимания своего речевого партнера — осуществите контек­сту ализацию.

Речь председателя правления о новом направ­лении стратегического позиционирования будет понята лишь при том условии, что ему удастся сформировать общий для всех присутствующих горизонт понимания.

 

Пример — выступление председателя прав­ления банка

«Перед тем как перейти к подробному описа­нию нового направления нашей стратегии, я прошу вас вспомнить, что штат нашего банка насчитывает 74 000 высококвалифицирован­ных сотрудников, которые профессионально сосредотачиваются на различных гранях об­служивания корпоративных клиентов. Такая стратегия весьма успешна, мы — банк номер один в Европе. Однако рынок меняется, кон­куренция становится все интенсивнее. тобы в дальнейшем сохранить рабочие мес­та и еще поднять нашу доходность, уже нахо­дящуюся на очень хорошем уровне — 9%, мы расширяем спектр услуг для высокодоход­ных частных клиентов. Это обеспечивает бан­ку рост прибылей и усиливает его связь с клиентами, в том числе...»

Правило 2. Действенность

Соблюдайте речевую гигиену — не допускайте словесного мусора в сообщении!

Когда речь представляет собой прямое действие, слушатель интерпретирует ее однозначно.

Словесные свидетельства некомпетентности, не­уверенности и интеллектуального банкротства оратора делают его точку зрения расплывчатой, а утверждения — бессодержательными, это гвозди, которыми заколачивают гроб искусства формули­ровки. При восприятии хоть в каком-то смысле условных высказываний в подсознании слушателя возникают вопросы и надолго закрепляется сом­нение.

Очищайте выступления, ориентированные на слушателя. Творите факты, применяйте действен­ную речь. Подчеркивайте свои высказывания тем, что они звучат в изъявительном наклонении и на­стоящем времени.


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ