Тер-соц организм (ТСО) как основа управления условиями среды обитания



2.Управление эстетическими параметрами города (без-ть и эрг-ть)            Одним из важнейших аспектов этой области явлений является

изучение как полезных, так и вредных воздействий полевого характера

на здоровье людей и животных, на надежность работы механизмов

и устройств, на аварийность в строительстве, на транспорте.

Минстрой РФ и Минприроды РФ вместе с проведением исследований

по защите от вредных полевых воздействий, называемых патогенными,

начали разработку соответствующих рекомендаций.

Этими проблемами в России занимается отделение эниологии

среды обитания, архитектуры и искусства МАЭН. Как основные рассматриваются

два аспекта: защита от патогенных воздействий и воздействие

на подсознание архитектурных форм и других искусств,

связанных с архитектурой. Также отделение занимается разработкой

методов эниологических изысканий под строительство, обследованием

на патогенность жилых и производственных помещений

Билет 9.

Комплексность архитектурных (градостроительных) решений – основа эфф-ти развития города

· 2.Понятие о субъективной и объективной парадигме Паради́гма (от др.-греч. παράδειγμα, «пример, модель, образец» < παραδείκνυμι — «сравниваю») в философии науки — означает совокупность явных и неявных (и часто не осознаваемых) предпосылок, определяющих научные исследования и признаваемых на данном этапе развития науки, а также универсальный метод принятия эволюционных решений, гносеологическая модель эволюционной деятельности. К общепринятым парадигмам относятся образцовый метод принятия решений, модели мира или его частей (отраслей, областей знаний, сфер жизни и деятельности), принимаемые большим количеством людей. Примеры: парадигма конституционного курса России образца 1993 года, общая парадигма программирования.

Личная парадигма — это сущностный метод принятия решений, ментальная модель конкретного человека, его точка зрения. Неверно бытующее утверждение, что «естественным образом она обязательно будет отличаться от общепринятой, поскольку учитывает личный опыт субъекта, а также не является полной — никто не может знать всё обо всём». Дело в том, что общепринятая парадигма определяет не «знание всего», а только сущностное знание, необходимое для обеспечения эволюционной деятельности личности в социальной действительности и обретения разума. Томас Кун в исследовании субъективных компонентов познания исходит из субъективности научного знания, выраженной в парадигме, которая представляет собой свод определенных правил. Такая субъективность есть определенным образом организованнаясубъективность интеллектуала, сознательно принимающего эти правила. Постпозитивизм. Ярко выраженный антиисторизм неопозитивистских концепций стал предметом резкой критики со стороны нового, постпозитивистского направления, развитие которого связано с трудами таких исследователей, как Томас Кун и Пол Фейерабенд (см. § 3.1). Постпозитивисты решаются на пересмотр традиционных основ эмпиризма, и прежде всего решительно отказываются от полного исключения из научного знания всякой субъективности. Чисто объективистский подход, полагают они, требует чрезмерно жесткого следования безличным правилам логических и методологических процедур, но действие в строгом соответствии с некой заранее предписанной процедурой как раз и есть неразумное Операциональное) действие.

Основатель традиции – Томас Кун – предлагает изменить взгляд на историю науки и, отказавшись от поисков в прошлых теориях отдельных фрагментов абсолютной истины, попытаться понять научные концепции прошлого как некие целостности, в которых истины и предрассудки образуют связанные системы. Различие между этими системами заключается не в соотношении истины и заблуждения, а в несоизмеримости самого способа видения мира. Такие системы, Кун называет их парадигмами (от греч. paradeigma – пример, образец), дают ученому некие предварительные общие ориентиры. Парадигма определяет, что является действительно существующим, а что иллюзорным, показывает основные формы явленности сущего познающему сознанию. Благодаря парадигме ученый может заранее предполагать, какие наблюдения и эксперименты осмысленны, а какие – нет.

С точки зрения классической науки парадигма есть чистый предрассудок, от которого следует избавиться сразу же после его обнаружения. Но парадигма вообще не может быть обнаружена наукой, поскольку она составляет ее граничное условие, ведь для того, что не предусмотрено господствующей парадигмой, у нас нет

Смена парадигм – Кун называет ее научной революцией – происходит не путем логического или экспериментального опровержения старой и постепенного возведения на освободившемся месте новой парадигмы. Отказ от старой парадигмы всегда основан на чем-то большем, чем простое сопоставление теории с эмпирическим опытом. Более существенную роль здесь играет не отношение "теория – факт", а конкурентная борьба двух (или более) концептуальных конструкций.

·

Билет 10.

Колористический план города и управление им


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 230; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!