ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ



 

Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогообложении основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов и сборов учитывается фактическая способность плательщика к уплате налогов и сборов. Установление дифференцированных ставок налогов и сборов, налоговых льгот в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения дохода не допускается.

Налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Донецкой Народной Республики и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Донецкой Народной Республики товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законодательством экономической деятельности субъектов хозяйствования и физических лиц.

Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогообложении толкуются в пользу налогоплательщика, налогового агента.

Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Допускается установление особых видов пошлин либо дифференцированных ставок ввозных таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товара в соответствии с ЗНС и таможенным законодательством Донецкой Народной Республики.

Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными ЗНС признаками налогов или сборов, не предусмотренные Законом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим ЗНС.

Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

Общие условия установления налогов и сборов сводятся к определению элементов налогообложения, а в необходимых случаях - оснований для предоставления налоговых льгот и порядка их применения. Налог или сбор считается установленным в том случае, когда определены следующие элементыналогов, сборов и обязательных платежей:

1) плательщики налога;

2) объект налогообложения;

3) база налогообложения;

4) ставка налога;

5) порядок исчисления налога;

6) налоговый период;

7) срок и порядок уплаты налога;

8) срок и порядок представления отчетности об исчислении и уплате налога.

Все перечисленные элементы объединяет понятие налоговой обязанности. Ею признается обязанность налогоплательщика исчислить, задекларировать и/или уплатить сумму налога и сбора в порядке и сроки, определенные ЗНС, таможенным законодательством.

Исполнением налоговой обязанности считается уплата в полном объеме плательщиком соответствующих сумм налоговых обязательств в установленный налоговым законодательством срок. Исполнение налоговой обязанности может осуществляться налогоплательщиком самостоятельно либо с помощью налогового агента или своего представителя.

Плательщиками налогов, сборов и других обязательных платежей (далее – налогоплательщики, плательщики)признаются юридические лица, физические лица – предприниматели, налоговые агенты, физические лица, на которых в соответствии с ЗНС возложена обязанность уплачивать налоги и/или сборы.

Юридические лица - это зарегистрированные в установленном законодательством порядке предприятия, учреждения, организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом, ответчиком в суде и осуществляющие деятельность на территории ДНР и за ее пределами:

а) юридические лица резиденты – юридические лица, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Донецкой Народной Республики

б) юридические лица нерезиденты – не зарегистрированные юридические лица, осуществляющие и/или не осуществляющие деятельность на территории Донецкой Народной Республики.

В случаях, предусмотренных ЗНС, налогоплательщиками признаются иностранные структуры без образования юридического лица.

Физическими лицами – предпринимателями являются:

а) физические лица - резиденты, зарегистрированные и осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Донецкой Народной Республики;

б) физические лица-предприниматели – нерезиденты, не зарегистрированные физические лица, осуществляющие и/или не осуществляющие деятельность на территории Донецкой Народной Республики.

Для целей налогообложения физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие) приравниваются к физическим лицам-предпринимателям.

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с ЗНС возложены обязанности по исчислению, удержанию с юридического лица, физического лица-предпринимателя, физического лица, юридического лица – нерезидента, физического лица-предпринимателя нерезидента налогов и сборов в бюджеты Донецкой Народной Республики.

Деятельность юридических лиц – нерезидентов, физических лиц-предпринимателей – нерезидентов на территории Донецкой Народной Республики допускается только через налогового агента (юридическое, физическое лицо-предприниматель, зарегистрированные в соответствии с законодательством ДНР).

Физическими лицами являются граждане, иностранные граждане и лица без гражданства (в том числе нерезиденты),получающие доход, не связанный с предпринимательской деятельностью, от операций (выплат, кроме социальных, а также банковских переводов между физическими лицами), проводимых на территории Донецкой Народной Республики.

Налогоплательщик имеет право участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогообложении, через законного или уполномоченного представителя, кроме случаев, определенных нормативными правовыми документами в сфере налогообложения. Законными представителями налогоплательщика – юридического лица признаются лица, уполномоченные представлять указанное юридическое лицо на основании закона или его учредительных документов. Действия (бездействие) законных представителей юридического лица, совершенные в связи с участием этого юридического лица в отношениях, регулируемых законодательством о налогообложении, признаются действиями (бездействием) этого юридического лица. Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей на основании доверенности, в обязательном порядке скрепленной печатью.

Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с органами доходов и сборов, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогообложении. Не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика государственные служащие, а также работники правоохранительных органов. Уполномоченный представитель налогоплательщика осуществляет свои полномочия на основании доверенности, в обязательном порядке скрепленной печатью.

Объектом налогообложения могут быть имущество, товары, доход (прибыль) или его часть, обороты по реализации товаров (работ, услуг) и другие объекты, определенные налоговым законодательством, с наличием которых налоговое законодательство связывает возникновение у плательщика налоговой обязанности.

База налогообложения – это физическое, стоимостное или другое характерное выражение объекта налогообложения, к которому применяется налоговая ставка и которое используется для определения размера налогового обязательства.

Единицей измерения базы налогообложения признается конкретная стоимостная, физическая или другая характеристика базы налогообложения или ее части, в отношении которой применяется ставка налога.

Ставкой налога признается размер налоговых начислений на (с) единицу (единицы) измерения базы налогообложения. В отношении конкретных налогов устанавливается базовая (основная) ставка. По определенным налогам устанавливается предельная ставка, представляющая собой максимальный или минимальный размер ставки.

Исходя из механизма исчисления налогового обязательства, ставки бывают абсолютными и относительными. Абсолютной (специфической) является ставка налога, согласно которой размер налоговых начислений устанавливается как фиксированная величина по каждой единице измерения базы налогообложения. Относительной (адвалорной) признается ставка налога, согласно которой размер налоговых начислений устанавливается в процентном или кратном отношении к единице стоимостного измерения базы налогообложения.

Исчисление суммы налога осуществляется путем умножения базы налогообложения на ставку налога с/без применением соответствующих коэффициентов.

Специфические и фиксированные ставки, а также показатели, установленные в стоимостном выражении, подлежат индексации в порядке, определенном ЗНС.

Льготы по применению налогового законодательства, квоты по использованию таких льгот устанавливаются Главой Донецкой Народной Республики или Советом Министров ДНР.

Налоговым периодом признается период времени, с учетом которого происходит исчисление и уплата отдельных видов налогов и сборов. Налоговым периодом могут быть календарные год, квартал, месяц, день.

Сроком уплаты налога и сбора признается период, который начинается с момента возникновения налоговой обязанности налогоплательщика по уплате конкретного вида налога и заканчивается последним днем срока, в течение которого такой налог или сбор должен быть уплачен в порядке, определенном налоговым законодательством.

Сроки, установленные законодательством о налогообложении, определяются календарной датой, событием или действием, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд.Срок, исчисляемый кварталами, истекает в последний день последнего месяца срока. При этом квартал считается равным трем календарным месяцам, отсчет кварталов ведется с начала календарного года.Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством ДНР выходным и/или нерабочим праздничным днем. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством ДНР выходным и/или нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

Порядок уплаты налогов и сборовустанавливается налоговым кодексом или законами по вопросам таможенного дела для каждого налога отдельно. Уплата налогов осуществляется в наличной или безналичной формах в национальной валюте, кроме случаев, предусмотренных налоговым кодексом или законами по вопросам таможенного дела. Запрещается уплата сумм налога путем взаимных зачетов, встречных обязательств, векселями и в других формах, не предусматривающих уплату сумм налога денежными средствами.Органы, осуществляющие обслуживание бюджетных средств, в установленном нормативными правовыми актами ДНР порядке, распределяют зачисленные в бюджет средства согласно нормативам, определенным бюджетным законодательством ДНР, и направляют такие распределенные суммы в соответствующие бюджеты.

Сроки и порядок представления отчетности об исчислении и уплате конкретных налогов и сборов рассмотрены в параграфах, в которых раскрываются вопросы администрирования налогов, сборов (обязательных платежей) и отдельные объекты налогообложения.


Дата добавления: 2018-05-09; просмотров: 673; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!