Региональные надвиги, покровы, шарьяжи. Параутохтоны. Антиформы и синформы



Надвиги. Существуют широко распространенные разрывы, возникающие и развивающиеся параллельно с образованием складок. По морфологии они близки к взбросам и составляют особую группу разрывов. Развиты надвиги преимущественно в сильно сжатых наклонных или опрокинутых складках. Если складки сложены относительно однородными породами, надвиги возникают в их ядрах и ориентированы параллельно осевой поверхности. В неоднородных толщах они могут развиваться и в крыльях, по границам пластичных пород. Надвиги – результат скалывания по одному из направлений максимальных касательных напряжений, возникающих при общем продольном сжатии слоев, и в большинстве своем ориентированы полого. Однако на их положение в складчатой структуре большое влияние оказывает состав пород, в частности присутствие слоев с малой вязкостью (например, аргиллитов или глинистых сланцев), к которым чаще и приурочены смещения. В опрокинутых складках роль таких ослабленных слоев могут играть породы с высоким поровым давлением воды, способным почти полностью снять гравитационную нагрузку.

Тектонический покров - горизонтальный, пологий или волнистый крупный надвиг с перемещением до многих десятков или даже сотен км. Покровы называются также шарьяжами.

Покровы возникают и развиваются в основном в подвижных поясах и распространены практически во всех складчатых системах. Смещения охватывают целые складчатые комплексы, нередко не по одной, а по нескольким параллельным поверхностям срыва.

В покровных структурах различают следующие морфологические элементы: перемещенные массы, получившие название аллохтона, и их основание, не испытавшее сколько-нибудь существенных перемещений — автохтон.Аллохтон от автохтона отделен поверхностью срыва или волочения. В процессе смещения аллохтон часто распадается на отдельные пластины — дигитации, что приводит к появлению параллельных поверхностей смещения или расщеплению основной поверхности срыва. Совмещение в одном вертикальном разрезе нескольких покровов, нередко состоящих из пакетов разновозрастных пластин, придает всей покровной структуре крайне сложное строение.

Породы верхней части автохтона никогда не остаются на месте и часто оказываются передвинутыми на то или иное расстояние, сохраняя при этом вещественные и пространственные связи с подлинным автохтоном. Такие перемещенные на небольшие расстояния части автохтона в основании дигитации носят название паравтохтона.

Фронтальная часть или тело покрова могут быть расчленены процессами эрозии, от них отделяются участки, утратившие непосредственную связь с аллохтоном, называемые экзотическими останцами, или клиппами. При горном рельефе в долинах рек или в местах высокого гипсометрического положения поверхности шарьирования эрозия может удалить весь аллохтон и обнажить породы автохтона или паравтохтона. Такие участки автохтона, окруженные породами аллохтона, называются тектоническими окнами.

Офиолиты, их происхождение и структурное положение. Тектонический меланж

Это ассоциация пород, полные разрезы которой представлены (снизу вверх) следующими комплексами пород:

- Ультрамафиты, включающие гарцбургиты, лерцолиты и дуниты с текстурами тектонитов (высокотемпературного твердо-пластического течения).

- Габброиды, включающие породы с кумулятивными и другими магматическими текстурами.

- Параллельные дайки или рои даек долеритов/диабазов

- Базальтоидные вулканиты, часто-подушечные лавы

Ассоциирующие породы представлены кремнистыми осадками с прослоями глинистых сланцев и небольшим количеством известняков, а также натровыми лейкократовыми интрузивными и эффузивными породами.

Это фрагменты древней океанической коры. Сам термин "офиолит" - древнее название зеленых горных пород. Этимологически офиолит=серпентинит=змеевик. По Броньяру офиолиты - это семейство магматических пород основного и ультраосновного состава, которым соответствовала единая офиолитовая магма. До 19 века все это назвали офиолитовым магматизмом. В 20-х годах 20 века Штейнманн уточнил понятие офиолитов: сонахождение трех типов породы - серпентинизированные перидотиты, габброиды, базальтоиды (спилиты - измененные базальты по механизма натрового метасоматоза). Эти породы стали называть офиолитовой ассоциацией.В середине 20 века американский геолог Хесс (1955 г.) высказал мысль о том, что офиолиты континентов - это аналоги современной океанической коры. Чуть позже эту идею развил Дитц. В 1967 г. московский академик Пейве стал активно изучать офиолиты.

Самый большой фрагмент обдуцированной океанической коры - в султанате Оман на Аравийской полуострове. Над покровом Хавасина-Семаильский покров: моноклинально залегающий разрез офиолитов (перидотиты, гаддроиды, комплекс палаллельных даек, пиллоу-базальты). Это цельный кусок океанической коры.

Разрез горного Омана:

Мощность, км Слой Слой океанической коры
0,5 Пиллоу-лавы II
1,2-1,6 Комплекс параллельных даек II
3-5 Габброиды: массивные наверху, внизу сменяются расслоенными, в самом низу - дуниты (оливиновый кумулят) III
  Тектонический срыв - поверхность Мохо  
9-12 Серпентинизированные гарцбургиты - породы, образовавшиеся при кристаллизации астеносферного вещества, отдававшего базальтовый расплав. Астеносфера при этом много потеряла, и состав ее изменился - рестит (остаток).  

Обычно офиолиты связывают с проявлением магматизма в начальные стадии формирования геосинклинальных систем. Офиолиты складчатых областей стали рассматриваться как реликты коры океанического типа, тектонически перемещенные на окраины материков; причём обычно серпентинизированные ультрабазиты являются частью верхней мантии, габброиды — "базальтовым слоем", а эффузивно-осадочная серия — аналогом "первого" и "второго" слоев современной океанической коры. Частое нарушение этой последовательности пород вызывается тектоническими причинами, обусловливающими образование специфической геологической формации — серпентинитового меланжа, в котором все компоненты офиолитового комплекса, а также и породы, не имеющие к нему непосредственного отношения, хаотически перемешаны и как бы сцементированы серпентинитами.

Перемещение аллохтона сопровождается интенсивным разрушением его фронтальной, лобовой, части и образованием тектонического месива — меланжа. Этот термин (франц. melange — мешанина, смесь) был введен в литературу Э. Гринли в 1919 г. и в настоящее время широко используется во всех странах.

Офиолитовый меланж - тектонически переработанный офиолитовый комплекс, когда он не просто раздроблен и разобщен, но и перетерт. Часто это происходит в региональных разломах сдвиговой кинематики. Офиолитовый меланж - это разновидность тектонитов, часто имеет линзовидную структуру. В этот меланж могут попадать породы и первого океанического слоя (карбонатные или кремнистые породы). Термин "меланж" ввел Гринли, тем самым описав линзовидную структуру. Гансер ввел термин "цветной меланж" - перемешаны голубоватые серпентиниты, темно-серые габбро, темно-зеленые базальты, красные радиоляриты и белые известняки, это и есть офиолитовый меланж.

Меланж представляет собой хаотическое образование, отличающееся от сходных седиментационных комплексов — олистостромов, образующихся при подводно-оползневых или при подводно-обвальных процессах, явными следами тектонического воздействия и появлением дислокационных текстур. Но меланж может образоваться по олистострому, а олистостром — за счет меланжа. В тектоническом меланже крупные блоки относительно жестких пород автохтона или аллохтона (известняки, песчаники, кремнистые, вулканические, интрузивные породы и др.) перемешиваются с мелкими обломками таких же пород, а также с более пластичным материалом, образующим базис (матрикс) меланжа. Последним могут быть серпентинизированные ультрамафиты (в серпентинитовом меланже), а также аргиллиты, гипсы, ангидриты и другие высокопластичные породы. Меланж, особенно глинистый, может иметь тиллитоподобную текстуру или оказаться растертым до состояния катаклазитов и милонитов.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 200; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ